В Нижнем Новгороде ради элитного дома Нагорной снесут детсад

В Нижнем Новгороде ради элитного дома Нагорной снесут детсад

8 мая 2018, 13:52
Город
Диана Самохина
Photo: Роман Яровицын/Коммерсантъ
ООО «РегионИнвест52», аффилированное с супругой Олега Сорокина — Эладой Нагорной строит элитный ЖК в скандальном треугольнике улиц Горького — Новая — Ильинская. Ради vip-стройки на участке снесут детский сад №248. В горадминистрации обещают построить новый.

В декабре 2011 года «РегионИнвест52» приобрел с торгов участок в границах улиц Горького — Новая — Ильинская за 84,3 миллиона рублей. Фирма-застройщик подконтрольна совладелице холдинга «Столица Нижний» Эладе Нагорной. После скандалов, связанных с получением земельного участка и сносом купеческих особняков, в СМИ не появлялась информация о том, что фирма планирует строить на данной территории.

В феврале в одном из изданий холдинга «Столица Нижний» вышла статья о проектах компании. Так, в 2018 году холдинг планирует реализацию проекта «Симфония Нижнего». Он разместится в квартале на пересечении улиц Горького и Ильинской. Сообщается, что проект будет престижнее, чем строящийся «Дом на Свободе». Согласно данным кадастровой карты, участок можно использовать под строительство 7-9-этажного жилого дома со встроено-пристроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой.

В пресс-службе администрации Нижнего Новгорода NewsNN сообщили, что компании в декабре 2015 года выдали разрешение на строительство в треугольнике улиц. В 2017 году срок действия документа продлили до 23 апреля 2019 года. Лидер движения «СпасГрад» Анна Давыдова рассказала NewsNN, что фирма уже занимается подготовкой стройплощадки. Огражденную синим забором территорию с охранным пунктом для своей страницы в Facebook запечатлел и активист Илья Мясковский.

Нагорная контролирует «РегионИнвест52» через застройщика жилого комплекса «Дом на Свободе» — ООО «СтройИнвест52». Согласно договору от 7 марта 2018 года, до конца нынешнего года 87,5%-ная доля «СтройИнвест52» в «РегионИнвест52» передана ООО «УК «Столица Нижний». Нагорная также является совладелицей «УК «Столица Нижний». Фирма имеет лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. УК «Столица Нижний» управляет закрытым паевым инвестиционным комбинированным фондом (ЗИПФ) «СТН».

Сейчас на участке расположен детский сад №248 (ул. Ильинская, д. 118). В мае 2013 года администрация Нижнего Новгорода утвердила проект планировки и межевания территории в границах Горького — Новой — Ильинской. Земля под детсадом разграничена в муниципальную собственность и предоставлена учреждению. «Данным проектом не предусмотрено сохранение существующего дошкольного образовательного учреждения. Строительство дошкольного учреждения на 280 мест планируется на прилегающей территории по улице Маслякова», — рассказали в пресс-службе горадминистрации.

В марте 2006 года инвестсовет при тогда еще губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве рассмотрел заявку ОАО «Нижегородкапстрой» на выделение участка в границах улиц Горького — пл. Горького — Новая — Ильинская. Земля площадью в 3 га понадобилась компании для строительства жилых домов с торговыми помещениями и стоянками. «Нижегородкапстрой» — компания, которую основали скандально известная строительная группа «СУ-155» и правительство области. В январе 2017 года Арбитражный суд признал «Нижегородкапстрой» банкротом.

Инвестиционный совет решил, что проект будут реализовывать в рамках областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», рассчитанном до 2010 года. Шанцев попросил тогда еще мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова рассмотреть вопрос о передаче муниципальных помещений на участке в региональную собственность. Тот согласился.

В соответствии с постановлением регионального правительства от 2007 года, жителей -одно и двухэтажных домов частично расселили. Министерство социальной политики Нижегородской области приобрело на эти цели 150 жилых помещений за 361,7 миллионов рублей. Спустя два года областное правительство разрешило министерству строительства региона снести объекты. На постановку участка на кадастровый учет и другие работы из регионального бюджета потратили 52,2 тысячи рублей.

Подрядчиком сноса стало ООО «Монтажинстрой», согласившееся выполнить работы за 8,4 миллиона рублей. Минстрой области выплатил фирме в качестве аванса всю сумму. «Монтажинстрой» выполнил работы только на 6,6 миллионов рублей. В результате тяжб, арбитражный суд Нижегородской области согласился с требованиями минстроя вернуть ему неосвоенный остаток. Так, общая сумма расходов на подготовку земли составила 370,2 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета.

В октябре 2011 года тогда еще глава Нижнего Новгорода Сорокин направил Шанцеву письмо с просьбой решить вопрос об освоении участка — «Нижегородкапстрой» так и не реализовал свой проект. Спустя месяц горадминистрация выпустила постановление о развитии застроенной территории в границах трех улиц. Площадь участка составила 2,1 га. К документу прилагался перечень из 13 сносимых объектов.

Администрация организовала аукцион по продаже земли с начальной ценой в 84,3 миллиона рублей. На него заявился только «РегионИнвест52», подконтрольный кипрской фирме Vamil Investments Limited. С компанией заключили договор о развитии территории. «РегионИнвест52» учредили за месяц до начала торгов. Спустя годы, компания вошла в ГК «Столица Нижний».

Аукционом заинтересовались следственные органы. По их мнению, участок специально продали по заниженной стоимости фирме, аффилированной с Сорокиным. Кроме того, цена участка формировалась с оглядкой на показатели, рассчитанные для «Нижегородкапстроя». Однако следственные действия не подтвердили эти данные. Возбужденное в 2014 году уголовное дело по факту причинения «неустановленными лицами» имущественного ущерба городу в крупном размере было прекращено за отсутствием состава преступления.

В 2013 году в горадминистрации прошли обыски — аукционную комиссию возглавлял бывший сотрудник фирмы, входящей в холдинг «Столица Нижний», Сергей Миронов. С марта 2011 года по февраль 2016 года он занимал пост замглавы горадминистрации. Сейчас Миронов находится за пределами России, он объявлен в розыск.

По словам собеседника NewsNN, Миронов получил должность благодаря экс-главе горадминистрации, генеральному директору телеканала «Волга» Олегу Кондрашову. Последний объявлен в международный розыск в связи с уголовным делом, возбужденным по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»). Кондрашов отрицает обвинения, он заявил, что находится за границей на лечении.

Нагорная с сыном — Никитой Сорокиным выехали из России в конце декабря 2017 года. 15 февраля в ходе судебного заседания по продлению меры пресечения Сорокину-старшему следователь Евгений Лагунов сообщил, что возвращаться они не собираются. По словам Нагорной, она приедет в Россию, если суд изменит меру пресечения ее супругу на домашний арест.

В 2013 году на выкупленном фирмой участке начали сносить дома. Так, ради строительства избавились от особняка купчихи Гузеевой (ул. Ильинская, 126). 24 апреля Мясковский сообщил на своей странице в Facebook о сносе дома №112 по ул. Ильинская 19-го века постройки. Согласно данным из электронного периодического издания «Открытый текст», дом был частью городского усадебного комплекса. Он принадлежал купеческой жене Марье Карамзиной.

Второй дом (№114) из состава комплекса снесли в декабре 2014 года. За полгода до этих событий в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области поступила государственная историко-культурная экспертиза, доказывающая, что здание имеет основания получить статус памятника. В мае 2014 года планировалось снести и дом №112, однако Нижегородский райсуд удовлетворил ходатайство градозащитников, работы были приостановлены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter