В Нижнем Новгороде восстановят балкон дома, где жил Максим Горький

В Нижнем Новгороде восстановят балкон дома, где жил Максим Горький
8 апреля , 14:43ГородФото: Лиза Верук
В Нижнем Новгороде намерены отреставрировать исторический балкон здания, где жил писатель Максим Горький и бывал русский оперный и камерный певец Федор Шаляпин. Об этом сообщает пресс-служба облправительства.

Речь идет о доме №11б по улице Короленко. Здание является частью усадебного комплекса нижегородского архитектора XIX века Владимира Лемке и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Сейчас балкон находится в аварийном состоянии. Его хотят восстановить к 800-летию приволжской столицы. АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» (АСИРИС) уже ищет источники финансирования, а также занимается разработкой проекта по историческим чертежам и фотографиям.

Последний раз капремонт постройки проводился в 1979 году. Тогда центральный вход переделали под квартиры, а вместо демонтированного балкона на втором этаже установили другой.

Отмечается, что решение по поводу восстановления объекта принималось на протяжении долгого времени — начиная с 2012 года. С тех пор собственники здания просили помощи у управляющей компании, но финансовые возможности для реставрации отсутствовали.

По словам директора «АСИРИС» Дмитрия Ивагина, работы по восстановлению балкона в здании ОКН начнутся уже в скором времени. Сейчас уже готов проект, расчеты произведены, а с жителям проведены переговоры.

Напомним, на реставрацию сгоревшего летом 2020 года Литературного музея имени Горького в Нижнем Новгороде требуются дополнительные денежные средства. Предварительно, стоимость работ выросла со 160 до 250 млн рублей.

Совсем недавно корреспондент NewsNN побывал на объекте, серьезно пострадавшем при пожаре, и посмотрел, как ведутся восстановительные работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter