«Настороженности нет»: экологи оценили работы в нижегородском парке «Швейцария»

«Настороженности нет»: экологи оценили работы в нижегородском парке «Швейцария»

7 сентября , 15:12ГородPhoto: NewNN
Общественный совет оценил работы по благоустройству нижегородского парка «Швейцария». В ходе рейда по парковой территории экологи заверили, что на данном этапе у них не вызывает настороженности сохранность растений.
Краснокнижные растения
Photo: NewNN

Напомним, в парке «Швейцария» проводятся работы по благоустройству. На это время территория закрыта для посещения. При этом многие нижегородцы были взволнованы судьбой растений, растущих в парке. Подрядчик заверил, что о деревьях и кустарниках организация позаботится. Например, в конце июля были огорожены краснокнижные растения. В частности, специальные щиты выставили вокруг дремлика широколистного. Позже стало известно, что все этапы работ будут контролировать экологические инспекторы минэкологии Нижегородской области.

Photo: NewNN
Photo: NewNN

В понедельник, 7 сентября, общественный совет вместе с подрядчиком совершили очередной обход нижегородского парка. В ходе рейда застройщик рассказал, какие меры предприняты дополнительно, позволяющие обеспечить сохранность зеленых насаждений. Так, вокруг почти трех тысяч деревьев были установлены специальные ограждения. Сделано это было для того, чтобы техника, проезжающая по дорогам парка, не могла поранить деревья. Строители проводят регулярный полив растений из шланга.

Photo: NewNN
Photo: NewNN

Вдобавок к этому специалисты рассказали, что в ходе раскопок траншей были оголены корни некоторых деревьев. И тут же заверили, что это не навредит растениям, поскольку корни обрабатываются специальным составом. Места, где проводились раскопки, будут засыпаны уже имеющимся плодородным грунтом. Такие меры позволят не нарушить баланс почвы и создать для корневой системы неблагоприятную среду.

Ранее подрядчик обещал, что на расстоянии менее 1,5 метров от деревьев раскопки траншей будут вестись при помощи ручных способов. В ходе осмотра площадки общественники заметили, что все-таки присутствуют следы техники. На это подрядчик ответил, что не во всех местах можно подобраться без применения экскаваторов. Но отметил, что поводов для беспокойства нет: такие меры предприняты лишь в тех местах, где проходят уже существующие коммуникации, а корневища при этом не страдают.

Photo: NewNN

В ходе рейда также выяснилось, что в парковой зоне организована система мониторинга за теми деревьями, на которое было произведено воздействие. В частности, вокруг них установлено специальное ограждение, на которое нанесена отметка в виде буквы «к». За такими объектами осуществляется особый уход и контроль. Так, специалисты выполняют целый ряд процедур, включающий полив и подкормку.

Кроме того, подрядчика спросили о том, что будет предпринято в случае, если все-таки часть зеленых насаждений окажется загублена. На это он ответил, что растения будут досаживаться, но при этом будет сделано все, чтобы не допустить исчезновение представителей флоры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter