Появились подробности проекта зимнего сада и экошколы в парке «Швейцария»

Появились подробности проекта зимнего сада и экошколы в парке «Швейцария»

7 августа , 10:57ГородPhoto: NewsNNПоявились подробности проекта зимнего сада и экошколы в парке «Швейцария»
Презентация проекта будущей экошколы и зимнего сада состоялась в онлайн-формате 6 августа. Ее участники не только рассмотрели архитектурные особенности павильонов, но и обсудили планы по их практическому использованию.

С проектом сооружений участников онлайн-мероприятия познакомили представители АО ГК «ЕКС». Как рассказала руководитель проектного отдела компании Анастасия Стрелец, павильоны зимнего сада и экошколы появятся на отрезке территории парка, расположенной между остановками на улице Сурикова и кинотеатром «Электрон». Это будут нестационарные строения, органично вписанные в существующие ландшафт и зеленые насаждения. Подходы к павильонам от основных парковых дорожек выполнят из гравийного отсева.

По задумке авторов проекта, зимний сад и экошкола должны привлечь людей, которые озадачены проблемами экологии Нижнего Новгорода.

Согласно проекту, зимний сад будет представлять собой некапитальное одноэтажное строение площадью 566 кв.м. Он разместится на месте старых беседок и пикниковых точек. Павильон сформирован из нескольких блоков, объединенных в единую композицию. Там будут находиться выставки композиций комнатных, однолетних и многолетних декоративных растений.

В каждое из помещений предусмотрен отдельный вход. К главному порталу ведет экодорожка, связанная с павильоном экошколы. Посетители будут попадать в корпус прямоугольной формы с административно-техническими помещениями. Остальные корпуса предназначены для самого зимнего сада, два - имеют входы и будут работать в зимний период. В павильоне зимнего сада не предусмотрены санузлы.

Зимний сад в парке "Швейцария"
Photo:АО ГК «ЕКС»

Что касается экошколы, то она тоже будет представлять собой некапитальное, одноэтажное строение, расположенное рядом с зимним садом. Павильон площадью 231 кв.м имеет крестообразную форму и классическую для парковых павильонов архитектуру. Здесь разместится образовательный центр. В экошколе могут действовать различные экологические кружки, проходить лекции и мастерклассы.

Каждая из частей школы выделена в отдельное помещение, которые, при необходимости, будет можно объединить в единое пространство. В холле главного входа разместится стойка рецепции и гардероб. Далее гости будут попадать в центральный зал и другие помещения школы. В павильоне запроектированы административно-технические помещения и санузлы, в том числе для маломобильных групп населения.

В павильоне зимнего сада также есть помещения под оранжерею, а в экошколе — залы для мероприятий, мастер-классов и других событий.

Экошкола в парке "Швейцария"
Photo:АО ГК «ЕКС»

Участники онлайн-обсуждения также поговорили о будущем наполнении павильонов мероприятиями. Например, создатели проекта «Ботаника» отметили, что подобные пространства есть в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. По их мнению, целесообразно позаимствовать у них наиболее яркие практики построения ивентов, в рамках которых можно не только посмотреть на растения, но и с пользой провести время. Вместе с тем, планируется предусмотреть активности, которые позволят заняться чем-то еще, даже в отсутствие лекций и тренингов.

Руководитель молодежной организации «Изменим мир» Анастасия Плужникова также отметила, что к работе в экошколе необходимо привлекать профессиональных экологов. «Основной популярный контент, который крутится сейчас в интернете, преимущественно не имеет под собой правдивого обоснования. Поэтому к работе нужно привлекать настоящих экспертов в сфере экологии, которые разбираются в вопросе, чтобы присутствовала научная составляющая», — сказала Плужникова.

Напомним, 7 июля между МКУ "Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода" и АО ГК «ЕКС» был заключен контракт на проведение комплексного благоустройства парка «Швейцария», цена контракта превысила 3,7 млрд рублей. Работы по проведению первого этапа проектирования завершены. Благоустройство уже ведется на верхнем плато парка и охватывает 52,2 гектара его территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter