Успеть к 800-летию: Пять интересных фактов о благоустройстве Почаинского бульвара

Успеть к 800-летию: Пять интересных фактов о благоустройстве Почаинского бульвара
Успеть к 800-летию: Пять интересных фактов о благоустройстве Почаинского бульвара
7 июля, 14:31ГородФото: "Среда 800"
Нижний Новгород продолжает готовиться к своему 800-летию — строительную технику можно заметить практически в каждом уголке города. Активные работы ведутся и в районе Почаинского оврага в самом центре приволжской столицы — там появится пешеходный бульвар.

Контроль за работами осуществляет АНО «Центр 800», а куратором выступает Институт развития городской среды Нижегородской области.

NewsNN пообщался с разработчиками концепции благоустройства, подрядчиком и спонсором, чтобы узнать, на какой стадии находится преобразование территории и успеют ли рабочие к августу, ведь масштабный юбилей — не за горами.

Факт № 1. Над проектом работали 5 месяцев.

Разработкой занималась большая команда. Перед тем, как техника вышла на объект, почти полгода рождалась концепция - ее автором является проектное бюро «Дизайн и архитектура». Его руководитель Зоя Рюрикова поделилась подробностями.

«Проводились социокультурные исследования, а также встречи с жителями и предпринимателями на территории. Смысловую концепцию курировала Вера Просвирнина из Института Урбанистики, а потом подключились архитекторы нашего бюро, и на основе полученных данных уже спроектировали архиконцепцию. После обратной связи она потерпела ряд изменений, далее присоединились ландшафтные архитекторы из „Архиленд“, инженеры из бюро „Новый проект“, специалисты по освещению из „Аквилон“ и сметчики. Работа заняла в общей сложности около пяти месяцев», — пояснила собеседница NewsNN.

Фото:"Среда 800"

Концепция получила название «Игра в историю», потому что именно на этом прогулочном маршруте есть точки, с которых можно увидеть сразу все видимые этапы развития города: берега реки Почайна, вид на кремль, культовую архитектуру, жилье разных эпох и времен.

Факт № 2. В этом году сделают не все.

По словам разработчиков, в 2021 году в рамках благоустройства Почаинский бульвар преобразится частично — будет реализован лишь фрагмент променада от улицы Добролюбова (начало Лыковой дамбы) до улицы Почаинской (почти до домика Петра) по бровке Почаинского оврага и основные исторические темы и секреты.

Здесь появится новая детская площадка, которая будет перекликаться с располагавшимся здесь когда-то деревянным малым острогом, питьевая колонка, как артефакт места.

Фото:"Среда 800"

«По поводу променада как факта, конечно не было единого мнения: одни высказывались против, опасаясь наплыва туристов, другие за, поскольку это повышает качество среды и даже стоимость прилегающей недвижимости. В проекте нужно было найти баланс между приватным и общественным. Я рада, что вскрылись многие проблемы и наш проект помог их решать», — отметила Рюрикова.

Факт № 3. К юбилею — успеют.

Как рассказал ответственный за благоустройство Почаинского бульвара Александр Вагин, по данным на 30 июня, работы на объекте завершены на 60%. Сейчас подрядчик обустраивает пешеходные дорожки, расширяет парковочные карманы напротив дома № 22, монтирует сети наружного освещения и видеонаблюдения, ремонтирует ливневки.

Фото:АНО «Центр 800»

Также в районе бульвара появилось декоративное ограждение, ведутся работы для обустройства газона, появляются новые деревья и кустарники. В ближайшем будущем там установят смотровую площадку с видом на кремль.

Фото:NewsNN
Фото:NewsNN

Общая площадь благоустройства — 23,6 тысячи квадратных метров. Все работы ведутся в соответствии с графиком, никаких отставаний и проблем нет. Благоустройство планируется полностью завершить к началу августа, как и предполагалось изначально.

Фото:АНО «Центр 800»

Факт № 4. Проблемы местных жителей решились.

Еще на стадии старта благоустройства подрядчик и разработчики проекта обсуждали предстоящие работы с местными жителями. Тогда нижегородцы пожаловались на две проблемы — парковки и ливневки. Они попросили уделить им особое внимание, но при этом сохранить тишину во время стройки.

Фото:NewsNN

Согласно проекту благоустройства Почаинского бульвара, предусмотрено расширение парковочного кармана напротив дома № 22 на Почаинской улице. Данные работы уже ведутся.

Вопрос с ливневыми сетями решен, засорившиеся ливнестоки прочищены, теперь вода беспрепятственно стекает по ним, а непосредственно к ливнестокам подведена ливневая сеть, которую установили вместо существующей разрушенной старой сети», — уточнил Вагин.

Тишина тоже соблюдается — все работы по благоустройству проводятся в рамках требований закона об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области, утвержденного 1 апреля 2015 года.

Фото:NewsNN
Фото:NewsNN

Факт № 5. Проект финансирует инвестор.

На обустройство Почаинского бульвара в целом будет потрачено 50 миллионов рублей. Деньги на это выделяет ПАО «Русполимет», а подрядчиком выступает ООО «Завод «Старт».

«Коллектив «Русполимета» принял решение помочь городу в благоустройстве, сделав тем самым подарок к знаменательной дате. Это не первый проект Нижнего Новгорода, в котором кулебакские металлурги принимают активное участие: «Русполимет» выступил основным благотворителем в восстановлении памятника федерального значения, первого приходского храма за пределами Нижегородского кремля и монастырей — Жён-Мироносиц, а также соинвестором строительства памятника «Город трудовой доблести» — подчеркнул председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter