Причиной сноса «шахматного дома» в Нижнем стали трещины на несущих стенах

Причиной сноса «шахматного дома» в Нижнем стали трещины на несущих стенах
Причиной сноса «шахматного дома» в Нижнем стали трещины на несущих стенах
6 мая 2019, 14:07ГородФото: facebook.com/lovickyi
Кирпичная вставка нижегородского «шахматного дома» была демонтирована из-за трещин, угрожающих несущим способностям стены. Как уточнили NewsNN в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, по итогам реставрации здание сохранит свой исторический архитектурный облик.

Реконструкцией «Игорного дома Троицкого» занимается «Владимирреставрация». Перед началом работ были проведены инженерные обследования, которые показали, что деревянные перекрытия, оштукатуренные стены и кровля находятся в аварийном состоянии. На основании исследований была составлена проектная документация, впоследствии получившая положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Нижегородское госохранкультуры имеет ряд замечаний к проекту, в частности, к некоторым современным материалам, которые планируется использовать при реконструкции. Изначально была предусмотрена разборка аварийных участков здания и восстановление их из аутентичных материалов. Далее в здании поместят оригинальные архитектурные элементы начала 20 века, демонтированные в начале работ (двери, лестница, кованые решетки, предметы декора). Авгуры с крыши здания складированы на территории объекта. После реставрации они также будут возвращены на свое историческое место.

В настоящее время собственником «шахматного дома» является Ваган Багдасарян. Работы по восстановлению здания проводятся за счет средств собственника, им же будет принято решение о том, что будет располагаться в доме.

Ранее градозащитница Анна Давыдова сообщила, что на ул. Пискунова сносят знаменитый «шахматный дом». Сюжет об этом транслировался и в эфире телеканала «Россия 1». По словам корреспондентов, сейчас от «Игорного дома Троицкого» остался только фундамент и часть стены со входной группой. Телеведущая Мария Ситтель отметила, что что «все это похоже на банальный снос под новодел».

Реставрацию уникального здания планируется завершить весной 2020 года.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter