Мусоросжигательный завод могут построить под Нижним Новгородом

Мусоросжигательный завод могут построить под Нижним Новгородом

5 февраля , 16:13ГородФото: 1MediaInvest
Нижний Новгород оказался в числе регионов, в которых планируется реализация проекта мусорных теплоэлектростанций (МТЭС). Об этом пишут «Ведомости».

Так, под Нижним Новгородом могут построить мусоросжигательный завод с функцией переработки отходов в электроэнергию.

Как передает издание, первый этап предполагает возведение таких заводов около Сочи, в Кавминводах и Тамани. В ходе второго этапа МТЭС хотят построить в районе Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, в Самарской области (Самара, Тольятти, Сызрань), а также в Ростовской (Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты).

На сегодняшний день в стране уже ведется строительство пяти мусоросжигательных предприятий. Они находятся в Воскресенском, Богородском, Ногинском и Солнечногорском округах Московской области, а также в Казани. По планам, станции начнут работу в 2022–2023 годах и смогут сжигать почти 3,35 млн тонн отходов в год.

В мае 2020 года консорциум в составе госкорпораций «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ подписал соглашение о строительстве еще 25 мусорных теплоэлектростанций. Их возведение хотят завершить в 2025–2027 годах. На реализацию проекта потребуется 600 млрд рублей. Издание также отмечает, что список городов-участников проекта является предварительным.

Предполагается, что при помощи мусоросжигающих заводов в стране к 2030 году сократится количество полигонов с отходами, а объем утилизированных ТКО достигнет 50%. Однако вопрос финансирования строительства заводов пока не решен. Эксперты считают, что станции смогут окупиться только за счет господдержки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter