Бесхозные мемориалы и оцифровка: депутаты проверили нижегородские кладбища

Бесхозные мемориалы и оцифровка: депутаты проверили нижегородские кладбища

4 сентября 2019, 18:15ГородПолина ТрояноваPhoto: NewsNN
Все лето в адрес нижегородский властей от жителей Нижнего Новгорода поступали жалобы на то, что кладбища города завалены мусором. На ликвидацию проблемы были изысканы дополнительные средства. 4 сентября депутаты городской думы осмотрели муниципальные погосты, чтобы оценить, в каком состоянии они находятся сейчас.

На ликвидацию проблемы захламленности кладбищ пришлось изрядно потратиться. Администрация города закупила 263 контейнера на 3,7 млн рублей. Пока они установлены не везде, так как идет устройство соответствующих площадок. На эти цели мэрия выделила из бюджета еще 4 млн рублей.

Кроме того, в июле мэрия заключила контракт с ООО «Лесные озера» на выполнение работ по расчистке кладбищ от валежника и прочих отходов, не отнесенных к ТКО. Согласно сайту госзакупок, сумма контракта составляет 4 млн рублей. Еще 3 млн рублей выделено на новый контракт с региональными операторами по вывозу ТКО.

Директор МКУ «Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода» Андрей Прохоров.
Photo: newsnn.ru

В целом на благоустройство объектов захоронений в 2019 году администрация выделила в два раза больше средств, чем в 2018-м, сообщил журналистам в ходе рейда директор МКУ «Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода» Андрей Прохоров.

Депутат городской думы Николай Сатаев отметил в ходе объезда, что этих денег все равно недостаточно, особенно не хватает средств на погосты, расположенные в нижней части города.

Смотритель кладбища «Марьина роща» Алексей Кочетов рассказал депутатам, что пока контейнеров мало, поэтому приходится использовать старые емкости, но в будущем году планируется закупка нескольких 8-ми кубовых контейнеров. Он отметил, что ухаживать за «Рощей» непросто, так как здесь очень много деревьев, старых могил, за которыми уже не следят родственники. Он также добавил, что в этом году запланирована запиловка 53 деревьев.

Смотритель кладбища «Марьина роща» Алексей Кочетков
Photo: newsnn.ru

Упорядочить все захоронения, по словам Кочеткова, поможет программа по оцифровке кладбищ, которая сейчас реализуется в Нижнем Новгороде.

«Все могилы вносятся в электронную базу данных. Захоронения, которые были сделаны в последние 5-6 лет в „Марьиной роще“, уже оцифрованы», — рассказал смотритель журналистам.

Мемориал воинской славы на кладбище "Марьина Роща"
Photo: newsnn.ru

Депутаты отметили, что мемориал воинской славы на «Марьиной Роще» «находится в удовлетворительном состоянии». Однако в ходе разговора со смотрителем кладбища выяснилось, что объект является бесхозным.

«Он не числится на нашем балансе. Мы за ним следим по мере возможности, но потратить деньги на его капитальный ремонт не можем, так как это будет нецелевым использованием средств», — сказал Кочетков.

Photo: newsnn.ru

Депутаты, посовещавшись, также не смогли прояснить, на чьем балансе находится мемориал.

Оценку «неуд» поставили депутаты мемориалу «Родина мать», который расположены на кладбище «Красная Этна»: плитка покрылась трещинами, площадка перед мемориалом поросла травой.

Photo: newsnn.ru

Смотритель погоста нервно сорвал высокий одуванчик и незаметно его выкинул. На замечание депутатов он развел руками, сообщив, что это строение также не числится на балансе кладбища.

Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Владимир Аношкин заявил журналистам, что проблема бесхозности мемориалов будет рассмотрена на ближайшей комиссии.

Photo: newsnn.ru

«Сделаем запрос в комитет управления городским имуществом, чтобы узнать имеет комитет отношение к ним или нет. Если нет, то будем обращаться к главе города с просьбой, чтобы принять объекты на баланс», — сказал Аношкин.

В целом состоянием погоста народные избранники остались довольны. Смотритель отметил, что сложность «Красной Этны» в том, что убираться здесь приходится вручную, так маршрут движения техники ограничен.

Осмотр Бугровского кладбища прошел без замечаний, а вот на Новостригинском то тут, то там попадались депутатам небольшие кучи с мусором. Кстати, именно этот объект вызывал в последнее время больше всего нареканий у граждан.

Прохоров отметил, что Новостригинское и Новосормовское кладбища являются самыми проблемными, в частности, из-за своих площадей и количества людей, которые его посещают. Однако в Сормово народные избранники решили не ездить, хотя проблемное кладбище в седьмом микрорайоне было в плане объезда.

Также глава управления муниципальных кладбищ объяснил журналистам, что летний перебой с вывозом мусора связан с окончанием контракта с подрядчиком, новый договор при этом не был заключен.

«Нужно было еще процедуру закупок провести, мы не успели. В штатной ситуации отходы вывозятся и по графику и по нашим заявкам, то есть тогда, когда он скапливается», — сказал Прохоров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter