Объект культурного наследия «Нижегородский острог» передадут РПЦ

Объект культурного наследия «Нижегородский острог» передадут РПЦ

4 июля 2019, 15:55ГородPhoto: nnwelcome.ru
Здание нижегородского острога, который является объектом культурного наследия федерального значения, планируется передать в собственность русской православной церкви. Об этом на своей странице в Facebook написала градозащитница Анна Давыдова.

«„Росимущество“ требует от Агентства по управлению памятников истории и культуры, которое размещается в Остроге, начать передачу комплекса РПЦ и освободить помещения. Указания получены с федерального уровня. Я не имею права разглашать источник информации. Но она у меня верная», — сообщила Давыдова.

По информации градозащитницы, здание находится в федеральной собственности. Причиной передачи стало то, что агентству содержать здание за счет бюджетных средств дорого, «поэтому серьезных барьеров они РПЦ не ставят».

«Агентство готово отдать здание, сняв с баланса. Но почему-то нельзя отдать кому-то другому? А у города, судя по всему, нет средств арендовать объект», — отмечает Давыдова.

По словам Давыдовой, город останется без доступа в знаковое историческое место, если оно станет зданием РПЦ.

«Нам уже три года лоббисты религиозной застройки парков говорят, что у города нет средств на содержание зеленых зон. Поэтому их нужно массово отдавать РПЦ под застройку. Теперь власти используют те же самые доводы для обоснования передачи РПЦ памятников истории и культуры», — отмечает градозащитница Мария Попова.

«Нижегородский острог» был построен в 1823 году. Изначально там размещалась губернская этапно-пересыльная тюрьма. В ней содержались политзаключенные разных. Наиболее знаменитые из них В. Г. Короленко, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, А. М. Горький. Состоит из двухэтажного строения с четырьмя башнями по углам и встроенной церковью со звонницей.

В 1914 году тюрьму закрыли как не соответствующую минимальным условиям для таких заведений. Во время Первой мировой войны острог использовался как тюрьма для военнопленных. После революции помещения острога использовались под склады, после чего было передано аптечному управлению. Во время Великой отечественной войны в здании острога располагался эвакуационный госпиталь. В 1981 году бывший тюремный корпус острога был передан Нижегородскому государственному историко-архитектурному музея-заповеднику для размещения экспозиции.

После распада Советского Союза здание долгое время продолжало выполнять функции музея. В 2009 году острог был закрыт на реставрацию. После ремонта музей в здание не вернули и в 2014 году было решено отдать его под офисные помещения. Сейчас его арендует Агентства по управлению памятников истории и культуры (ФГБУК АУИПИК).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter