Фрагменты штукатурки падают на прохожих с ОКН на площади Горького в Нижнем

Фрагменты штукатурки падают на прохожих с ОКН на площади Горького в Нижнем

4 февраля , 12:31ГородPhoto: NewsNN
Куски штукатурного покрытия падают с дома на площади Горького в Нижнем Новгороде, в котором расположен ресторан «Макдональдс». При это территория не обозначена как аварийная, сообщают очевидцы NewsNN.

Дом № 2 на площади Горького является объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения. Он был построен в 1953 году.

Фасад здания ветшает с каждым годом, однако, как выяснил NewsNN, ремонтировать его некому.

NewsNN обращался в мэрию Нижнего Новгорода с вопросом о планах по ремонту здания. Сотрудники мэрии рекомендовали перенаправить вопросы в домоуправляющую компанию. Там в свою очередь пояснили, что реставрационные работы ОКН очень дорого обходятся, местным жителям их не потянуть.

Photo: newsnn.ru

«В некоторых случаях, собственники многоквартирных домов могут принять решение на общем собрании о дополнительном финансировании ремонтных работ, если средств, собираемых жителями на текущий ремонт недостаточно. Однако, в данном доме, учитывая общую стоимость ремонтных работ, их выполнение на средства жителей не представляется возможным», — сообщили NewsNN в объединенной пресс-службе домоуправляющих компаний Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского, Московского районов Нижнего Новгорода.

Также там добавили, что ранее дом был включен в перечень ремонта к Чемпионату Мира 2018 года, и ДУКом была составлена предварительная смета работ на сумму более 10 млн рублей.

Чтобы предотвратить травмирование граждан, сотрудники подрядной организации на прошлой неделе удалили аварийные участки фасада.

«Рабочие проведут повторный осмотр фасада и оградят места возможного отслоения штукатурного слоя», — заверили NewsNN в ДУКе.

Кроме того, по данным организации, дом № 2 на площади Горького, включен в предварительный перечень домов по ремонту фасадов зданий к 800-летию Нижнего Новгорода. С учетом этого финансирования может быть проведена реставрация фасада здания.

Будет ли проведена эта работа, NewsNN запросил информацию в правительстве Нижегородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter