Пляж в крупном жилом микрорайоне Арзамаса благоустроят по нацпроекту

Пляж в крупном жилом микрорайоне Арзамаса благоустроят по нацпроекту
Пляж в крупном жилом микрорайоне Арзамаса благоустроят по нацпроекту
3 августа, 11:32ГородФото: пресс-служба правительства Нижегородской области
В минувшие выходные в Арзамасе заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов и глава города Александр Щелоков вместе с городской комиссией осмотрели территорию пруда, где будет благоустроен пляж по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Дмитрий Краснов оценил текущее состояние объекта и дал рекомендации по разработке технического задания для будущего проекта.

В ходе осмотра определили площадь благоустраиваемой территории, а также выяснили, какие объекты необходимы обновленному пляжу. В техническое задание для разработки проектно-сметной документации решено включить асфальтирование дорожек, теневые навесы, деревянные настилы, кабины для переодевания, медпункт, вышку для спасателей, биотуалеты и душевые кабинки. Рассматриваются предложения об оборудовании пляжа системами уличного освещения и видеонаблюдения.

Одним из центральных вопросов стало обеспечение безопасности отдыхающих.

«От наличия современных обустроенных мест для купания напрямую зависит безопасность людей на воде. В этом году в регионе утонули 78 человек, из них 13 детей. Цифры шокирующие! Как правило, такие случаи характерны для водоемов или рек, где купание запрещено. Решение проблемы вижу в разработке четкого системного подхода к организации летнего отдыха. Нужны качественно оснащенные, максимально безопасные пляжи. Это ключевой подход в обеспечении безопасности на воде», — отметил Дмитрий Краснов.

В техническом задании проекта благоустройства будет предусмотрено деление береговой зоны на участки по назначению. Изменения в акватории не предусмотрены.

«Мы определили приоритеты благоустройства пляжа, опираясь на его функциональное зонирование. Это места для общего и детского отдыха, спорта, для обустройства медико-спасательного поста и другие. Наша задача — разработать проектно-сметную документацию с учетом мнений и рекомендаций не только ответственных служб и ведомств, например, МЧС и экологов, но и жителей. Думаю, что готовый в 2022 году пляж будет отвечать запросам большинства горожан. Максимальная стоимость объекта по программе может составить 34 млн рублей, но мы рассчитываем также в этот объем включить несколько дворовых территорий или общественное пространство», — рассказал Александр Щелоков.

Напомним, что 30 мая 2021 года в Арзамасе победителем рейтингового голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» стал пляж в 10 микрорайоне. Половина из 8782 проголосовавших жителей города отдала приоритет благоустройству территории пруда «408 км». Работы по обустройству пляжа запланированы на 2022 год.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. По его словам, он позволяет качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Ключевой целью национального проекта «Жилье и городская среда», который был утвержден указом президента Российской Федерации Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter