НГИЭУ: модные показы на рынке и отзывы студентов

НГИЭУ: модные показы на рынке и отзывы студентов

3 апреля, 15:23
Город
Photo: muaythai-nnov.ru
29 марта в Нижнем Новгороде в рамках Всероссийской выставки «Весна в Нижнем» на Нижегородской ярмарке прошел XXV Нижегородский финал Межрегионального конкурса портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить».

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет позиционирует себя как один из лучших в стране. На официальном сайте можно найти множество преимуществ: от подготовки лучших специалистов до развития международной деятельности.

Как NewsNN рассказал пресс-секретарь НГИЭУ Наталья Бурмистрова, с момента появления, главной миссией конкурса было объединение портных-любителей и профессионалов на единой творческой платформе с целью дальнейшего продвижения талантов в сфере малого бизнеса и индустрии моды. Конкурс учрежден в 2003 году Издательским Домом «Эдипресс МЕДИА» (Москва) и проводится на двенадцати региональных площадках. Дирекцией конкурса в Приволжском федеральном округе уже в течение несколько лет является Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (НГИЭУ).

В текущем финале конкурса приняли участие портные–любители и профессионалы из Пензы, Кузнецка (Пензенская область), Чебоксар, Вязников, Нижнего Новгорода; Кстово, Лысково, Павлово Нижегородской области, а также студенты из Армении и Узбекистана.

В этом году впервые Нижегородская дирекция учредила дополнительные номинации: «Первые шаги» - в ней приняли участие воспитанники детских кружков, объединений, студий моды и стиля и особенную номинацию «Надежда» - свои творческие работы представили люди с ограниченными возможностями, которые не только создали модные коллекции, но и демонстрировали свои работы на подиуме, вызвав тем самым одобрительную реакцию и поддержку зрителей в зале. Такую реакцию можно назвать закономерной - часть зрителей мероприятия являлась студентами профильных заведений, и тема проектирования одежды для людей с ограниченными возможностями зачастую становится основой выпускных квалификационных работ.

Традиционно партнерами «Серебряной нити» в Нижнем Новгороде является министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, ВЗАО «Нижегородская ярмарка», а в жюри конкурса входят востребованные модельеры и дизайнеры, профессиональные портные и конструкторы, лучшие преподаватели и эксперты моды. Без сомнения, «Серебряная нить» - активная социальная инициатива. За годы творческой деятельности этот конкурс стал стартовой площадкой для людей, ныне достойно представляющих культуру и традиции Нижегородской земли: Рыхлова Ольга – председатель Нижегородского отделения Союза дизайнеров РФ, Рябинин Павел – эксперт моды в Нижегородской области, Каплина Анастасия – главный дизайнер швейной фабрики «Заря моды», Ерахтина Екатерина – организатор и руководитель Нижегородской школы модельеров и многие другие.

Однако, несмотря на все достоинства и ценность данного мероприятия, организация «оставляет желать лучшего». Модельный подиум с розовым покрытием располагается в павильоне №3 Нижегородской Ярмарки. Чтобы найти закуток, который называют местом проведения показа модной одежды, необходимо пройти через рынок с палатками, наполненными различными продуктами питания и китайской одеждой. В самом дальнем углу павильона находится подиум. Он отделен стеклянными перегородками, за которыми во время показа столпились работники и посетители рынка. Зрительный зал, занимающий от силы четвертую часть всего здания, был уставлен стульями, но мест все равно не хватало, поэтому многим было сложно увидеть показ мод из-за толпы. Администрация НГИЭУ прокомментировала, что данный выбор размещения площадки был вынужденным решением, именно это место выделила ВЗАО «Нижегородская ярмарка».

Так почему же настолько важное событие для развития российской индустрии моды и социальной жизни сталкивается с таким диссонансом? Что это: неправильный подход в организации подобных мероприятий или просто «показуха ради галочки»?

Например, на портале «Профессор рейтинг» - ведущем интернет-сайте России с рейтингом вузов и преподавателей РФ, Украины, Казахстана и Беларуси - можно увидеть следующие сообщения от посетителей:

  • «Очень слабый ППС, особенно в Нижегородском филиале. Полный бардак в учебном процессе».
  • «Профессорско-преподавательский состав - 3 (даже с минусом)!!! Очень много молодых преподавателей (бывшие студенты сего ВУЗа), которые не соответствуют своему статусу. многие так и вовсе попросту не понимают суть предмета, который им доверили читать. Кто-то понимает предмет - но не обладает способностью донести его до студентов. Таких как правило по-блату трудоустроили».
  • «Так себе училище».
  • «Не Гарвард, мягко говоря. Пэтэушное происхождение дает себя знать во всем».

*Орфография и пунктуация пользователей сохранены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter