В Нижнем Новгороде столетний ясень может стать памятником природы

В Нижнем Новгороде столетний ясень может стать памятником природы

2 августа, 16:26
Город
Photo: Uralles.mypon.ru
В июле текущего года в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области поступило обращение горкомэкологии Нижнего Новгорода о включении в состав памятников природы отдельно стоящего ясеня на территории стадиона «Водник». Об этом NewsNN сообщили в минэкологии области. Этому дереву около 100 лет.

В настоящее время данное обращение находится на рассмотрении, ответ заявителю будет направлен в установленный законодательством срок не позднее 10 августа 2017 года.

В соответствии с требованиями законодательства принятию решения о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения должно предшествовать проведение комплексного экологического обследования территории, разработка материалов оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, проведение общественных обсуждений разработанных материалов и получение положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Кстати, специалисты минэкологии отметили, что не обязательно признавать ясень памятником природы на региональном уровне, можно сделать это на уровне муниципалитета.

Сегодня в области насчитывается 27 памятников природы регионального значения, представляющих собой отдельные деревья. Подавляющее большинство данных природных объектов объявлены особо охраняемыми природными территориями в 80-90-е годы прошлого столетия.

8 памятников природы расположены в Воскресенском, Тоншаевском, Воротынском районах. Это «священные» деревья (липы, березы и т.д.), связанные с марийскими народными поверьями.

Основная часть деревьев, объявленных памятниками природы регионального значения, расположены в Нижнем Новгороде (13 из 27). Это вековые дубы (остатки дубрав, которые некогда широко были распространены на территории города), деревья-экзоты (ель колючая, орех маньчжурский, сосна Веймутова). Также взяты под охрану отдельные деревья хвойных пород (лиственница сибирская, пихта), которые редко используется в озеленении города. Лиственница сибирская занесена в Красную книгу Нижегородской области. Все взятые под охрану деревья можно отнести к деревьям-долгожителям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter