Реставрационные работы на бывшей фабрике «Маяк» в Нижнем Новгороде идут по графику

Реставрационные работы на бывшей фабрике «Маяк» в Нижнем Новгороде идут по графику

2 февраля , 10:38ГородФото: nizhny800.ru/
В Нижнем Новгороде продолжаются реставрационные работы на аварийных участках центрального фасада промышленного корпуса банка Рукавишниковых. О том, как продвигается процесс восстановления объекта культурного наследия, NewsNN рассказали в АНО «Центр 800».

Напомним, работы в здании, расположенном на Нижневолжской набережной, 11, стартовали летом 2020 года. Реставрация бывшей фабрики «Маяк» ведется в рамках подготовки к 800-летию города. В перспективе объект должны приспособить под культурно-технологический кластер.

Предполагалось, что проект обойдется федеральному бюджету в 52 млн руб. Подрядчиком выступает ООО «Апекс» из Санкт-Петербурга, которое выиграло осенью аукцион, снизив стоимость обновления фасада здания до 42,8 млн рублей.

Работы включают в себя укрепление стен здания, реставрацию фасада, в том числе восстановление утраченных элементов. В АНО «800» NewsNN рассказали, что сейчас уже установлены леса. Также создан тепловой контур, который позволит обеспечить необходимую температуру для реализации мероприятий по усилению стен и замене плитки.

Кроме того, специалисты изучили образцы исторической плитки. В частности, они провели лабораторные изыскания совместно с научно-исследовательским центром при Русском музее в Санкт-Петербурге.

Уточняется, что полный разбор состава плитки нужен для того, чтобы в дальнейшем в гончарных мастерских правильно подобрать консистенцию и размерную линейку, а также правильный цвет. Новую плитку положат на место тех элементов, восстановить которые невозможно.

В организации заверили, что все работы идут по графику. Согласно контракту, реставрация должна быть завершена до 2 августа 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter