До неузнаваемости преобразилась территория Почаинского бульвара в Нижнем Новгороде

До неузнаваемости преобразилась территория Почаинского бульвара в Нижнем Новгороде
До неузнаваемости преобразилась территория Почаинского бульвара в Нижнем Новгороде
1 октября, 16:32ГородФото: NewsNN
1 октября состоялось пресс-мероприятие по итогам благоустройства Почаинского бульвара в Нижнем Новгороде. Корреспондент NewsNN побывал в обновленном городском пространстве.

О проведенных работах рассказала директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина: «В 2020 году было принято решение включить Почаинский бульвар в программу „Среда 800“. Привлекли нижегородское архитектурное бюро DA. Специалисты занимались исследованием контекста этого места и разработкой концепции благоустройства. Реализация проекта была разделена на этапы. Теперь приятным прогулочным шагом можно пройтись до домика Петра в тени деревьев по бровке бульвара».

В начале общественного пространства небольшой ландшафтный парк с детской площадкой, которая пользуется популярностью среди жителей прилегающих домов. Еще одна детская площадка вблизи бульвара может появиться весной 2022 года.

До 2021 года многие нижегородцы не знали о существовании этого места. А жители ближайших домов обходили стороной. Но масштабное благоустройство от улицы Добролюбова до улицы Почаинской по бровке оврага открыло новый уголок нижегородского променада.

По словам Шориной, территория Почаинского бульвара находилась в аварийном состоянии. Жители жаловались, что раньше эта территория была облюбована маргиналами. Кроме того, приходилось вызывать наряды полиции, потому что было много наркоманов. Вместо деревьев, лавочек и качелей был сухостой и мусор.

Новая прогулочная аллея стала центром притяжения нижегородцев. Особенно высоко горожане оценили качели на смотровой площадке.

На месте встреч асоциальных личностей в обновленном городском променаде создана спортивная площадка. 5 октября прибудут спортивные тренажеры, которые там установят. Начиная с середины октября, можно будет заниматься спортом, любуясь на красивые панорамы Нижнего Новгорода и кремля.

Фото:NewsNN

Концепция преображения принадлежит проектному бюро DA. Территорию озеленили, посадив разноуровневые деревья, кустарники и растения. Установили малые архитектурные формы, в том числе и фигурки мышей. На бульваре можно встретить мышь-пушкаря, мышь-пожарного и две мыши с кружками. Идея установить такие архитектурные фигурки принадлежит руководителю архитектурного бюро DA Зое Рюриковой.

«Это уже полноценный маршрут. Но сейчас он проходит от церкви до корпоративного университета правительства. Хотя этот маршрут можно продолжать и вглубь. В планах правительства работы на улице Ильинской, которые частично уже ведутся. Мы рассчитываем, что это будет переоткрытый, новый квартал для жителей и гостей Нижнего Новгорода», — рассказал министр культуры Нижегородской области Олег Беркович.

Для комфортного отдыха на бульваре перед входом установили туалетный модуль, приспособленный для людей с ограниченными возможностями. Правда, в морозное время туалет закроют, так как он не рассчитан на низкие температуры из-за системы помойки полов.

Фото:NewsNN

Благоустройство продолжится, на повестке разработка второй очереди Почаинского бульвара. В планах засадить склон, чтобы не допустить оползни.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter