Наконец-то! Расчлененная скульптура Максима Горького обретет новый дом

Наконец-то! Расчлененная скульптура Максима Горького обретет новый дом
Наконец-то! Расчлененная скульптура Максима Горького обретет новый дом
1 апреля, 17:03ГородФото: Telegram-канал "Нижний №1"

Распиленную скульптуру Максима Горького установят в Ковалихинском сквере

В Ковалихинском сквере Нижнего Новгорода появится памятник Максиму Горькому, о расчленении которого уже несколько дней говорит весь город. Сегодня депутаты гордумы и комитет по увековечиванию памяти выдающихся личностей изучили места, где можно установить постамент. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Напомним, изначально памятник, созданный скульптором Андреем Кикиным в 40-х годах прошлого века, стоял в парке Кулибина. Но в 2012 году скульптуру демонтировали ради реставрации. Работы хотели завершить в 2017 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения писателя. Вместе с горожанами даже выбрали место под монумент.

Однако до монтажа дело так и не дошло. А недавно нижнюю часть памятника обнаружили во дворе домов на улице Рождественская, а верхнюю — в мастерской скульптора Алексея Щитова. После чего мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поручил разобраться в ситуации и предложить варианты решения вопроса как можно скорее.

Фото:Дума Нижнего Новгорода

В результате гордума организовала выездное совещание в Ковалихинском сквере, чтобы обсудить возможность установки памятника там. Скорее всего он появится в литературной части со стороны улицы Семашко, работы обещают завершить в текущем году.

Фото:Дума Нижнего Новгорода

«Он будет находиться на невысоком постаменте, чтобы быть ближе к горожанам и гостям города. Памятник будет напоминать им, что в прошлом веке Нижний Новгород носил имя великого русского писателя», — заключил зампредседателя гордумы Владимир Тарасов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter