Posted 1 февраля 2018,, 11:04

Published 1 февраля 2018,, 11:04

Modified 3 ноября 2022,, 17:30

Updated 3 ноября 2022,, 17:30

Нижегородские магазины советского времени: тогда и сейчас

1 февраля 2018, 11:04
В наши дни люди не представляют свою жизнь без торговых центров и гипермаркетов. Несколько десятков лет назад больших магазинов было немного. NewsNN рассказывает о самых популярных торговых точках Нижнего Новгорода (в советские времена - Горького) и о том, что с ними стало.

В первой половине XX века среди жителей европейской части Советского Союза популярность набирали универмаги. Перед их дверями выстраивались километровые очереди. В начале 1941 года насчитывалось около 44 крупных универмагов по всей РСФСР. Через 35 лет их было уже почти 600. Самыми известными считались и до сих пор считаются ЦУМ и ГУМ в Москве, а также Пассаж и Гостиный двор в Санкт-Петербурге.

В Горьком наиболее популярными универмагами были Автозаводский и ЦУМ. Крупнейшим считался второй. Решение о его строительстве было принято в 30-х годах прошлого века. Проект ЦУМа разработали известные советские архитекторы Николай Жуков и Валентин Рымаренко. Работы были заморожены во время Великой Отечественной войны. Открытие состоялось в конце апреля 1954 года, тогда же здание было признано архитектурной достопримечательностью города. В советские годы ЦУМ считался крупнейшим центром торговли в Горьковской области.

В 1995 году рядом с универмагом открылось новое здание, присоединившееся к старому переходом и увеличившее площадь ЦУМа в 2 раза. Сегодня это шестиэтажный торговый комплекс площадью более 20 тысяч квадратных метров. Здание является памятником архитектуры и охраняется государством.

Открытие автозаводского универмага состоялось в 1937 году. Оно было приурочено к 20-летию Великой Октябрьской революции. Проект, разработанный московским архитектором Львом Наппельбаумом, отмечен государственной премией СССР. Трехэтажный универмаг стал главным торговым центром Автозаводского района. Он построен в форме острого угла проспектов Октября и Ленина, а здание признано одним из лучших образцов позднего конструктивизма. В 1930-е годы эта торговая площадка считалась одной из лучших в СССР.

Сегодня здание автозаводского универмага является памятником архитектуры местного значения. Там по-прежнему расположены торговые ряды. Но он существенно проигрывает новым крупным торговым центрам. Как оказалось, не всем. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс»,ООО «Автозаводский универмаг» в 2016 году получил выручку в размере 34,56 млн рублей, чистую прибыль – 4,85 млн рублей. А выручка компании «Траст-Аренда», принадлежащая Елене Нагорной (матери Элады Нагорной - супруги зампреда ЗС НО Олега Сорокина), которая владеет ТЦ «Этажи», за этот же год - 21,23 млн рублей, чистая прибыль – 1,02 млн рублей. Таким образом, можно говорить о том, что не все новые торговые комплексы работают лучше, чем старые.

Гендиректор нижегородского «Магазина готового бизнеса» Юрий Кузьмичев пояснил эту разницу. «Здесь вопрос в следующем: у универмага ли все хорошо или у «Этажей» плохо? Скорее всего, второе. Автозавод – достаточно консервативный район: как люди ходили в этот универмаг – так они туда и ходят. Каждый крутится из того, что у него есть», - сказал он.

По мнению Кузьмичева, старые универмаги безусловно проигрывают современным торговым центрам. «Изменился формат торговли – в этом все дело. В этих универмагах собственник был вынужден подстраивать помещения под нужды арендаторов: в частности устраивать эскалаторы. Очень трудно там, например, сделать комфортабельные лифты. В таких зданиях очень много перегородок, несущих стен, – все это усложняет перепланировку и иногда делает невозможным предоставить арендаторам большие площади», - считает эксперт. Еще одной причиной, по его словам, является разделение большой площади на маленькие кусочки. Например, в универмагах старого формата нельзя найти помещение в 1000 кв м без перегородок. «Потому и проигрывают. Помещения не приспособлены под современные стандарты розничной торговли», - добавил Кузьмичев.

Особое место в истории Нижнего Новгорода имеет ярмарка - старейшая торговая точка города. В XIX веке она была не только самой крупной в России, но и одной из крупнейших в Европе. В день ярмарку посещали около 200 тысяч человек, хотя население Нижнего Новгорода было в 10 раз меньше. Она способствовала культурному развитию города. В период с 1922 по 1929 годы товарооборот вырос до 300 млн рублей. Ярмарка обрела статус всесоюзной выставки. В 1928 году в ней приняли участие более 2500 фирм. Среди них были представители других стран — Персии, Китая, Афганистана, Турции, Монголии и Ирака. В 1930 году ярмарку ликвидировали. Многие сооружения превратились в трущобы. Реконструкция началась только через 40 лет. После этого от комплекса легендарной

Нижегородской ярмарки остались лишь два собора и главный ярмарочный дом, который в советские годы был перестроен под «Детский мир».

Сейчас ВЗАО «Нижегородская ярмарка» является выставочным комплексом, имеющим возможность проводить конференции, выставки и конгрессы.

По мнению директора одной из туристических фирм Нижнего Новгорода Марии Свиридовой, «сегодня реанимировать ярмарку уже нереально». В беседе с корреспондентом NewsNN она рассказала, что туристы, которые приезжают в столицу Приволжья, интересуются той ярмаркой, которая была в конце позапрошлого века и ранее. На вопрос журналиста о том, на каком месте она находится в России сейчас, Свиридова ответила, что «практически ни на каком».

«В наше время, я считаю, вообще говорить не о чем. Тем более там открыли исторический музей. Если бы ярмарка была настолько же популярна и с экономической точки зрения, то, конечно же, было бы здорово. Но не получилось, не реанимировали ее. Вообще форматы выставок как таковые уходят в прошлое», - прокомментировала директор турфирмы.

В послевоенное время в Горьком количество магазинов стало больше. Жители Нижнего Новгорода назвали NewsNN самые крупные и интересные из них.

«Березка» - единственный магазин в Горьком, где продавались товары за валюту. Там было все: продукты, вещи, бытовая техника. Он находился на ул. Ванеева.

На ул. Свердлова (сейчас Б.Покровская) был самый крупный магазин тканей в городе, а также «Гастроном №1», «Кондитерская», рыбный магазин «Океан» и центральный магазин женской одежды.

На Комсомольской площади и в Щербинках были торговые дома «Юный техник». Там можно было купить детали, чтобы собрать технику: утюг или радио, например.

На пр. Гагарина в доме №18 располагался центральный городской магазин «Обувь», а недалеко от него, на площади Лядова, были крупные магазины «Головные уборы» и «Охотник».

Ни одна из этих торговых точек не сохранилась. Но не все советские магазины исчезли. Некоторые из них до сих пор сохранились. На ул. Маяковского и в наши

существует магазин «Посуда», работавший и во времена СССР, а на Советской площади есть универмаг «Нагорный», который открывал свои двери в послевоенное время. Если ехать сейчас по Советской улице, то невозможно не обратить внимание на старинное здание с вывеской «Дом книги». В Горьком таких было 2: еще один находился на ул. Свердлова (Б.Покровская).

В 50-е годы самыми массовым барахолками Горького были ул. Алма-Атинская и вход в гостиницу «Волна», где можно было приобрести одежду и обувь. Популярным местом был также тротуар перед входом в магазин «Мелодия». Там продавались зарубежный винил или диссидентские книги о современном искусстве и философии. Магазин «Мелодия» на ул. Максима Горького до сих пор работает.

В 70-е годы в Горьком был магазин «Весна» - единственный, где продавалась импортная продукция. Там молодожены могли купить по талону необходимые вещи. Сейчас на месте этого магазина на набережной Федоровского находится «Пятерочка».

Торговая деятельность процветает и идет в ногу со временем, поэтому старые магазины уходят на второй план. Это произошло из-за капитализации. Торговля очень изменилась со времен СССР и нанесла мощный удар по тем, кто не смог перестроиться и соответствовать требованиям.

"