Posted 6 марта, 11:51

Published 6 марта, 11:51

Modified 9 марта, 19:55

Updated 9 марта, 19:55

Как поститься вкусно, рассказал нижегородский шеф-повар

Топ-5 вкусных и оригинальных блюд, от которых постящиеся будут в восторге

6 марта 2025, 11:51
Фото: Изображение Midjourney. Как поститься вкусно, рассказал нижегородский шеф-повар
Поститься — это не значит есть невкусную пищу. Есть масса рецептов, которые понравятся многим. Нижегородский шеф-повар Андрей Сулима рассказал NewsNN, какие блюда можно приготовить и съесть в Великий пост.

Салат «Табуле»

Шеф советует постящимся приготовить салат «Табуле», для которого понадобятся:

  • 200 граммов булгура;
  • 500 мл воды;
  • два спелых томата и два огурца;
  • половина луковицы;
  • зелень: петрушка, литья Романо, кинза.

Процесс приготовления прост: булгур промыть в нескольких водах, залить кипятком и оставить на несколько часов настаиваться. Как только набухнет — значит готов. Если будет много жидкости, то нужно опрокинуть крупу на сито.

Овощи нарезать кубиками, добавить к ним половину луковицы. Добавить порубленную зелень и зубчик чеснока. Все перемешать с холодным булгуром.

Для заправки нужно смешать венчиком 10 столовых ложек оливкового масла, четыре столовые ложки сока лимона или лайма. Также добавить две-три ложки соевого соуса и одну столовую ложку сахара.

Далее салат нужно заправить, посолить, поперчить и подать с поджаренным хлебом.

Салат с хрустящим баклажаном

Также для перекуса в пост подойдет салат с хрустящим баклажаном, который состоит из трех главных ингредиентов:

  • баклажаны;
  • 50 граммов ореховой смеси;
  • 250-300 граммов томатов черри.

Также потребуется кукурузный крахмал, соус «Сладкий чили», кинза и фритюрное мало.

Баклажан нужно нарезать небольшими брусочками, каждый из них проткнуть, добавить чеснок, сбрызнуть оливковым маслом, добавить столовую ложку соуса «Сладкий чили», перемешать и оставить мариноваться. В это время нужно перейти к другой части приготовления.

Томаты Черри порезать пополам, срезав лишнее. Кинзу промыть и нарвать на листья. Смесь орехов нужно предварительно запечь в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов, а потом остудить и крупно порубить.

Для заправки смешать 5 столовых ложек соуса «Сладкий чили», 5 столовых ложек оливкового масла, три столовых ложки сока лимона или лайма, а также еще 5 столовых ложек кунжутного масла. Далее — самый важный этап.

Баклажаны нужно жарить уже в тот момент, когда все остальное готово. Заливаем масло в емкость с глубокими бортиками. Толщина масла должна быть минимум пять сантиметров. Нужно прогреть его до температуры 180 градусов.

Замаринованные баклажаны обваливаем в крахмале и кладем в масло на шумовке, чтобы не обжечься. Не забываем стряхнуть лишний крахмал. Следует жарить 2-3 минуты, помешивая шумовкой. После этого на тарелку необходимо постелить несколько слоев кухонного полотенца. На него потом в один слой выложить баклажаны и удалить лишнюю влагу, можно даже отжать их.

Через четыре минуты повторяем предыдущий шаг — жарим снова, но теперь до хруста. Выкладываем овощи на новый слой полотенец.

Пока баклажаны остывают, можно сбрызнуть остальные овощи частью заправки, сверху положить баклажаны, добавить заправку. Финальный слой — орехи и снова заправка. Можно посыпать обжаренным кунжутом.

Отбивные из запеченной капусты в постном кляре

В качестве второго блюда в пост можно приготовить отбивные из запеченной капусты в постном кляре и сухарях. Ингредиенты:

  • один кочан капусты;
  • мука — 100 граммов;
  • банка панировочных сухарей.

Для соуса смешать: чеснок, соль, перец, винный уксус, 100 гр растопленного сливочного масла, пять столовых ложек «Сладкого чили», пять столовых ложек оливкового масла, три столовых ложки лимонного сока и пять ложек столовых кунжутного масла.

Одной четвертинки капусты хватит на 4-5 порций. Предварительно ее нужно помыть, снять вялые листья, но при этом оставить кочерыжку. Далее четвертинку нужно обмазать соусом, обвернуть в фольгу и убрать в духовку кочерыжкой вверх на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Если капуста мягкая, значит она готова — достаем из духовки, убираем кочерыжку, разбираем на листья и каждый отбиваем. Далее их нужно будет обмакнуть их в постном кляре из муки и воды — по консистенции должно получиться как жидкая сметана. Сначала в кляр, потом в сухари, а после — на сковороду, жариться по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.

Спагетти с баклажанами

Кроме того, идеально подойдет к основному блюду и спагетти в томатном соусе с запеченными баклажанами. Нам понадобятся:

  • баклажан;
  • спагетти;
  • томаты в собственном соку;
  • репчатый лук, зелень, оливковое масло, морковь и специи.

Баклажан нарезать брусочками, добавить к ним зубчик чеснока, сбрызнуть соусом «Сладкий чили» и оливковым маслом. Добавить специи по вкусу и запекать в духовке при 180 градусах минут 20-30.

Параллельно нужно отварить томатный соус: 50 гр моркови, 100 граммов репчатого лука, три зубчика чеснока мелко порубить и пожарить на оливковом масле. Затем влить 150 мл воды. Далее добавить томаты, специи, немного сахара, лавровый лист и несколько горошков перца. Томить на мелком огне под крышкой минут 40.

После горошек и лавровый лист убрать и кинуть базилик. В конце влить три-пять ложек оливкового масла, пропустить через блендер и соус готов.

В последнюю очередь варим спагетти. Когда они почти готовы, прогреваем соус, добавляем баклажаны, прогреваем их, добавляем готовые спагетти в соус и подаем.

Томленная груша в соусе из шиповника

Ну, а томленную грушу в соусе из шиповника в пост можно употреблять в качестве десерта. Ингредиенты:

  • груша — 3-4 штуки;
  • шиповник — 50 гр;
  • сахар;
  • мороженая малина — 250 гр.

Сначала нужно отварить соус из шиповника. Ягоды моем, заливаем водой (примерно 700 мл), доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 30-40. Получившуюся смесь нужно пробить блендером и добавить 5-7 ложек сахара и три столовых ложки лимонного сока. Получившуюся массу нужно процедить.

Грушу нужно разрезать вдоль на четыре одинаковых части, удалить сердцевину, а затем каждую четвертинку разрезать еще пополам. Грушу из шиповника положить в соус и томить на медленном огне до готовности.

Для соуса 100 мл воды и 50 граммов сахара довести до кипения. Далее добавить малину, довести до кипения и варить на маленьком огне 3-4 минуты. Смесь нужно пробить блендером, перетирать через сито.

Семена льна нужно обжарить на сухой сковороде и остудить. Грушу выложить на тарелку, полить соусом из шиповника и малины. Посыпать льном.

Приятного аппетита!

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies