Posted 25 февраля, 10:53
Published 25 февраля, 10:53
Modified 25 февраля, 10:55
Updated 25 февраля, 10:55
Качественная почвенная смесь должна отвечать нескольким важным критериям:
Хороший грунт должен содержать торф, именно он делает почву легкой и влагоемкой, песок или перлит улучшает дренаж, перегной или компост — источник всех питательных веществ. Также создать полезную микрофлору поможет дерновая земля.
Крюкова отмечает, что даже готовые грунтовые смеси иногда требуют дополнительной обработки для защиты от возможных патогенов. Существует как минимум два способа обеззараживания:
При этом важно понимать, что такая обработка уничтожает не только вредные, но и полезные микроорганизмы.
«Если в составе грунта присутствует живая микрофлора, лучше использовать более щадящие методы защиты, например, биофунгициды», — рекомендует специалист.
Кислотность грунта напрямую влияет на усвоение питательных веществ. Для ее измерения существуют как профессиональные методы с pH-метрами, так и домашние способы.
«Простой домашний метод определения кислотности — с помощью уксуса и соды. Если почва с уксусом шипит, она щелочная. При эксперименте с содой шипение указывает на кислую среду», — поясняет Крюкова.
Разные овощи любят разную кислотность.
Если земля оказалась слишком кислой, добавьте в нее доломитовую муку или просеянную древесную золу — они помогут снизить показатель.
Перед посевом грунт нужно разрыхлить, увлажнить, внести удобрения и дать «созреть» несколько дней для восстановления баланса микроэлементов.
«Одна из распространенных ошибок — использование садовой земли для рассады. Такая почва обычно слишком плотная и бедна на питательные вещества», — предупреждает собеседница NewsNN.
Важно знать: при несоответствующей почве кислотности растения плохо усваивают питательные вещества, а избыточное увлажнение создает риск загнивания корней и развития плесени.
Многие думают, что чем дороже семена, тем лучше они прорастут. На самом деле это не всегда так. Высокая цена может быть связана с редким сортом, с тем, что семена привезли из другой страны, или с тем, что их специально обработали перед продажей.
Когда вы покупаете новенький пакетик, на нем обязательно должна быть указана следующая информация:
«Показатель всхожести особенно важен, так как он указывает, какой процент семян прорастет при соблюдении правильных условий посадки. Также стоит обратить внимание на маркировку F1, которая означает, что данный сорт является гибридом первого поколения», — объясняет Крюкова.
Гибриды F1 отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям, но не подходят для сбора собственных семян на следующий сезон.
Семена разных овощей хранятся по-разному. Помидоры, перец и баклажаны сохраняют всхожесть до четыре-пяти лет. А лук, пастернак и петрушка перестают прорастать уже через год.
«Перед посевом рекомендуется проверить старые семена на всхожесть. Для этого достаточно прорастить небольшую пробную партию — около 10–15 штук», — советует специалист.
Плохо прорастающие семена можно оживить. Замочите их в стимуляторах роста «Эпин» или «Циркон». Некоторым растениям поможет охлаждение, а теплолюбивым — прогревание.
Крюкова рекомендует хранить семена в сухом темном месте при температуре от +10 до +15 градусов в бумажных пакетах или тканевых мешочках.