Posted 21 февраля, 07:15
Published 21 февраля, 07:15
Modified 21 февраля, 07:17
Updated 21 февраля, 07:17
Самые вкусные и необычные рецепты блинов — в подборке NewsNN.
24 февраля, понедельник — Встреча. В этот день начинается Масленица: люди готовятся к празднику, строят снежные горки, устанавливают чучело и начинают печь блины. Считается, что первый блин нужно отдать нуждающимся или помянуть предков. Чтобы задать правильное настроение празднику, можно приготовить блины с припеком — они символизируют уют и изобилие.
При их приготовлении хозяйки добавляют начинку сразу в тесто, хорошенько перемешивают и жарят. Блины получаются более объемными, то есть с припеком. В качестве начинки можно использовать овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы, рыбу, яйца и даже кашу. Классический рецепт блинов с припеком — с яйцами и зеленым луком.
Для теста:
Для начинки:
Соль, черный перец — по вкусу.
25 февраля, вторник — Заигрыши. Начинаются народные гулянья, игры, смотрины невест и женихов. Молодежь устраивает веселые забавы, катается с горок и ходит друг к другу в гости. Чтобы впечатлить гостей необычной выпечкой, стоит приготовить гурьевские блины, которые получаются пышными, легкими и буквально тают во рту.
Интересно! Широко известно такое блюдо русской кухни, как гурьевская каша, а вот о гурьевских блинах слышали не все. Автором этого кулинарного тренда стал тот самый крепостной повар, придумавший гурьевскую кашу. А свои названия блюда получили по фамилии хозяина повара — графа Гурьева, одесского градоначальника, который был большим гурманом.
Особенность гурьевских блинов в том, что они замешиваются на кефире, а в тесто вводятся взбитые белки, поэтому выпечка получается воздушной и буквально тает во рту.
26 февраля, среда — Лакомка. Этот день особенно любим зятьями — по традиции они приходят в гости к тещам, которые стараются угостить их лучшими блинами. Отличный вариант для угощения — блины на пиве.
Такой нестандартный ингредиент, как пиво, делает блины воздушными и нежными. К тому же тесто у таких блинов очень эластичное, поэтому они идеальны для подачи с начинкой.
27 февраля, четверг — Разгуляй. Масленица в самом разгаре — это время шумных гуляний, катаний на санях и веселых состязаний. В этот день блины пекут в огромных количествах и угощают всех желающих. Прекрасным вариантом будут тонкие молочные блины, которые сочетаются с любыми начинками и идеально подходят для больших застолий.
Многочисленные дырочки делают эти блины похожими на ажурные — такой эффект дает присутствующая в ингредиентах сода. Текстура блинов необыкновенно нежная, они отлично сочетаются как с мясными начинками, так и со сладким топпингом.
28 февраля, пятница — Тещины вечерки. Теперь уже зятья приглашают тещ к себе в гости и стараются угостить их самыми вкусными блинами. Чтобы угодить важным гостьям, можно приготовить пышные блины на кефире.
Такие блины придутся по вкусу и взрослым, и детям. Кефир придает лакомству пикантную кислинку, поэтому особенно уместны при подаче будут сладкие добавки — мед, сгущенка, варенье, сиропы.
1 марта, суббота — Золовкины посиделки. В этот день невестки приглашают в гости золовок (сестер мужа), чтобы угостить их вкусными блинами и укрепить родственные связи. Прекрасный выбор — заварные блины, которые получаются особенно нежными и воздушными, делая чаепитие еще приятнее.
Заварные блины отличаются особенно нежной и пористой текстурой. Их можно печь на воде, молоке, сметане, но самые вкусные получаются на кефире. Выбирайте кисломолочный продукт жирностью от 3% — это лучшим образом повлияет на вкус и сделает выпечку воздушной.
2 марта, воскресенье — Прощеное воскресенье. Завершается Масленица — принято просить друг у друга прощения и провожать зиму сжиганием чучела. Последние блины праздника должны быть сытными и пышными, как символ тепла и прощения. Поэтому стоит приготовить дрожжевые блины, которые идеально подходят для угощения близких перед Великим постом.
Блины на дрожжах получаются пухлыми, сдобными и мягкими. У них особый вкус с легкой кислинкой, поэтому лучше всего их употреблять с соленой начинкой — рыбой, икрой, брынзой, квашеной капустой.