Posted 3 февраля, 08:36
Published 3 февраля, 08:36
Modified 3 февраля, 08:38
Updated 3 февраля, 08:38
Еще на этапе подготовки этого материала я столкнулась с тем, что в Нижнем Новгороде найти плохие места — видимо, тот еще квест. Либо кафе, и правда, работают на высоком уровне. Либо другой вариант — отлично справляются со своей задачей агентства по управлению репутацией в интернете, сотрудники которых за деньги напишут вам сотни положительных отзывов на любых площадках.
Низкие оценки на «Яндексе» получили только разливайки и шаурмичные, некоторые из которых, как я выяснила позже, не работают. Нижегородцы плохо отзываются и о кафе, которые открываются только на поминки или банкеты. Разделяю негодование, потому что когда я решила проверить одно из таких заведений в Сормовском районе, мне вместо меню предложили «поесть пироги в соседнем ДК».
Путем долгого скроллинга я отобрала три заведения на «Яндекс Картах»: суши-бар «Океан суши» в ТЦ «Океанис» (2,6 звезды), столовая «Гурман Буфет» (2,7 звезды) на проспекте Гагарина и столовая «Буфетъ» (2,8 звезды) в ТЦ «Муравей».
Стоит также отметить, что на разных площадках с отзывами оценка заведения может отличаться, в некоторых случаях — значительно. Не претендую на звание ресторанного критика, но считаю, что мой желудок достаточно крепкий, чтобы пройти это испытание.
Первым делом я решила отправиться в то место, которое проще всего было найти — в «Океан суши» в ТЦ «Океанис». Заведение быстрого питания оказалось самым дорогим по чеку из трех выбранных мной вариантов — лапша, роллы «Филадельфия» и безалкогольный напиток обошлись в 900 рублей. Не самый дешевый обед получился.
В отзывах нижегородцы жалуются на отсутствие соуса в лапше, невкусную еду и даже на таракана в Мохито. Мне повезло, обошлось без мерзких насекомых. Я пришла поесть в то время, когда очередей не было. В этом заведении продают не только суши и роллы, но еще и шаурму, которую я заказать не рискнула.
Первое, что хотелось бы отметить: заказ выдали через пять минут (я засекала). Основатель нижегородской кулинарной студии, соведущий «Адской Кухни» (16+) Андрей Сулима пояснил NewsNN: такая быстрая подача говорит о том, что еду приготовили заранее.
«Для кафе быстрого питания — это окей. Для ресторанов — фигня какая-то», — добавил шеф-повар.
Позже меня смутил вид курицы в воке, она как будто была заветренная. Собеседник NewsNN подсказал, что это возможно из-за неправильного приготовления или хранения еды. Сколько курица стояла и ждала своей очереди в холодильнике — нам неизвестно. Лапшу доесть я не смогла, а вот роллы вышли вполне себе съедобные. Да и вид был в принципе презентабельный, если забыть, сколько все это стоит.
«Океан Суши» я бы оценила на «тройку с плюсом». Учитывая то, что ждало меня дальше, это заведение можно было бы даже назвать лучшим в этом рейтинге.
Я ем абсолютно все и не из тех людей, кто вынимает из супа лук или кусочки мяса. Но, отобедав в кафе «Гурман Буфет» на проспекте Гагарина, мои вкусовые рецепторы узнали много нового.
Само заведение выглядит, на мой взгляд, как обычная небольшая столовая, однако ассортимент был не богат для 10:45. Работница за прилавком уточнила, что вся еда свежая, каждый день к 11:00 блюда привозят из других точек сети. Я провела в кафе около часа и не заметила, чтобы лотки с едой кто-то менял.
Гости кафе жалуются на невкусную еду, которая выглядит, по их мнению, неопрятной. А кто-то даже якобы отравился в этом заведении, судя по отзывам.
Итак, мой заказ: картофель в каком-то сливочном соусе, куриная котлета и овощной салат. Также в чеке был кофе из автомата. Всего обед обошелся в 400 рублей.
Если вы когда-нибудь (ну вдруг) пробовали масло после жарки рыбы, то примерно такой на вкус оказался картофель. Есть его было невозможно. Котлета получилась вполне съедобной. Ну, а вид овощей — это мое моральное состояние после посещения всех кафе. Особенного внимания требует завядший листик салата.
«Картофель может пахнуть рыбой, если сначала на сковородке жарили морепродукты, не помыли посуду и сразу начали готовить овощи. Также есть вариант, что картофель мог впитать запах, находясь рядом с рыбой», — объяснил Сулима.
Ставлю «Гурман Буфету» «тройку» лишь за то, что вроде бы с виду оно кажется приличным. Да и к тому же, пока я пыталась есть, заходили гости, и, судя по всему, не в первый раз.
Последней точкой (моего терпения), в которой мне нужно было есть, был «Буфетъ» в ТЦ Муравей. Сразу скажу, что найти это заведение непросто, потому что оно находится не на фудкорте, а в подвале. Пришлось звонить по указанному номеру на сайте, чтобы продавщица хамским тоном (как мне показалось) сказала, куда идти.
Если почитать отзывы о столовой, то можно заметить, что посетители жалуются на то, что работницы выдают еду голыми руками. Это правда, потому что меня за прилавком встретили две женщины без перчаток и шапочек.
Не спросить про банальные правила работы на кухне я не могла. Женщина, которая собирала мой заказ, объяснила, что якобы торопилась меня обслужить (было ноль людей в очереди), поэтому забыла в спешке надеть перчатки. После замечания обе сотрудницы исправились. Про шапочки я спрашивать даже не стала.
«На самом деле перчатки необязательны. Накладывают же еду с помощью приборов. Шапочки — важно, но шефам необязательно. Главное, чтобы было вкусно», — отметил Сулима.
Стоит отдать должное: некоторые блюда находились под пищевой пленкой. Вероятно, это можно отнести к «плюсам», но на этом они заканчиваются.
Я заказала плов, салат «Нептун» (читайте крабовый) и кофе — опять из автомата, чтобы как-то скрасить этот гастрономический день. Все вышло примерно на 400 рублей. При этом я не смогла доесть плов, потому что он оказался пересоленым. Настолько, что было ощущение, будто язык вскоре «завянет», что творилось с вкусовыми сосочками — промолчу.
Я считаю, что салат оказался не таким уж и плохим, если вы любите есть резину. Более того, я стесняюсь спросить, из чего была заправка. Предположу, что из майонеза и сметаны, которых не пожалели.
Атмосфера заведения — беседка в солнечной Италии с липкими пятнами от кружек на столах и остатками гречки там же. Кафе «Буфетъ» я ставлю «двойку» за отвратительный, на мой взгляд, сервис.
Итого: вероятно, мне просто не повезло с блюдами, которые я заказывала. Возможно, другие позиции из меню каждой точки, которые я выбрала для обзора, достойны похвалы Гордона Рамзи. Но я написала честно о том, что попробовала. И да, справедливости ради, я все-таки выделю самое вкусное «блюдо» — кофе из автомата.