Posted 30 января, 05:30
Published 30 января, 05:30
Modified 3 февраля, 12:29
Updated 3 февраля, 12:29
Педиатр и диетолог Марина Стефанюк считает, что трансжиры, которые содержатся в маргарине, фастфуде, чипсах и промышленной выпечке, «способны нанести серьезный вред организму», поскольку повышают уровень холестерина, нарушают работу сосудов и сердца, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одной серьезной угрозой эксперт назвала рафинированные углеводы — белый хлеб, сладости и сладкие завтраки, которые вызывают резкие скачки сахара в крови, способствуют быстрому набору веса и могут привести к диабету.
«Сахар — скрытый враг, который добавляют не только в сладости, но и в соусы, готовые завтраки и напитки. Однако не стоит считать, что сам по себе он — это абсолютное зло. Все зависит от дозировки: проблема начинается тогда, когда его слишком много в рационе», — пояснила диетолог.
Консервированные продукты, по мнению экспертов, тоже вызывают вопросы. Особенно это касается мясных и рыбных консервов с избытком соли, сахара и химических добавок. Они могут негативно сказаться на работе печени, почек и сердца, если употреблять их часто.
Также в списке самых вредных продуктов оказались полуфабрикаты, колбасы, сосиски и готовые блюда, поскольку содержат много соли, насыщенных жиров и консервантов. Они не только повышают давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и практически лишены питательной ценности.
При этом, по словам Стефанюк, не стоит демонизировать продукты, важно помнить, что питание — это баланс. Основа рациона должна состоять из свежих овощей и фруктов, цельнозерновых круп, орехов, семян и натуральной молочки без добавок.
Врач диетолог-нутрициолог бренда Helper House компании СТЭК Профи Инга Давтян представила NewsNN свой антирейтинг продуктов, употребление которых стоит минимизировать. В него вошли:
Врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Ивакин в беседе с NewsNN назвал самые вредные напитки. Лидируют в этом топе газировка, пакетированные соки, лимонад, энергетики.
«И не за счет их газированности (двуокиси углерода), хотя для больных гастритом и это тоже плохо. А потому что в таких напитках содержится столько сахара, что вы себе даже не представляете», — отмечает эксперт.
Иванкин также высказался об алкоголе. По мнению врача, красное сухое вино может быть полезным, но только в небольших объемах (до двух бокалов в день) и если при этом у человека нет противопоказаний. Крепкие алкогольные напитки можно употреблять до 40 мл в сутки.
Нутрициолог Давтян также рассказала NewsNN, что бокал натурального вина или небольшая порция другого алкоголя (водка и коньяк) не принесет вреда здоровому человеку. Но частое употребление может иметь последствия для всех органов. Самыми вредными алкогольными напитками считаются коктейли, ликеры и шампанское.