Posted 30 января, 05:30

Published 30 января, 05:30

Modified 3 февраля, 12:29

Updated 3 февраля, 12:29

Врачи назвали консервы и выпечку самыми вредными для здоровья нижегородцев

«Абсолютное зло». Названы продукты, которые лучше никогда никому не есть

30 января 2025, 05:30
Фото: 1MI. Врачи назвали консервы и выпечку самыми вредными для здоровья нижегородцев

Врачи назвали консервы и выпечку самыми вредными для здоровья нижегородцев

Рейтинг самых вредных продуктов, по мнению врачей, возглавляют консервы, выпечка, колбаса, майонез и не только. Эксперты в беседе с NewsNN рассказали, от каких продуктов стоит вообще отказаться и почему. Публикуем топ самой нездоровой пищи.

От каких продуктов лучше отказаться: мнение экспертов

Педиатр и диетолог Марина Стефанюк считает, что трансжиры, которые содержатся в маргарине, фастфуде, чипсах и промышленной выпечке, «способны нанести серьезный вред организму», поскольку повышают уровень холестерина, нарушают работу сосудов и сердца, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одной серьезной угрозой эксперт назвала рафинированные углеводы — белый хлеб, сладости и сладкие завтраки, которые вызывают резкие скачки сахара в крови, способствуют быстрому набору веса и могут привести к диабету.

«Сахар — скрытый враг, который добавляют не только в сладости, но и в соусы, готовые завтраки и напитки. Однако не стоит считать, что сам по себе он — это абсолютное зло. Все зависит от дозировки: проблема начинается тогда, когда его слишком много в рационе», — пояснила диетолог.

Консервированные продукты, по мнению экспертов, тоже вызывают вопросы. Особенно это касается мясных и рыбных консервов с избытком соли, сахара и химических добавок. Они могут негативно сказаться на работе печени, почек и сердца, если употреблять их часто.

Также в списке самых вредных продуктов оказались полуфабрикаты, колбасы, сосиски и готовые блюда, поскольку содержат много соли, насыщенных жиров и консервантов. Они не только повышают давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и практически лишены питательной ценности.

При этом, по словам Стефанюк, не стоит демонизировать продукты, важно помнить, что питание — это баланс. Основа рациона должна состоять из свежих овощей и фруктов, цельнозерновых круп, орехов, семян и натуральной молочки без добавок.

Врач диетолог-нутрициолог бренда Helper House компании СТЭК Профи Инга Давтян представила NewsNN свой антирейтинг продуктов, употребление которых стоит минимизировать. В него вошли:

  • Колбасы, сосиски, ветчина и другие виды промышленно обработанного красного мяса, поскольку они содержат огромное количество вредных добавок, много жира, сахара и соли, а также субпродуктов, кожи и хрящей.
  • Кондитерские изделия, выпечка: торты, пирожные, печенье и другие магазинные сладости, при злоупотреблении которым возникают нарушения в работе пищеварительной системы, появляются риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Фаст-фуд и продукты быстрого приготовления: бургеры, картофель фри, супы, лапша, пюре быстрого приготовления. Основная проблема — наличие поваренной соли, глутамата натрия, трансжиров и добавок. Со временем они вызывают привыкание.
  • Магазинные соусы. Кетчуп, помимо крахмала и химических добавок, содержит красители и львиную долю сахара. В майонезе присутствуют трансжиры с антиокислителями и усилителями вкуса.

Какие напитки считаются самыми вредными: мнение экспертов

Врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Ивакин в беседе с NewsNN назвал самые вредные напитки. Лидируют в этом топе газировка, пакетированные соки, лимонад, энергетики.

«И не за счет их газированности (двуокиси углерода), хотя для больных гастритом и это тоже плохо. А потому что в таких напитках содержится столько сахара, что вы себе даже не представляете», — отмечает эксперт.

Иванкин также высказался об алкоголе. По мнению врача, красное сухое вино может быть полезным, но только в небольших объемах (до двух бокалов в день) и если при этом у человека нет противопоказаний. Крепкие алкогольные напитки можно употреблять до 40 мл в сутки.

Нутрициолог Давтян также рассказала NewsNN, что бокал натурального вина или небольшая порция другого алкоголя (водка и коньяк) не принесет вреда здоровому человеку. Но частое употребление может иметь последствия для всех органов. Самыми вредными алкогольными напитками считаются коктейли, ликеры и шампанское.

Недавно NewsNN публиковал топ продуктов, в которых содержится много белка. Спойлер: лидирует в этом рейтинге точно не творог. Также ранее стало известно, что удаляют массово нижегородки из своего тела.

Подпишитесь