Posted 26 января, 10:01
Published 26 января, 10:01
Modified 26 января, 10:03
Updated 26 января, 10:03
Заморские фрукты тоже полны витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Чтобы правильно ввести их в свой ежедневный рацион, надо познакомиться с каждым из них поближе.
Эти тропические плоды мы часто кладем в свою продуктовую корзину — они сочные и сладкие, идеальны для легкого перекуса и приготовления соков и смузи. А еще манго незаменим в рационе прекрасных дам, поскольку является кладезем фолиевой кислоты и содержит антиоксиданты, как известно, препятствующие старению. Также манго — источник витаминов А, С и Е, которые благотворно влияют на работу иммунной системы. Фрукт рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета, поскольку он улучшает метаболизм глюкозы. А еще экзотический манго нужен для здоровой работы сердца — в нем содержатся калий, магний и мангиферин.
Киви незаменим в холодное время года, поскольку является богатейшим источником витамина С — верного защитника нашего иммунитета. Также витамин С участвует в синтезе коллагена, поэтому его потребление улучшает качество кожи, возвращает ей упругость. Еще одно достоинство киви — обилие в сочной мякоти клетчатки, улучшающей работу пищеварительной системы. Фрукт оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему — все благодаря витамину К, который участвует в обменных процессах кальция в организме, защищает стенки сосудов и клапаны сердца от излишних отложений.
Красная сочная мякоть имеет необычную горчинку, придающую пикантность этому экзотическому фрукту. Грейпфрут показан людям, которые борются с лишними килограммами. Дело в том, что в его составе присутствуют вещества, способные ускорять обмен веществ, снижать уровень сахара и холестерина в крови. Для нормализации всех этих показателей достаточно съедать минимум один грейпфрут в день. Богатый набор таких нутриентов, как витамины А, D, С, группы В, а также магний, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь, делают этот экзотический цитрусовый плод чрезвычайно полезным для работы сердечно-сосудистой системы и почек. В рационе пожилых людей грейпфрут должен быть обязательно, так как он снижает риск развития остеопороза. Не рекомендуется употреблять плод при гепатите, язве желудка, пиелонефрите, повышенном артериальном давлении.
Еще один цитрусовый фрукт не только разнообразит рацион, но и принесет немалую пользу организму. Несомненный плюс помело в том, что он низкокалориен, поэтому его можно употреблять без оглядки на риск набрать лишние килограммы. Он активизирует обменные процессы в организме и улучшает процесс пищеварения — этому способствует большое количество растительных волокон — клетчатки — в мякоти. А еще этот большой плод содержит очень много калия, благодаря чему рекомендован пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ну, а зашкаливающее содержание витамина С делает его грозным защитником нашего иммунитета.
Его второе название — питахайя. Глядя на его яркие плоды, похожие на диковинные цветы, и не скажешь, что это великолепие съедобно, к тому же обладает необычным вкусом и немалой пользой для организма. Тем не менее это так. Нежная белая мякоть питахайи с обилием семян богата клетчаткой, способствует стабильной работе пищеварительной системы и улучшает микрофлору кишечника. Экзотический фрукт, как и все его тропические собратья, в избытке содержит витамин С и другие антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и борются со свободными радикалами, замедляя процесс старения. Также плод повышает уровень железа в организме, что важно для нормализации гемоглобина и поддержания энергии.
Ананас — рекордсмен по содержанию витаминов группы B. Они необходимы нам для отличной работы центральной нервной системы, улучшенного обмена веществ, здоровья кожи, волос и ногтей. Обилие витамина С делает этот экзотический плод незаменимым продуктом в сезон простуд. Еще одно важное свойство ананаса — нормализация пищеварения, оздоровление микрофлоры кишечника, улучшение перистальтики. Такому эффекту способствует большое количество клетчатки в мякоти. Помимо витаминов и минералов — магния, калия, кальция, ананас содержит уникальный фермент бромелайн. Он помогает расщеплять белок, улучшает пищеварение, спасает от отеков, стимулирует нервную систему.
Личи еще называют китайской сливой. Этот крошечный фрукт имеет твердую чешуйчатую корку, под которой кроется сладкая белая мякоть с легкой кислинкой. Последнюю придает присутствующий в изобилии витамин С — он укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, замедляет процессы старения, защищает сосуды от холестерина. Также в личи содержатся катехины — вещества, которые могут улучшить здоровье сердца и снизить риск развития рака и диабета. Еще один важный «компонент» экзотического фрукта — витамин B6, играющий важную роль в нормальном функционировании нервной системы и необходимый для синтеза нейротрансмиттеров, таких как серотонин и норадреналин, которые, в свою очередь, отвечают за наше настроение.
Кумкват — это плоды цитрусового дерева, похожие на мандарины или апельсины, но имеющие продолговатую форму и крошечный размер, не больше трех см в диаметре. Еще одна особенность этого экзотического фрукта — его едят вместе с кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Так, в кожуре кумквата содержится гораздо больше антиоксидантов, показали исследования. Он, как и все цитрусы, богат витамином С. Также в обилии представлен витамин А. Таким образом, употребление фрукта благотворно влияет на зрение и здоровье глаз. Минеральный комплекс представлен калием, натрием, магнием, а также редкими цинком и селеном. В плодах и кожуре кумквата много эфирных масел, которые оказывают на организм противовоспалительное и противомикробное действие.
О том, есть ли у пользы заморских фруктов обратная сторона, какие плоды наиболее полезны и как правильно употреблять экзотику, рассказала врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
— Чем опасны экзотические фрукты?
— Основная опасность экзотических фруктов в том, что они могут вызвать аллергические реакции. Причем проявляются они не сразу. Например, можно впервые что-то съесть и ничего не почувствовать. А вот со второго или последующих употреблений может возникнуть острая аллергическая реакция. Это связано с тем, что организм сначала «знакомится» с новым продуктом — происходит так называемая сенсибилизация, — и лишь потом проявляется реакция. Поэтому, пробуя что-то новое, нужно быть осторожными. Особенно это касается детей.
— С какого возраста можно давать детям экзотические фрукты?
— Экзотические фрукты лучше не давать малышам до пяти лет, потому что у них еще развиваются ферментные системы ЖКТ, и такие продукты могут вызвать не только аллергию, но и проблемы с пищеварением. После пяти лет можно пробовать, но очень осторожно. Сначала один вид фрукта, потом, если все в порядке, через несколько дней — другой.
— Влияет ли на пользу импортных фруктов долгая транспортировка?
— Чтобы доставить фрукты из тропиков, их часто срывают недозрелыми, обрабатывают защитными веществами, которые избавляют их от вредителей. Время транспортировки тоже играет свою роль: чем дольше фрукт лежит, тем меньше в нем остается витаминов. По сути, часто в таких фруктах остаются только клетчатка и вкус. Бывает, что и вкус уже не тот, потому что фрукты собрали слишком рано. Конечно, они выглядят красиво и необычно, но по полезности далеко не всегда лучше местных яблок, груш или ягод.
— Есть мнение, что человеку лучше употреблять в пищу то, что растет в месте его проживания…
— На самом деле наши ферментные системы ЖКТ лучше всего справляются с продуктами, которые растут в нашей географической зоне. Это яблоки, груши, ягоды, сливы и другие привычные нам фрукты. Они богаты витаминами, пектинами, антиоксидантами и, что важно, реже вызывают аллергию. Для детей это особенно актуально: их знакомство с фруктами лучше всего начинать с местных экземпляров. Они безопаснее и обеспечивают организм всем необходимым.
— Какие тропические фрукты особенно полезны?
— Среди экзотических фруктов несколько выделяются особенно. Например, киви — отличный источник витамина С. Причем, в отличие от лимонов или апельсинов, он в основном содержится в мякоти, а не в кожуре. Зеленые бананы тоже интересны: в них много нерасщепленного крахмала, который полезен для микрофлоры кишечника. А вот перезрелые бананы уже не так ценны, но применимы в приготовлении ПП-десертов. Ананасы хороши своими ферментами, такими как бромелайн, но из-за высокой сладости их нужно употреблять в меру, особенно если у вас повышенный сахар в крови. То же самое касается папайи — свежая папайя или сушеные ее кусочки могут быть отличным источником клетчатки.
— Как правильно употреблять экзотические фрукты?
— Важно помнить: чем свежее фрукт, тем больше в нем пользы. Так что, если есть возможность, лучше пробовать фрукты прямо в стране их происхождения, в поездке, путешествии. При этом идеально добавлять их в рацион по одному, а не сразу все подряд. Тогда будет легче понять, на что отреагировал организм, если такое произойдет. И еще важно помнить: экзотические фрукты могут быть интересным дополнением к рациону, но полностью заменять ими привычные нам фрукты и ягоды не стоит. Наш организм гораздо лучше справляется с тем, что растет рядом, и эти продукты обычно гораздо для нас полезнее.