Posted 27 декабря, 11:44
Published 27 декабря, 11:44
Modified 27 декабря, 12:05
Updated 27 декабря, 12:05
— Завтрак должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам. Часто люди перебарщивают с углеводными продуктами: манная каша + белый хлеб + творожный сырок + чай с сахаром. Если практиковать подобные завтраки часто, то прибавка в весе обеспечена.
Часто завтрак вообще не содержит жиров — каша на воде без масла, кофе с печеньем.
Подобные приемы пищи не обогащают организм полезными нутриентами и не дают сытости. После них быстро хочется есть снова.
Сухие завтраки и каши–пятиминутки — это тоже вариант перегрузки углеводами. Также на завтрак стоит отказаться от круассанов, булочек, пончиков и прочих сладостей — из-за содержания в них сахара и жиров. Они могут стать причиной развития инсулинорезистентности и увеличить риск развития сахарного диабета.
— Физиологичным считается прием пищи в первые два часа после пробуждения. Часто бывает, что встаем рано и не хотим есть, но приезжаем на работу и начинаем кусочничать. Поэтому лучше поесть дома и спокойно работать до обеда.
Есть те, для кого важны завтраки, — это лица с нарушением работы желчных путей и желчного пузыря. Здесь важна регулярность и жировая составляющая в приеме пищи. Также рекомендуется завтракать тем, кто хочет набрать или снизить вес.
— Наиболее сытными будут продукты, богатые сложными углеводами (каши из круп
цельного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы), белком (нежирные сорта мяса, рыба, творог, яйца, бобовые). Продукты с содержанием жиров также будут вносить лепту в создание сытости.
Рекомендуется включать в прием пищи для сытости много овощей и зелени. Также для этой цели подойдут орехи и семена.
— Во время еды в спешке мы обычно плохо жуем и плохо обрабатываем слюной пищевой комок. Частым последствием этого становится тяжесть, отрыжка, переедание. Все части пищеварительной системы должны работать слаженно, а быстрое одномоментное поступление плохо пережеванной пищи этот процесс нарушает и усложняет.
Поэтому часто у людей привыкших есть набегу появляется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с изжогой и отрыжкой, функциональная диспепсия и нарушения тонуса пищевода и желудка.
— Выпечка, сладости, фастфуд, пирожки и сосиски в тесте, сладкие напитки.
Какую еду нижегородцы заказывают чаще всего на дом? Ответ удивит.
— Полезных составных частей картофеля в чипсах практически нет. Зато есть значительная доля жира — до 30%, углеводов — до 75% и калорийность — до 530 на 100 граммов (это больше, чем у тарелки борща). Также в чипсах очень много соли, а в процессе обжарки образуются токсичные соединения — например, акриламид, который опасен для репродуктивной системы человека.
Если есть подобную пищу ежедневно по пачке, то липидный профиль крови сместится в сторону «плохого» холестерина, и процесс атеросклероза пойдет быстрее, начнет формироваться лишний вес, увеличатся риски образования онкологических заболеваний. Если чипсы будут заменять один из приемов пищи в день, то организм начнет испытывать дефицит полезных веществ, ухудшится состояние кожи.
— Ответить на этот вопрос сложно. Потому что, если они приготовлены в ларьке, то невозможно проследить, какие использовались продукты и по какой технологии готовились.
Если готовить дома, то в шаурме много овощей и мяса — и это неплохо, если не добавлять жирные соусы. Лаваш так же будет менее калориен теста в пицце и булок в бургерах. Итальянская пицца с начинкой в виде соусов на томатной основе, мяса и овощей — тоже уместна в рационе, но при редком употреблении.
— Да. Избыток сахаров отражается на углеводном обмене, провоцируя инсулинорезистентность и сахарный диабет. При этом негативные изменения происходят и в печени — с отложением капель жира в ее клетках.
Избыток сахаров плохо влияет на иммунитет — как общий организменный, так и на местный (в конкретном участке тела). Особенно это заметно в отношении кожных воспалений, урологических и лор-заболеваний инфекционной природы.
— В первую очередь, это мармелад и пастила, если они изготовлены из натуральных компонентов. Также это конфеты, сделанные своими руками из орехов или фруктов.
— Те, в которых присутствует таящее тесто: кексы и маффины. Они моментально при попадании в желудок превращаются в глюкозу. Также вредными могут быть сладости с кремом, если они неправильно или дольше срока хранятся. Кроме того, сочетание жирного и сладкого — мороженное и эклеры — вызывают более сильное привыкание.
— Конечно, организм достаточно крепкий и выдержит двухнедельный марафон с ограничением калорий. Но потом все вернется на круги своя и компенсируется большим перееданием.
Поэтому для достижения эффекта лучше было бы подумать об этом заранее и перестроить свою диету не в плане ограничения калорий, а в плане увеличения количества фруктов и овощей в рационе, а также физической активности.
— Моно-диета — это всегда дефицит витаминов, минералов и необходимых жиров. То есть организм не только уменьшает калории, но и еще не получает того, что он должен получать. Это двойной стресс.
И если в молодом возрасте организм выдержит пару недель при таком ритме, то в более старшем — это может спровоцировать развитие заболеваний.
— Обычно люди любят устраивать на новогоднем столе большую мешанину из всего: сладкое, соленое, кислое и так далее. Это тяжело переваривается и может вызвать неприятные симптомы.
Главное — не конкретное блюдо, а способ его приготовления. Если это мясо, то лучше тушить или запекать без лишнего масла. «Оливье» можно сделать более легким, добавив больше зелени или заменив колбасу на язык, а майонез на сметану.
— Холодец — неплохое блюдо. В нем содержится достаточно белка мяса и присутствует коллаген. Но есть минус — большая жирность. Поэтому употреблять холодец можно в небольшом количестве.
— Конечно, идеально, если алкоголя не будет совсем или будет минимальное количество.
Если вы пьете алкоголь и не употребляете пищу, то он будет очень быстро всасываться. По сути вред для организма будет одинаковым — если запивать или закусывать. Просто процесс опьянения будет происходить по-разному.
— Не пейте слишком сладкие напитки, газированную воду и крепкий чай. Лучше отдать предпочтение воде без газа. Важно пить много жидкости, в том числе рассол — он помогает восстановить баланс электролитов. Кисломолочные продукты тоже могут облегчить состояние. Не переедайте жирной пищи. Предпочтение лучше отдать легким блюдам: бульону, каше, овощам.
От бани и сауны тоже стоит отказаться. Алкогольная интоксикация приводит к обезвоживанию организма, а данные процедуры усиливают потоотделение, что увеличивает вязкость крови и повышает риск образования тромбов. Также избегайте интенсивных физических нагрузок. Сердце особенно уязвимо к воздействию продуктов распада алкоголя и изменениям уровня минералов в крови.
Роллы из лепешки и другие привычки нижегородцев, которых не понять иностранцам.