Posted 26 декабря, 16:25

Published 26 декабря, 16:25

Modified 26 декабря, 16:26

Updated 26 декабря, 16:26

«SHOT Проверка» рассказала о безопасности новогодних символов: от елок до оливье

26 декабря 2024, 16:25
В новогоднем выпуске проекта «SHOT Проверка» ведущие Олег и Люся провели серию экспериментов по исследованию безопасности традиционных символов Нового года — ёлок и салатов оливье.

Вместе с сотрудниками МЧС ведущие обсудили пожарную безопасность елок, а в студии провели тестирование весовых новогодних блюд из магазинов на вкус и безопасность. Также были подведены итоги 2024 года — с подготовкой рейтинга наиболее серьезных нарушений, которые «SHOT Проверка» обнаружила во время работы.

«Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда новогодняя атрибутика становится причиной бытовых пожаров», — сообщил старший инспектор отдела УНПР ГУ МЧС России по Москве Александр Красниченко, который принял участие в эксперименте по изучению пожарной безопасности ёлок. Он отметил, что искусственные ёлки из дешёвых материалов быстро горят, выделяя токсичный дым, в то время как качественные огнеупорные модели позволяют эвакуироваться.

Примечательно, что на безопасность ёлок влияние оказывают материалы и условия эксплуатации. Устанавливая их дома, важно соблюдать правила пожарной безопасности и не оставлять без присмотра гирлянды и свечи.

Ведущие «SHOT Проверки» также организовали дегустацию пяти салатов оливье из сетевых магазинов, направив эти образцы на лабораторный анализ.

Результаты шокировали: во всех образцах выявили кишечную палочку. Эксперт лаборатории подчеркнула, что это — результат нарушения технологии приготовления и хранения.

«Кишечная палочка развивается, если продукты просрочены или оборудование не поддерживает правильный температурный режим», — напомнила кандидат наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова. В преддверии праздников она призвала не забывать об этих рисках и тщательно выбирать места для приобретения готовой еды. Эксперт отметила, что термометр на витрине с салатами не должен показывать выше 6 градусов, а также подчеркнула: если в магазине большая проходимость, салаты не успевают испортиться. Важно уделять внимание маркировке при фасовке: у салатов небольшой срок годности.

Пока ведущие ожидали результатов проверки, они составили рейтинг наиболее громких нарушений 2024 года, итоги которого можно изучить в специальном новогоднем выпуске на всех площадках проекта, включая Telegram и VK.

«SHOT Проверка» продолжает изучение актуальных вопросов безопасности и качества.

Подпишитесь