Posted 12 декабря, 05:30
Published 12 декабря, 05:30
Modified 12 декабря, 10:43
Updated 12 декабря, 10:43
— Юрий Владимирович, почему мы встретились именно здесь? Как это место связано с вашим детством?
— Когда родился, меня привезли домой на улицу Спутника — отсюда минут 10 идти в сторону Мончегорской. Потом, когда мне было три года, в 83-м, мы переехали с семьей сюда — в дом на улице Красных Партизан. Здесь я прожил до 25 лет, потом снимал жилье отдельно от родителей в других районах города. Квартиру мы продали в 2007 году.
Тут прошло мое детство, юность и молодость. Поэтому мы здесь, и сейчас пройдем путь, который я преодолевал каждый день — идя сначала в школу, потом в университет, а потом и на работу.
— Расскажите о своем детстве. Каким ребенком вы были? Как в школе учились?
— Учился хорошо — на четыре-пять. Даже «пятерок» было больше, чем «четверок». Учеба далась достаточно легко.
Но при этом не могу сказать, что совсем уж примерным ребенком был. Несколько раз в году родителей вызвали в школу из-за плохого поведения. Это было самое страшное, потому что родители меня никогда не наказывали, если я не подготовлюсь и получу «двойку». Но за моим плохим поведением всегда следовало наказание. Это было достаточно неприятно, но не останавливало от детского озорничества.
— А как свободное время в детстве проводили?
— Мы проводили все свободное время во дворах, родители отпускали. Гуляли около дома и в округе. Сейчас с вами будем переходить Автозаводский канал — это общий элемент системы водоотвода города. Тогда его состояние было совершенно ужасающее, мостик был полностью прогнивший. Под ним жили ондатры, которых мы всей ребятней подкармливали.
Сейчас здесь никакого хлама нет. А во времена моего детства валялись холодильники, чемоданы… В общем использовали эту речку как свалку. Мы совсем недавно расчистили Автозаводский канал, потому что если этого не сделать, то в случае сильных дождей и по весне будут серьезные подтопления и в других местах.
— Принято считать, что Автозавод — самый опасный район Нижнего Новгорода. В вашем детстве так же было?
— Поскольку в начале 90-х мне было 10-15 лет, я полноценно не ощутил, что была какая-то криминализация. Конечно, уличная преступность существовала. Вот тут [на Молодежном проспекте], например, не было освещения. В вечернее время было достаточно темно, и были случаи, когда с женщин сережки срывали, а с мужчин — шапки.
Но сейчас мы смотрим статистику — Автозавод далеко не самый криминальный район. Самый криминальный район у нас, к сожалению, Нижегородский. Потому что там больше гостей, больше людей съезжается — видимо, это привлекает криминальные элементы.
Я никогда не ощущал себя на Автозаводе небезопасно. Было ощущение дома, уюта, что мы все как родные и близкие люди.
— Какие ваши самые любимые места детства на Автозаводе?
— Безусловно, это место около дома, потому что я там проводил значительную часть времени. Также это Гнилицы — там знакомые снимали дачу, и мы каждое лето садились с семьей на велосипеды и ехали туда. А мой дедушка жил в поселке Парышево, там у него был небольшой сад. Туда тоже ездили, особенно когда созревали плоды и ягоды. Хотя он не всегда разрешал срывать их.
Регулярно ходили в ДК «ГАЗ», особенно когда площадка была уже наряжена к Новому году. Там были элементы из русских сказок.
Ну и, конечно, Автозаводский парк — всей семьей ходили туда отдыхать. Там были аттракционы и автоматы с газировкой, да и просто было приятно погулять.
Вот это озеро [показывает на Земснаряд-2] тоже функционировало. Но, конечно, не выглядело таким благоустроенным, как сейчас.
— Смотрите, дети по тонкому льду ходят. Вы тоже так делали?
— Александр Владимирович [обращается к главе Автозавода Нагину], отгоните детей от тонкого льда.
Отвечаю: 100% я так же делал. Родители должны следить и объяснять детям, что ни в коем случае нельзя заходить на лед. Мне, конечно, родители объясняли, но это не подействовало.
Мы с друзьями, когда шли в школу, по глупости закидывали портфели и потом пытались добраться по тонкому льду. И однажды я провалился по колено, потом с сырой ногой пошел в школу — там досыхал. Слава богу, ни со мной, ни с моими друзьями ничего страшного не случилось. Хотя могло, и это ужасно.
— В целом вы довольны тем, как сейчас выглядит Автозаводский район?
— Знаете, я не могу быть довольным ни одним районом — из-за профессиональной деформации. Я, когда хожу по улицам, заставляю себя посмотреть, что же все-таки хорошего сделано, хотя, в первую очередь, я обращаю внимание на плохое.
Когда я уезжал жить в другие районы с Автозавода, проспект Молодежный, например, был в ямах, без освещения. Все дороги к аэропорту шли через Мостотряд. Сейчас же это современный проспект, одна из основных артерий города.
На Автозаводе появилось много благоустроенных пространств — порядка 30-ти. В частности, в отдаленных местах — Гнилицы, Нагулино, Доскино. Большую работу проводим по ремонту дорог и тротуаров, созданию велосети (порядка 17 км закольцовано). Можно практически по кругу проехать весь Автозавод.
— Номер школы, где вы учились, известен. А в какой детсад вы ходили? Он сейчас функционирует?
— Насколько я знаю, он уже давным-давно не существует. Было время, в 90-е закрывали детские сады и отдавали их под другие объекты. Такая судьба постигла и мой садик.
— Мы идем в сторону школы, где вы учились. Бываете там сейчас?
— Честно сказать, давно не был. Конечно, когда мне попадается какая-то информация, обращаю внимание, просто потому что это моя родная школа — одна из лучших на Автозаводе, да и в городе.
— В вашем детстве школа №126 тоже была с глубоким изучением английского языка?
— Да, со второго класса практически каждый день у нас были занятия по английскому языку. Уровень очень-очень неплохой — как, кстати, и при преподавании других предметов.
— Какой у вас был любимый предмет в школе?
— Точно математика — точнее алгебра. Еще география и история. Английский язык — любимый или не любимый — не могу сказать, но он легко мне давался. Ну, и, наверное, как у всех ребятишек, любимым уроком была физкультура.
А еще за школой был Дом пионеров, где предоставлялось дополнительное образование, как сейчас говорят. Я ходил в кружок радиоуправляемых машин.
— Как вы относитесь к такому празднику, как день рождения? Как справляете?
— В последнее время в этот день я работаю. Справляю, как правило, с семьей. Домой прихожу — там стол накрыт. Иногда жена устраивает сюрпризы, иногда не устраивает. Иногда приглашает наших друзей, иногда нет.
Никаких отдельных торжеств по этому поводу я не устраиваю. Учитывая загруженность, лучший подарок на день рождения — прийти домой и отдохнуть.
— И чтобы, наверное, снег не выпал?
— Такими категориями мы уже не мыслим. Если выпадет, будем убирать.
Например, за прошедшие дни выпало примерно 20 см снега. Еще четыре года назад был бы полнейший коллапс. А мы с вами сейчас идем по тротуарам, на которых снега нет.
— А коллеги как вас обычно поздравляют с днем рождения?
— Заместители поздравляют лично. Если есть какие-то совещания, люди тоже имеют возможность лично поздравить. А так направляют поздравления в мессенджерах. Подарки отдельно на каждый день рождения не дарят.
В общем и целом, я спокойно отношусь к своему дню рождению.
— Вы родились 12 декабря. В 90-х этот день стал общенациональным праздником. Что вы тогда, еще будучи ребенком, почувствовали?
— Я не помню, что я в тот день почувствовал. Безусловно, я с большим уважением и гордостью отношусь ко всем государственным праздникам. Но День Конституции со своим днем рождения особо не сопоставляю. У меня два праздника в один день.
— А в этом году в этот день еще и отчитываетесь перед гордумой Нижнего Новгорода по выполнению нацпроектов.
— Да, это же удобно. На отчет придут все мои заместители, весь депутатский состав, все руководители департаментов и крупных подведомственных учреждений. Им не нужно будет больше ничего мне отправлять — за раз объявят и поздравят все. Шучу, конечно.
Само по себе назначение даты отчета находится в компетенции думы.
— Кем вы мечтали стать в детстве?
— Кем только не мечтал. Когда совсем маленьким был, мечтал стать космонавтом. Уже будучи постарше, думал о дипломатической карьере, о бизнесе. Сошлось все на финансах.
Еще в детстве мечтал стать водителем автобуса — их, кстати, сейчас не хватает…
— Не хотели бы когда-нибудь попробовать себя в этой роли?
— У меня есть права на трактор, но на автобус прав нет. Поэтому я вряд ли подойду.
— А могли бы в детстве подумать, что станете мэром родного города?
— Я об этом не думал. Но судьба так распорядилась, что я уже пятый год являюсь мэром.
— Есть ли у вас какое-то увлечение, которое осталось с детства?
— Я играю в теннис с 13 лет. Также в детстве играл в шахматы — сейчас значительно реже это практикую, потому что нет времени.
Вот в том красном доме [указывает на многоэтажку] было кафе «Пингвин». Там в 90-е годы начали продавать мороженое с разными вкусовыми добавками. Тогда выстраивались огромные очереди. Сейчас вспоминаю, что оно было не очень качественное, химозное. Но вот такое место притяжения было.
— В чем кардинальная разница между Нижним Новгородом вашего детства и тем, какой город сейчас?
— Город стал более современным и благоустроенным. Но всегда есть ностальгия и ощущение домашнего уюта в том месте, где ты жил. Это чисто субъективная история.
— На Автозаводе сейчас бываете только по работе?
— В основном, да. Но достаточно часто — несколько раз в месяц точно. Когда я повзрослевший уехал с Автозавода, я сюда гораздо реже возвращался. Сейчас здесь бываю регулярно, потому что многие вопросы требуют моего внимания — как, собственно, и в других районах.