Posted 5 декабря, 08:42

Published 5 декабря, 08:42

Modified 5 декабря, 08:44

Updated 5 декабря, 08:44

Опасные свойства хурмы раскрыл нижегородский врач

Запор в подарок: нижегородцев предупредили об опасности хурмы

5 декабря 2024, 08:42
Фото: newsnn.ru. Опасные свойства хурмы раскрыл нижегородский врач

Нижегородский проктолог Симонов: хурма вызывает запоры

Проктолог Антон Симонов предупредил, что употребление недозрелой хурмы может вызвать сильные запоры и кишечную непроходимость. Врач рекомендует пить не менее двух литров воды в день при употреблении этой ягоды, сообщает главред «Стационар-пресс» Алексей Никонов в своем Telegram-канале.

Хурма — популярное зимнее лакомство, которое многие считают не только вкусным, но и полезным. Действительно, эта ягода (а не фрукт, как думают многие) имеет ряд полезных свойств. Она низкокалорийна — всего 66 ккал на 100 грамм, богата бета-каротином, йодом, железом и витаминами группы B.

Однако проктолог Симонов предупреждает о потенциальных рисках употребления хурмы. Особую опасность представляют недозрелые плоды. Содержащиеся в них танины не только придают характерный вяжущий вкус, но и могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

«Вязкие волокна хурмы могут спровоцировать сильные запоры. Для профилактики кишечной непроходимости важно употреблять не менее двух литров воды в сутки», — советует врач. Он также напоминает, что персональную норму жидкости следует рассчитывать исходя из 30 мл на каждый килограмм веса.

Кроме того, от употребления хурмы стоит воздержаться людям с сахарным диабетом, проблемами с поджелудочной железой, маленьким детям и пожилым людям. Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы грудного вскармливания и после операций на брюшной полости.

Эксперты также советуют не сочетать хурму с высокобелковой пищей, такой как молочные продукты, мясо и сыры.

.Ранее NewsNN опубликовал пять новогодних рецептов, которые не навредят фигуре.

Подпишитесь