Posted 20 ноября, 09:08
Published 20 ноября, 09:08
Modified 20 ноября, 09:10
Updated 20 ноября, 09:10
Во-первых, алкоголь обладает выраженным мочегонным эффектом, что может привести к быстрому выведению из организма не только токсинов, но и полезных веществ. В результате процесс выздоровления может замедлиться, а эффективность действия антибиотиков заметно снизится.
Во-вторых, этанол, содержащийся в алкогольных напитках, может препятствовать связыванию активных компонентов антибиотиков с белками и другими соединениями в организме. Это может затруднить усвоение лекарства и привести к тому, что оно не будет оказывать нужного терапевтического эффекта.
Более того, алкоголь может замедлить выведение продуктов распада антибиотиков, что увеличивает риск накопления этих веществ в организме и, как следствие, может вызвать непредсказуемые аллергические реакции.
Третья причина заключается в том, что некоторые антибиотики способны блокировать выработку алкогольдегидрогеназы — фермента, который отвечает за расщепление алкоголя до менее токсичных соединений, таких как кетоны и альдегиды. При нарушении этого процесса алкоголь и его метаболиты могут накапливаться в организме, что приводит к отравлению.
Кроме того, сочетание алкогольных напитков с антибиотиками значительно усугубляет негативное воздействие на печень, а значит похмельный синдром будет протекать гораздо тяжелее.