Posted 14 ноября, 07:45
Published 14 ноября, 07:45
Modified 14 ноября, 12:30
Updated 14 ноября, 12:30
— Игорь, понимаем, что легендарного родственника вы не застали, но будет здорово, если вы расскажете, когда и как вас познакомили с его историей? Какие воспоминания остались у семьи о Чкалове? Может быть, есть вещи, напоминающие о нем?
— Если честно вспомнить этот момент сложно, так как мне с самого детства рассказывали, что мой прадед — легендарный человек. Глобально же интересоваться биографией, подвигами Валерия Чкалова и истории авиации я начал в районе 20-ти лет, когда стал работать в семейном фонде. Мой дедушка и его сестры создали фонд еще в 90-х годах с целью увековечивания памяти Чкалова. По аналогии с Фондом культурного обмена имени Валерия Чкалова (Ванкувер, штат Вашингтон), который был создан еще в 1970-х годах.
По сути, все реликвии, связанные с жизнью и работой Валерия Чкалова, наша семья передает в музей. Кроме нескольких фото разве что… Также помню, что один из первых проектов фонда, в которых я принял участие — создание копии глобуса пилотов и первооткрывателей. Артефакт этот принадлежал некогда главному редактору The New York Times, который так же являлся руководителем Американского Географического общества, и содержал 84 оригинальных подписи первопроходцев в различных сферах. Честью подписать глобус были удостоены члены экипажа Валерия Павловича. После своей смерти владелец завещал глобус Американскому Географическому обществу.
В данный момент в России есть шесть копий этого глобуса, это уникальный проект фонда. Один из них сейчас хранится в доме-музее в Чкаловске. Также благодаря нам на оригинальном артефакте появились автографы космонавтов Алексея Леонова и Валентины Терешковой.
— Как ассоциация с известным прадедом отразилась на вашей жизни в целом? Хотели ли стать летчиком сами и если да/нет, то почему?
— Образ прадедушки всегда вдохновлял меня. В том числе, однажды заставил обратить внимание на то, что происходит с историей малой авиации — вы замечали, что из школьных и вузовских учебников лет 25 назад просто-напросто исчезла информация о развитии этой отрасли?! А ведь в России тогда буквально промышленная революция произошла. При этом имя моего прадеда — имя одного из самых известных летчиков в истории. Кого не спроси, с вероятностью 90% назовут именно Чкалова. Поэтому было принято решение, что будем бороться за возвращение истории авиации в школьную программу. И пропагандировать образ прадедушки, так как он был человеком достижений, и его пример поистине впечатляет.
Сейчас многие заходят в соцсети и ищут для себя мотивацию и повод гордиться своей страной, читают «истории успеха». Мне кажется, история жизни и работы Валерия Павловича идеально подходит для этого. Причем нам, в отличие от американцев, ничего придумывать не надо. Только помнить свою историю.
— Хотели ли вы стать летчиком сами?
— Я люблю спорт, особенно экстремальный. Опыт полетов есть небольшой, но пока не получал удостоверение, так как сложно найти свободное время. Также я, как уже говорил выше, в целом поддерживаю малую авиацию в стране и вхожу в экспертный совет по вопросам малой авиации при Государственной Думе.
— Как часто приезжаете, повзрослев, в Нижегородскую область? Какие есть любимые места в Чкаловске или Нижнем Новгороде?
— Я вырос и работаю в Москве, но регулярно бываю в Нижегородской области с командировками. В 2021 году объездил практически все малые города — Арзамас, Семенов, Болдино…в каком направлении ни поедешь, есть совершенно уникальные места, у меня много любимых мест. Жил несколько месяцев в Нижнем Новгороде и могу назвать десятки локаций, которые мне очень нравятся.
— Поддерживаете ли сейчас связь с родственниками, всеми ли? Какие у вас отношения с Дарьей Богдановой*? Что думаете о ее недавних высказываниях?
— К сожалению, родственников с каждым годом все меньше. Но да, мы поддерживаем друг друга. С Дарьей Богдановой* в данный момент не общаюсь. У нее есть свое, как все мы знаем, особое мнение по поводу современно политической ситуации. Что объяснимо — человек очень давно живет за границей. Я его не разделяю.
— Нередко вас можно видеть на торжественных мероприятиях в память о прадедушке. Какие из них вам особенно запомнились и почему?
— В общей сложности, у нас уже прошло около двух десятков мероприятий в рамках 120-летия Чкалова. Началось все на Чкаловской лестнице, потом был очень душевный флешмоб в аэропорту, потом на выставке «Россия» на стенде Нижегородской области прошел день, посвященный Валерию Чкалову. Во многом я не только гость, но и соорганизатор этих событий. И сколько еще будет мероприятий до конца года! Во-первых, нам предстоит исправить историческую несправедливость длительностью 84 года и в Москве на Ходынском поле появится памятник прадеду. Планируем, что это произойдет в конце ноября — начале декабря. Во-вторых, мы запустим мобильную выставку, посвященную Валерию Павловичу. С декабря увидеть ее можно будет в 18 городах Нижегородской области, а потом она отправится в турне по городам России.
— Вас назначали хранителем Чкаловской лестницы. А что вы делаете в рамках этой должности? Сложно ли беречь наследие прадеда?
— Сложности у всех одинаковы — это, прежде всего, вопросы финансирования. Потому что сохранение объектов культуры — крайне дорого. Что касается Чкаловской лестницы, то следим за ее судьбой в фонде. Но объект отремонтировали недавно, и пока жалоб на его состоянии не поступало. За состоянием лестницы следят и компетентные органы. Так что все под контролем. Выражаю большую благодарность правительству Нижегородской области за то, что региону небезразлична история Валерия Павловича.
— Вы, кажется, хотели идти в политику некоторое время назад и баллотировались в депутаты Госдумы от «Справедливой России». Зачем, если не секрет? Есть ли сейчас желание продолжить этот путь?
— Возможно, я еще выберу для себя эту стезю. Но не сейчас. Пока очень много дел, и мы не закончили праздновать 120-летие прадеда. В 2026 году также исполнится 90 лет с момента перелета на Дальний Восток, и мы тоже запланировали ряд мероприятий.
— Недавно вы писали письмо к послу США с просьбой сохранить памятник Чкалову в Одессе. Приходил ли вам ответ? Что думаете делать теперь?
— Пока ответа нет, все еще ожидаем. Очень надеемся на адекватную реакцию. Понимаем, что сейчас прошли выборы и меняется политическая линия.
— Слышали ли вы о похожих случаях в других странах СНГ — как там относятся к Чкалову в 2024 году? Где бы вам еще хотелось, кроме Москвы, открыть памятник прадеду?
— У нас есть только одна страна, где сносят памятники. В других странах СНГ все прекрасно. В 2022 году мы с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным открыли бюст Валерию Павловичу в Минске. Монумент должен был появиться там еще в конце 40-х годов. Но этого не произошло в связи с историческими событиями.
Впрочем, на Украине до сих пор остались памятники Чкалову, по предварительным данным, еще три. Надеюсь, что руководство страны одумается и перестанет уничтожать историю, свою в том числе.
Установка же памятника в Москве — давняя мечта семьи. Согласно постановлению Совнаркома СССР №1357 об увековечивании памяти Чкалова, он должен был быть установлен в 1940 году, и вот, скоро это станет реальностью. Но мы, прежде всего, откликаемся на инициативы самих жителей России и других стран. Тех, кто хочет увековечить имя Валерия Чкалова, вдохновившись его историей. И продолжим делать это в ближайшие годы.
*Включена Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов, а также признана в России иностранным агентом.