Анастасия стала лучшим участковым Нижегородской области

«У меня есть мечта…» Лучший нижегородский участковый — откровенно о работе

Сегодня, 09:00
16 октября стало известно имя лучшего участкового Нижегородской области: победителем конкурса стала 25-летняя Анастасия Одинаева из Кстова. NewsNN пообщался с лейтенантом полиции и узнал, как детская мечта стала профессией, что помогло одержать победу и как к ее работе относятся близкие.

Напомним, по результатам конкурса Одинаева набрала 6151 голос и оставила позади своих конкурентов-мужчин: нижегородца Михаила Гнездилова и Николая Клещева из Сергача. Они получили 4519 и 4498 баллов соответственно.

В полиции девушка работает уже четыре года, три из них — в должности участкового. За 2023 год ею было раскрыто 14 преступлений.

— Почему решили побороться за звание лучшего участкового?

— Мне всегда хотелось поучаствовать в этом конкурсе, попробовать свои силы. Даже когда я еще не работала участковым.

Когда было голосование меня поддерживали близкие, друзья, знакомые, но, конечно же, большинство — это граждане. За что им большое спасибо.

— Как думаете, что вам помогло одержать победу?

— Наверное, доверие людей и хорошо выполненная работа.

Анастасия с детства мечтала работать в полиции
Пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области

— Какие дальнейшие профессиональные планы?

— Хотелось бы в будущем стать старшим участковым и продолжать свою деятельность в этом направлении. На данный момент у меня есть мечта — победить в конкурсе на звание лучшего участкового на федеральном уровне. Ну и, если предложат поучаствовать еще в каких-либо конкурсах, с удовольствием соглашусь.

— Почему такая красивая и хрупкая девушка решила пойти работать в полицию?

— Мне с детства хотелось работать в полиции. Когда была совсем ребенком, то больше привлекала красивая форма, а когда стала старше пришло осознание, что хочу помогать людям.

После школы, отучившись в ННГУ имени Лобачевского, я устроилась работать в полицию на должность полицейского патрульно-постовой службы, где в последующем перевелась в участковые уполномоченные полиции. Сейчас я параллельно учусь, перешла на четвертый курс в академии МВД.

После школы девушка получила юридическое образование
Анастасия Одинаева

— Существует мнение, что полицейский — не женская профессия. Сталкиваетесь ли вы с подобными стереотипами в работе?

— В принципе нет. Люди видят, что я сотрудник полиции и не важно — женщина или мужчина. Иногда это даже помогает, потому что люди смягчаются, видя перед собой девушку, как-то спокойнее начинают себя вести и более расположены.

Чем увлекаются нижегородские криминалисты вне работы? Читайте в материале NewsNN.

— Вы помните свой первый рабочий день в должности участкового?

— Так как изначально работала в полиции, я примерно понимала, какой смысл и процесс работы меня ждет. В первый месяц, когда я перевелась на должность участкового, со мной работал наставник, и я адаптировалась постепенно. За это время изучила приказы и посмотрела на принцип работы участкового. То есть, меня не стразу отправили на «поле боя».

— Анастасия, а как проходят будни участкового?

— Сейчас я обслуживаю два административных участка: в Кстове и поселок Ждановский. Я прихожу на смену, заступаю, получаю табельное оружие и служебный автомобиль. Далее проходит инструктаж с начальником, где до нас доводится сводка происшествий, которые случились за сутки. После этого я приступаю к рассмотрению материалов, то есть к обращениям граждан, либо выезжаю на заявки, если таковые есть на моем участке. Также в ночное или дневное время могу проверять поднадзорных лиц, состоящих на учете.

— Какие вызовы чаще всего бывают?

— Как правило, это либо кражи из магазинов, либо какие-то семейно-бытовые конфликты, а также шум соседей в тихий час или поздно вечером.

— А был ли какой-то запоминающийся случай на работе?

— У меня была интересная ситуация: мы с коллегой поехали на обед, и в какой-то момент в заведение зашли двое мужчин. На одного я обратила внимание, точнее на его татуировки. Приехав в отдел, я увидела его на ориентировке о розыске. Я сообщила об этом коллегам и, благодаря такому совпадению, они оперативно его задержали.

Анастасия считает, что ее главная миссия — помощь людям

— Кого-то берете себе в помощь или выезжаете на вызовы одна?

— Со мной всегда обязательно мои коллеги-участковые или патрульно-постовая служба. Потому что выезжать одной — это, безусловно, опасно. Никогда не знаешь, что тебя ждет. Но, как правило, если, например, речь идет о шумной компании с громкой музыкой, то они сразу же успокаиваются, когда видят сотрудников в форме.

— Бывали ли моменты, когда было действительно страшно на службе?

— Всякое бывает — работа все-таки такая, непредсказуемая.

— А что больше всего приносит вам удовольствие в работе?

— Мне нравится отрабатывать заявки: когда выезжаешь куда-то, везде свои ситуации, потом анализируешь это все. То есть нет такого, что я сижу за компьютером целыми днями, и этому я безумно рада. Я очень ценю тот момент, что всего в меру.

— Как родные относятся к вашей профессии? Возможно, в семье были полицейские?

— Нет, в семье у меня не было родственников, связанных с полицией. Но при этом все относятся положительно и одобряют. Конечно, мама временами переживает, но тоже хорошо относится к моей профессии, гордится мной.

Девушка предпочитает не смешивать работу и личную жизнь

— А есть ли у вас муж или ваше сердце свободно?

— Я не замужем.

— Часто ли с Вами пытаются познакомиться на службе, пригласить на свидание?

— Если честно, такое постоянно происходит. Конечно, я держу профессиональную дистанцию и либо никак на это не реагирую, либо прошу прекратить данные действия. Я предпочитаю не смешивать личную жизнь и работу.

— Как обычно проводите время вне работы? Получается абстрагироваться от роли полицейского?

— Конечно, я стараюсь оставлять работу на работе. Но, бывает, что и в выходные граждане могут обратиться — я всегда отвечаю на телефон и абсолютно спокойно к этому отношусь: помогу, подскажу что-то.

В свободное время я хожу в спортзал, встречаюсь с друзьями, занимаюсь домашними делами. Что касается отпуска, то это всегда зависит от обстоятельств, но все равно стараюсь максимально выключиться и разгрузить мозг.

Нижегородец спас девушку от насильника. Смотреть видео.

— В обозримом будущем вы бы также хотели связать свою жизнь с работой в полиции?

— Да, конечно. Я бы очень хотела продвижения по службе. А моя главная цель — это помощь людям, которые обращаются ко мне со своей проблемой. Еще, повторюсь, очень бы хотелось выиграть федеральный этап конкурса участковых.

— Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать лучший участковый России?

— Исполнительность, ответственность (как за других, так и за свои действия) и обязательность. Ну и, конечно, пунктуальность, чтобы вовремя прибывать на заявки.

Мечта Анастасии — стать лучшим участковым России
#Эксклюзив #Интервью #Нижний Новгород #Нижегородская область #Полиция #Конкурс #Кстово #МВД #Екатерина Ивановская #Участковый #Профессия #Анастасия Одинаева