Posted 18 октября, 09:11

Published 18 октября, 09:11

Modified 18 октября, 09:13

Updated 18 октября, 09:13

Простые и вкусные блюда из тыквы

Что приготовить из тыквы: пять простых рецептов от нижегородского шеф-повара

18 октября 2024, 09:11
Фото: newsnn.ru. Простые и вкусные блюда из тыквы
Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд — например, крем-суп или пирог. Проверенными рецептами поделился с NewsNN нижегородский шеф-повар, финалист второго сезона шоу «Адский шеф» (16+) Кирилл Хмельницкий.

Пицца с тыквой и рикоттой

Для приготовления пиццы с тыквой и рикоттой нужно:

  • 250 граммов теста;
  • 150 граммов очищенной и нарезанной мякоти тыквы;
  • 100 граммов рикотты;
  • Две столовые ложки оливкового масла;
  • 50 граммов пармезана;
  • Одна чайная ложка тмина.
«Чтобы собрать такую пиццу, надо обжарить тыкву на сковороде с оливковым маслом до мягкости, добавить тмин, посолить и поперчить. Разогреть духовку до 250°C, раскатать тесто для пиццы на противне, смазанном оливковым маслом, равномерно распределить обжаренную тыкву по тесту и добавить сверху рикотту и пармезан. Выпекать блюдо потребуется всего 10 минут — до золотистой корочки», — советует Хмельницкий.

Ранее шеф-повар придумал для NewsNN несколько рецептов пиццы с эксклюзивными нижегородскими вкусами.

Тыквенный суп-пюре

Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре, понадобится:

  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • Одна головка лука;
  • Одна морковь;
  • Два зубчика чеснока;
  • Литр овощного бульона;
  • 100 мл 33% сливок;
  • Оливковое масло и специи по вкусу.

Приготовить блюдо просто. Достаточно на оливковом масле обжарить лук, морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить нарезанную тыкву и залить овощным бульоном. Все отварить до мягкости, в среднем это занимает 20 минут. А затем измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить сливки и приправу по вкусу, а потом немного прогреть получившийся суп-пюре.

Запеченная тыква с курицей

Для приготовления запеченной тыквы с курицей понадобится:

  • 500 граммов куриных бедер;
  • 300 граммов тыквы;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Розмарин, специи, оливковое масло.

Куриные бедра нужно натереть чесноком, солью и перцем по вкусу. Затем обжарить на сковороде до золотистой корочки. Духовку разогреть до 200°C, нарезать тыкву, добавить приправы, веточку розмарина и три столовых ложки оливкового масла. Тыкву и курицу выкладывают на противень. Запекается блюдо до готовности примерно 30-35 минут.

Тыквенный пирог

Чтобы приготовить тыквенный пирог, возьмите:

  • 200 граммов муки;
  • 300 граммов тыквенного пюре;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • Одно яйцо;
  • Разрыхлитель и корица — по одной чайной ложке;
  • Щепотка соли.
«В миске смешайте муку, сахар, корицу и разрыхлитель. Добавьте размягченное сливочное масло и яйцо. Замесите тесто. Затем раскатайте его, выложите в форму и уберите в холодильник на 30 минут. На основе из теста равномерно распределите тыквенное пюре. Пирог обычно выпекается 40 минут при 180°C», — поделился рецептом шеф-повар.

Тыквенные маффины

Для приготовления тыквенных маффинов смешайте сначала сухие ингредиенты:

  • 200 граммов муки;
  • 120 граммов сахара;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • Одна чайная ложка корицы.

Затем в другой емкости смешайте:

  • 150 граммов тыквенного пюре;
  • Одно яйцо;
  • 100 мл растительного масла.

Затем смеси нужно объединить, чтобы масса стала однородной. Тесто залить в формочки, но не более 2/3 пространства в них. Выпекать маффины в духовке рекомендуется 20-25 минут при 180°C.

Ранее нижегородские шеф-повара рассказали NewsNN, что готовят из других сезонных овощей. В подборке были рекомендации Андрея Сулимы, Сабины Мельничук и Ильи Русских.

Подпишитесь