Перед путешествием можно набраться сил во время прогулки по центру: Рождественская улица, вид на Стрелку, кремль, каждая башня которой имеет свои легенды. Например, долгое время считалось, что у Пороховой башни три уровня, пока в 1952 году ученые не обнаружили скрытый подземный ярус.
После посещения кремля можно заглянуть в историческую чайную «Столбы», а потом отправиться навстречу будущему — в «Мультимедиа-арт-пространство „ЦЕХ“», вход в который для детей до семи лет бесплатный, а для семей — льготный. Экспериментальный культурный проект появился в 2020 году в здании издательства «Нижполиграф»: бывший печатный цех стал площадкой для проведения выставок, образовательных программ и концертов, в которых задействованы мультимедийные технологии.
Город на берегу Волги основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Кострома почти ровесница Москвы. Здесь стоит прогуляться по улицам со зданиями XVII–XIX веков: это Гостиный Двор, Пожарная каланча, храм Воскресения на Дебре, который «помнит» императора Николая II.
В музее Романовский часто бывают мероприятия с бесплатным входом. Это архитектурный памятник Костромы и выдающийся образец модерна. Милый музей Костромы — Музей русского чайника, где собрана заварочная посуда с налетом истории со всей России. Дошкольников туда пускают бесплатно.
Центр города — это архитектурно-исторический музей под открытым небом, который переносит туриста во времена Екатерины II. Стоит посетить Губернаторский сад, где проходят концерты, и совершить прогулку по старинной фабрике, бывшей Ярославской большой мануфактуре, чтобы увидеть скрытую достопримечательность — район Красного Перекопа.
Из недорогих развлечений — Ярославский художественный музей, цена на билеты начинается от 200 рублей. Полюбоваться закатом над Волгой можно на речном трамвайчике, который следует до Толгского монастыря и обратно.
Ранее нижегородка поделилась своими впечатлениями от поездки в Ярославль.
Маленький город, история которого связана с закатом династии Рюриковичей. Здесь обязательны к посещению Угличский кремль на высоком берегу реки, в историческом центре города.
Эффектные панорамные снимки получаются у Угличской ГЭС ― это старейшая гидроэлектростанция России, запущенная в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны она сыграла важнейшую роль в обеспечении электроэнергией столицы, особенно в период Битвы за Москву. Сейчас ГЭС не действует, но выглядит по-прежнему красиво.
Стоит ли ехать в Сочи в октябре? Нижегородка поделилась личным опытом.
Москва имеет репутацию самого дорогого города России, но именно в ней больше всего мест, доступных для бесплатного посещения.
Ценители искусства могут посетить арт-пространства «Винзавод», Artplay и «ГЭС-2», где можно не только познакомиться с современным искусством, но и отдохнуть в спокойной обстановке и красивых пространствах.
Любители истории могут отправиться в Крутицкое Подворье и окунуться в атмосферу Средневековья, посетить Музей Ратной истории и Лапидарий, где сохранились надгробия прошлых веков.
За красивыми фото можно пойти на Парящий мост в парке Зарядье и смотровую площадку на здании Российской Академии наук — там не нужно платить, но именно оттуда можно насладиться лучшими видами Москвы.
Доступен для посещения и Музей истории Московского метрополитена, где можно узнать больше об одной из главных достопримечательностей столицы — подземке.
Для семейного отдыха подойдут знаменитые (и бесплатные) парки — например, территории ВДНХ и Ботанического сада, Сокольники и Парк Горького.