Posted 11 октября, 10:02
Published 11 октября, 10:02
Modified 11 октября, 10:04
Updated 11 октября, 10:04
За последние 10 лет произошло более десятка случаев нападения подростков на школы в разных регионах России. Приведем самые резонансные примеры. Так, в феврале 2014 года старшеклассник пришел в школу в Москве с ружьем. В результате был убит преподаватель географии и один из сотрудников полиции. Суд признал парня невменяемым и отправил на принудительное лечение.
В январе 2018 года в пермской школе двое подростков ворвались в кабинет с четвероклассниками и начали наносить ножевые ранения ученикам и преподавателю. Одного из нападавших признали несменяемым, второй — по решению суда отправился в колонию на девять лет и восемь месяцев.
Через четыре дня в Бурятии 15-летний школьник бросил горящую бутылку с зажигательной смесью в один из классов, а после того, как дети начали выбегать из помещения, наносил им удары топором. Тогда пострадали шесть человек. Нападавшего также признали невменяемым.
Одной из самых громких стала трагедия в Керченском политехническом колледже. Студент четвертого курса Владислав Росляков взорвал в столовой самодельную бомбу, после чего начал расстреливать всех на своем пути. Тогда погибли 20 человек, а сам 18-летний юноша покончил с собой.
В декабре 2023 года в Брянске восьмиклассница открыла огонь из охотничьего ружья отца в гимназии. Она убила 13-летнюю девочку, а также ранила пять человек, после чего свела счеты с жизнью. Известно, что злоумышленница вела дневник, где жаловалась на травлю со стороны сверстников.
В сентябре 2024 года произошло сразу два инцидента в российских школах. В Челябинске 13-летний подросток напал на сверстников с молотком и ножом. Пострадали трое учеников и преподаватель. На допросе парень рассказал, что планировал вести прямой эфир, так как хотел популярности. Спустя неделю в Балаганске Иркутской области ученик восьмого класса напал с молотком на детей, трое из них получили травмы.
12 октября 2020 года Нижегородская область прогремела на всю Россию массовым убийством, которое совершил 18-летний Даниил Монахов, позже в СМИ его прозвали «борским стрелком». В поселке Большеорловское он открыл стрельбу на остановке по рейсовому автобусу и случайным прохожим, также его жертвой стала родная бабушка. В итоге было убито четыре человека, еще двое пострадали. Самого же молодого человека спустя сутки нашли мертвым в лесополосе.
В мае 2021 года в поле зрения полиции попал 16-летний подросток, который на перемене рассказал одноклассникам, что «ненавидит всех людей» и собирается как Галявиев устроить массовый расстрел. Но позже правоохранителям он сообщил, что это была шутка.
Также в 2023 году был задержан 17-летний нижегородец, планировавший напасть на одну из местных школ, применив огнестрельное оружие и взрывные устройства. По решению суда, нижегородец получил три года и два месяца заключения в исправительной колонии общего режима. Он признал вину частично и утверждал, что просто шутил с друзьями.
Как сообщили NewsNN в министерстве образования Нижегородской области, на данный момент защита учебных заведений осуществляется сотрудниками частных организаций, управлением вневедомственной охраны Росгвардии и подразделениями полиции.
«Учреждения оборудованы техническими средствами охраны с выводом на пульты централизованного наблюдения филиалов вневедомственной охраны. Для реализации мероприятий по исполнению требований к антитеррористической защищенности объектов образования и воспитания в 2024 году из областного бюджета выделено 600 млн рублей», — пояснили в минобре.
Что касается работы с детьми из «группы риска», которые могут иметь склонность к совершению преступлений, то проводится специальное обучение для сотрудников образовательных учреждений, а также профилактическая работа с родителями.
«В рамках комиссионных проверок на объектах образования оценивается готовность персонала и работников, обеспечивающих охрану объектов, к действиям при совершении или угрозе совершения преступлений, в том числе террористической направленности», — добавили в министерстве.
Перед началом учебного года Нижегородская область приняла участие во всероссийских учениях по действиям работников образовательных учреждений при подобных инцидентах. В течение всего учебного года будут проводиться внеплановые проверки и будут усилены меры безопасности.
«Со школьниками ведется адресная работа под контролем классных руководителей и руководства образовательных учреждений, в том числе в кабинетах педагогов-психологов», — заключили в региональном минобре.
Ранее психолог, юрист и жертва честно рассказали NewsNN о буллинге.
Кто же эти дети, которые решаются на нападение, и что ими движет? Об этом NewsNN поговорил с практикующим психологом и коучем по детско-родительским отношениям Ларисой Окулик. По ее словам, ребенок решается на насилие не одномоментно. Корни проблемы достаточно глубокие, и причина зачастую кроется в накопившихся и невыраженных эмоциях (злость, обида, страх, стыд и т. д.)
«В первую очередь, скулшутингу подвержены дети, чьи родители придерживаются крайне строгих методов воспитания и не сумели выстроить доверительные отношения с ребенком. Для них побить его за провинность — в порядке вещей. Унижают, отмахиваются, когда он хочет пообщаться. Если это мальчик, то ему внушается, что мужчины не плачут, нужно терпеть, нельзя показывать свой гнев и злость. В итоге ребенок не знает, как выразить негатив, кому рассказать о своих проблемах — и в подростковом возрасте вполне может прийти с оружием в школу», — считает собеседница.
Также специалист считает, что склонность к скулшутингу могут проявить дети, имеющие психические проблемы.
«Конечно же, и буллинг способен сыграть огромную роль в этом вопросе. Когда в школе ребенка травят из года в год, а он не может ответить, и взрослые не идут на помощь, то он накапливает негативные эмоции. В итоге ситуация может выйти из-под контроля: подросток придет в школу с оружием, чтобы наказать не только своих прямых обидчиков, но отомстить обществу в целом», — говорит Окулик.
Но как вовремя распознать что ребенок способен на такое? Во-первых, по мнению психолога, родителей должно насторожить изменившееся поведение: «тихоня» вдруг стал слишком активным и самоуверенным или, наоборот, общительный подросток замкнулся в себе.
«Также „звоночком“ может служить и то, что у ребенка сбился режим сна, изменился в принципе распорядок дня, время приема пищи. Все это может указывать на то, что у него какие-то проблемы или он что-то задумал.
Что делать в такой ситуации? Если ребенок изменился, то главное — не упустить момент и вовремя принять меры. Необходимо вывести его на разговор. Возможно, даже понадобится помощь психолога или коуча, потому что если у родителей с ребенком не налажены доверительные отношения, то он вряд ли он так просто откроется и расскажет о проблемах», — поясняет психолог.
Еще один важный этап — научить ребенка справляться с негативными эмоциями и правильно их выпускать.
«Когда ребенок с ожесточением ломает игрушку, родители чаще всего говорят, что так делать нельзя. И даже не замечают, что ломает он ее не просто так, а таким образом пытается выпустить негативные эмоции. Но здесь существует глобальная проблема: далеко не все родители сами умеют правильно справляться с негативом. Обычно они точно так же выпускают пар — кричат на оппонентов и даже применяют силу. Поэтому нужно начать с себя», — заключила Окулик.
NewsNN также пообщался с членом Совета отцов Нижегородской области Александром Марунченко. По его мнению, главный контроль за детьми и ответственность за предупреждение инцидентов, связанных с насилием, несут родители ребенка. Ранее он высказался о детях мигрантов в школах.
«Да, школа — образовательное учреждение, но учителя не могут находиться 24 часа в контакте с ребенком. Особенно, когда это уже не начальная школа, в которой все уроки ведет один преподаватель. Я считаю, что воспитание и ответственность лежит на нас, на родителях», — отметил собеседник издания.
Марунченко также добавил, что контроль за ребенком должен, скорее, иметь не жесткий характер, а через доверие.
«Конечно, можно досматривать и гаджеты, и соцсети, но это еще больше может оттолкнуть ребенка. Если родители умные, то они будут наблюдать со стороны. Но все-таки более эффективно взаимодействовать через личный контакт, чтобы ребенок смог вам довериться и рассказать о вещах, которые его беспокоят», — пояснил член Совета отцов.
Несмотря на то, что преподаватели должны быть в курсе, как взаимодействовать с ребенком в ситуациях, требующих особого внимания, происходят инциденты, когда их педагогичность куда-то пропадает. Подобным случаем с NewsNN поделилась юрист Юлия Васильева. Речь идет об 11-летней ученице одной из нижегородских школ, которая опубликовала у себя в соцсети фразу из компьютерной игры: «Я иду стрелять». На утро у учреждения ребенка ждали сотрудники полиции и руководство школы.
«Ребенка буллили одноклассники из-за необычного имени. Поэтому директор, возможно, держала руку на пульсе и следила за ее соцсетями. Девочка опубликовала эту запись где-то в 12 ночи, спустя два часа директор это увидела. Позже выяснилось, что, конечно же, ни в кого стрелять ребенок не обирался. Она играла в игру, оттуда фразу и процитировала. Но в школе не разобрались в ситуации, не связались с родителями девочки. Они вызвали МЧС, МВД, психологическую службу помощи — 11-летнего ребенка прямо, можно сказать, „приняли“. Ей не давали подойти к телефону, не давали связаться с мамой. Директор маме также ничего не сообщала», — рассказала собеседница.
По словам Васильевой, школа обязана была связаться с родителями ребенка, вызвать законного представителя. Юрист считает, что с девочкой достаточно было бы побеседовать социальному педагогу.
«Визуально было понятно, что у ребенка нет с собой колюще-режущих предметов или какого-то другого оружия. Но, повторюсь, однозначно вся работа с несовершеннолетними должна строиться через законного представителя. У ребенка, тем более в таком возрасте достаточно шаткая психика. Хорошо, что девочка ничего с собой ничего не сделала после того, как ее так передавили взрослые», — отмечает Васильева.
Ребенок может умереть из-за курения вейпов? Ответ читайте в материале NewsNN.
По данным Васильевой, не редкими стали случаи, когда сотрудники школ перебарщивают в принятых к ребенку мерах.
«Позволяют вызывать детей просто к себе в кабинет, якобы на какую-то беседу. Так не должно быть. К сожалению, сейчас существует нехорошая тенденция — ни преподаватели, ни директора не считают нужным ставить в курс родителей о том, что какие-то проблемы есть, так как не хотят не выносить сор из избы.
Что касается кейса, упомянутого выше, то нам удалось доказать, что никакого скулшутинга не планировалось. Родители не стали развивать конфликт с директором, чтобы еще больше не навредить ребенку, которому и так пришлось ходить к психологу после непрофессиональных действий педагогов.
Если ваш ребенок попал под необоснованный прессинг, есть все основания отправиться на прием к директору, пойти в управление образование района, а потом и города. Если бы я, как родитель, не нашла там ответы на свои вопросы, я бы обратилась в прокуратуру», — заключила Васильева.
Специалисты приходят к одному выводу: воспитание ребенка, прежде всего, лежит на семье. Ни один педагог не проводит столько времени с ним, как родители — они же, в идеале, должны быть не надзирателями, а друзьями, которым можно доверять.
Безусловно, школа также играет роль в отслеживании эмоционального состояния детей и предотвращении ситуаций, которые могут обернуться трагедией. Но, осуществляя контроль, учителям и руководителям школ не стоит забывать о том, что они все-таки педагоги, и «разумное, доброе, вечное» сеется через наблюдение, понимание и эмпатию, а не через прессинг и «допросы».