— Мария, на ваш взгляд, наблюдаются ли сейчас признаки глобального потепления в Нижегородской области? В чем они проявляются и чем вызваны?
— Да, в Нижегородской области, как и повсеместно, наблюдаются признаки глобального изменения климата. Но говорить, что перед нами именно потепление, нельзя. Скорее, то, что мы видим, — это следствие зафиксированного некогда глобального потепления, но для нашего региона его эффект не столь однозначен. Недаром до аномально теплого сентября был аномально холодный май.
Система нестабильна, погода стала более неустойчивой, а сезонность — менее выраженной. Пока это все, что можно сказать наверняка про новые реалии. Что я имею ввиду? Снег в мае, зимы без морозов, аномальная жара осенью и т. п.
Климат на планете Земля никогда не был устойчивым, мы всегда живем в периоды «между ледниками»: глобальное похолодание сменяется глобальным потеплением. Сейчас планета проходит самую теплую точку. Ожидалось, что она еще лет 20 назад ее пройдет и начнет остывать. Но этого не произошло. Многие ученые говорят, что в перспективе в центральной России климат, наоборот, станет более холодным.
— А связана ли засуха в Нижегородской области с глобальным потеплением?
— К сожалению, связи нет. Где-то ледники тают, поднимается уровень мирового океана, огромные территории затопляются. Какая это засуха? А в нашем регионе действительно суше стало, но это просто стечение обстоятельств.
— Насколько теплее стали зимы в Нижегородской области за последние десятилетия?
— Вы помните «Онегина» Александра Пушкина? «Зимы ждала, ждала природа — снег выпал только в январе». Это было написано 200 лет назад. И с тех пор мы наблюдаем нечто похожее. Так сложилось, что в средней полосе России давно нет устойчивой зимы.
Неслучайно везде написано, что у нас «зона рискованного земледелия». Как оно было два века назад — так и есть сейчас. Бывают года, когда морозит хорошенько, и года, когда зима практически бесснежная и с умеренными температурами. Экстремального пока ничего не происходит. В основном лютые и теплые зимы чередуются. В этом году синоптики не обещают суровой зимы.
— Какой может быть погода в Нижегородской области через 30 лет? Возможно ли, что к нам придет, например, европейская зима, или летом будет стоять жара, как в Африке?
— Где-то в мире, может, и станет намного теплее, так как средняя температура планеты сейчас повышается, по данным всемирного мониторинга. Но не в Нижегородской области. По Арзамасу у нас, как известно, идет граница климатической зоны. И там сейчас самые последние, едва слышные, теплые дуновения Гольфстрима встречаются с северными ветрами.
И поскольку Гольфстрим из-за глобального потепления сейчас остывает, туда примешиваются холодные воды — существует риск, что холодные ветра станут активнее. Мы с вами окажемся в зоне, где будут сглажены лето и зима. И зимы станут слякотными, а лето будет не таким, каким мы его знаем. Больше похожим на питерское, наверное. Много дождей и промозглости.
— Чем грозят жителям Нижегородской области такие климатические аномалии?
— Новый климат будет менее комфортным для нас. И это плохо. Любой регион в любом направлении, в том числе в сельском хозяйстве, имеет определенный набор правил и норм. И все они скоро перестанут работать.
Пока строители у нас отлично понимают, как возводить дома, работники котельных — когда включать отопление, а вы — какую одежду покупать к новому сезону. Но серьезные климатические изменения потребует пересмотреть привычки и издержки. И это всегда потрясение для экономики региона. Более точные последствия пока сложно предсказать, но адаптироваться придется долго.
— Можно ли эти климатические изменения как-то остановить?
— С одной стороны, изменение климата для человечества — это неизбежность. С другой, половина решения проблемы — это ее осознание. Огромная беда нашего общества заключается в том, что люди нередко отрицают наличие проблем. В том числе, экологических.
Глобальное потепление — во многом результат жизнедеятельности человека и нерационального использования ресурсов. Масса ненужной упаковки и пластика, постоянная замена предметов быта и техники без цели. У нас были времена, когда миром «правили» инженеры, а сейчас миром «правят» менеджеры.
Мы живем в эпоху суперпотребления многие годы — и разумеется, планета все больше страдает от этого. Если ограничить себя хотя бы на 30 лет, то можно будет увидеть, как природа вознаградит нас.