Posted 28 сентября, 06:00

Published 28 сентября, 06:00

Modified 28 сентября, 06:00

Updated 28 сентября, 06:00

Нижегородский блогер рассказал об особенностях осенней рыбалке

«Капризная и не любит сладкое». Нижегородец — про особенности осенней рыбалки

28 сентября 2024, 06:00
Фото: Антон Поцепин
Нижегородский блогер рассказал об особенностях осенней рыбалке

Щуку, судака и жереха можно поймать в нижегородских водоемах осенью

Какую рыбу можно поймать в октябре–ноябре? Как ее «уговорить»? Об особенностях клева в осеннюю погоду NewsNN пообщался с нижегородским рыбаком и блогером Антоном Поцепиным.

Осенний улов достаточно непредсказуем, так как рыба начинает готовиться к зиме и ищет укрытия в водоемах.

«Главная особенность в том, что рыба сейчас нагуливает жир — соответственно, более вкусная. Она старается уже искать ямки, где будет стоять зимой на глубине. Как говорится, готовится в спячку. Рыбалка тоже капризная, очень тяжело подобрать „ключик“, потому что неизвестно, как рыба перемещается по водоему. Клев непостоянный, на протяжении дня ты не знаешь, как себя будет вести рыба. Приходится перемещаться, подбирать прикормку, наживку», — рассказывает блогер.

Осенью рыба меняет свои вкусовые предпочтения и предпочитает более сытные варианты прикормки.

«Не такие сладкие вкусы, как, например, бисквит, а более пресные. В это время ей нравится живой компонент: рубленный мотыль, опарыш. Рыба уже не хочет есть кашу, ей нужно наедаться перед зимой. Кстати, если даже сравнить чехонь, пойманную весной, с сентябрьской, то можно оценить, какая она становится вкусная, жирная» — делится Поцепин.

По словам рыбака, осень — это время для ловли хищника: щуки, судака и окуня, также нередко попадается жерех и начинается сезон ротана.

«Конечно, с наступлением холодов рыбалка становится менее комфортной — холода, плюс световой день короче, и уже не порыбачишь в „две смены“: утром и вечером», — отметил собеседник NewsNN.

Немаловажный момент в осенней рыбалке — это одежда. Она должна быть максимально удобной. При этом одеваться слишком тепло не стоит.

«20-30 лет назад утеплялись по максимуму: двое носков, две кофты. В таких случаях легко быстро вспотеть и при сильном ветре так же быстро замерзнуть — и, как следствие, заболеть. Сейчас в этом плане все гораздо проще, в рыболовных магазинах полно специализированной одежды: термобелье, куртки и так далее. С обувью то же самое — старые дедовские резиновые сапоги, после которых ноги становятся ватными, уже неактуальны. Им на смену пришли более комфортные, облегченные варианты.

Тоже самое с перекусом на рыбалке: некоторые берут с собой полноценный обед, а кому-то хватает легкого перекуса и термоса с чаем. Лично я стараюсь на рыбалке не переедать, так как есть риск захотеть поспать и полежать перед телевизором — и будет уже не до клева и наживки. Но это кому как нравится», —
заключил Поцепин.
Подпишитесь