Posted 26 сентября, 07:50
Published 26 сентября, 07:50
Modified 26 сентября, 07:57
Updated 26 сентября, 07:57
Ученые считают, что продукт смог сохраниться благодаря сухому климату. Его обнаружили в виде целых кусочков, которые можно было взять в руки, сообщает newkhakasiya.online.
Как утверждают специалисты, обнаруженный сыр был изготовлен из коровьего и козьего молока и относился к кефирному типу. Микробы в нем связаны с кавказской и тибетской молочной продукцией, что говорит о хорошо развитой торговле и культурных связях, позволивших распространить технологии ферментации по территории Евразии. Это исследование проливает свет на древние молочные практики и позволяет предположить маршруты, по которым распространялись данные технологии.
По мнению исследователей, древний сыр мог иметь кислый вкус. Другая версия — он мог напоминать сорта французского сыра. Однако каков на вкус самый древний сыр, до сих пор остается неизведанным.