Специалисты отмечают, что пик пищевых отравлений приходится на лето и период после новогодних праздников. Они различают два вида отравлений: токсические и токсикоинфекции.
Токсические отравления возникают при употреблении пищи с химическими, растительными или животными ядами. Токсикоинфекции происходят из-за испорченной еды или продуктов с большим количеством вредных бактерий.
Среди самых опасных продуктов эксперты называют молочные изделия, сырые яйца, мясо, рыбу, кондитерские изделия с кремом и домашние консервы. Особое внимание стоит обратить на скоропортящиеся продукты и еду с нарушенной упаковкой.
Чтобы избежать отравления, в Роспотребнадзоре советуют соблюдать правила гигиены, тщательно мыть продукты, следить за сроками годности и не употреблять сомнительную пищу. Отдельно отмечается опасность позеленевшего картофеля и икры щуки в период нереста.
При появлении первых признаков отравления — слабости, тошноты, рвоты или повышения температуры — рекомендуется немедленно обратиться к врачу.
Ранее нижегородка рассказала о том, как змеи нападают на людей в Таиланде.