Posted 22 сентября, 06:00
Published 22 сентября, 06:00
Modified 22 сентября, 06:00
Updated 22 сентября, 06:00
Отправиться в путешествие мы (компания из четырех человек) решили на автомобиле по ряду причин. Во-первых, это дешевле и удобнее: так как прямых рейсов из Нижнего Новгорода нет, а перелет на одного человека из Москвы в Тбилиси обошелся бы как минимум в 30 тысяч рублей. Во-вторых, в планах у нас было посмотреть как можно больше локаций.
Наш путь лежал через Арзамас, Саранск, Пензу и Волгоград. Выехали мы вечером, а днем уже были в Элисте — столице Калмыкии. После чего, проехав через Буденновск, Моздок, Беслан мы оказались у границы. К слову, гнали мы почти без остановок и доехали за сутки. На пропускных пунктах России и Грузии мы провели еще около часа.
Первой нашей остановкой было село Гудаури, которое расположено на южных склонах Большого Кавказского хребта — чаще всего туристы приезжают туда, как на горнолыжный курорт. Там же мы оформили страховку на авто и обменяли валюту, кстати в Тбилиси курс оказался чуть выгоднее.
Отель с видом на горы, завтраком и спа-зоной нам обошелся примерно в 340 GEL (около 12 000 рублей за сутки). Номер нам достался с довольно занятным дизайнерским решением: комната и туалет были разделены стеклянной стеной.
За ужин на четверых мы заплатили 158 GEL — чуть больше пяти тысяч рублей. После долгой дороги мы буквально набросились на свежеприготовленные хачапури и вино. И да, действительно, в Нижнем Новгороде этот напиток абсолютно другой.
На следующий день мы отправились в столицу Грузии — Тбилиси, где в общей сложности там мы провели три дня. По пути мы заехали в несколько локаций с великолепными видами, например, в крепость Ананури. Жилье в самом центре с лучшими видами нам обошлось в 180-340 GEL (6300-11 900 рублей в зависимости от номера).
Помимо основных достопримечательностей, самым настоящим открытием для нас стал старый Тбилиси с его узкими улочками, аутентичностью и бельем на веревках во дворах. На каждом шагу — уютные дворики, кафе с ароматным вином и национальной кухней.
Последняя в Грузии действительно великолепна: разные виды хачапури, шашлык, оджахури и многое другое — попробовать хочется буквально все. Но отдельная любовь — это хинкали, лично я ела их на завтрак, обед и ужин. И ни в одном заведении Грузии мне не встречалось, чтобы их плохо приготовили.
Что касается цен, то ужин на четверых, где стол буквально ломился от блюд и вина, обошелся нам примерно в 150-185 GEL (5000-6500 рублей). Добавлю, что почти везде чаевые уже включены в чек.
Хочется отметить, что для жителей жители Грузии футбол и национальная сборная — это отдельная любовь. Его смотрят буквально все и везде: по телевизору, на гаджетах и даже слушают по радио.
В Тбилиси нам повезло застать самые настоящие народные гуляния в честь победы команды Грузии в матче с Чехией. И хоть игра была в рамках группового отбора Лиги наций, радости у горожан было, как будто сборная взяла кубок Чемпионата мира — гул машин, украшенных флагами, не прекращался до поздней ночи, а люди устраивали танцы прямо на улице.
Сколько стоит съездить на Байкал этой осенью и можно ли сэкономить, можно узнать в нашем материале.
Следующей точкой нашего путешествия стал Батуми — портовый город и популярный черноморский курорт. По ощущениям мне показалось, это что-то между Дубаем и российским югом: огромные небоскребы с одной стороны и галечные пляжи Анапы с другой. Опытные туристы рассказывают, что в городе есть и безлюдные места с песчаным берегом, где можно покупаться, но до них мы так и не доехали.
С жильем на этот раз решили поэкспериментировать — взяли апартаменты в одной из высоток в центре города. Это оказалось одним из самых бюджетных и простых вариантов за отпуск — порядка 6500 рублей за ночь.
Поскольку к вечеру местное море становилось холодным и мутным, мы отправились гулять по «старому» городу и снова наслаждаться местной кухней. Цены здесь примерно такие же, как в Тбилиси. Два литра домашнего вина, хачапури по-аджарски, несколько салатов, закуска из баклажанов, хинкали, кебаб, два вида мяса обошлись нам в 180 GEL (6300 рублей).
В целом, если говорить про Батуми, то это огромный шумный мегаполис, где на отдаленных маленьких улочках прячется настоящая душа Грузии.
Следом мы отправились в Кахетию — историческую область на востоке Грузии. А если быть точнее, то в маленькое село Велисцихе. Именно там мы ощутили на себе настоящее грузинское гостеприимство.
На весь населенный пункт — одна гостиница с небольшими, но уютными номерами. Ночь там обошлась нам в 140 GEL (4900 рублей). Туда мы ехали целенаправленно: через знакомых узнали о местном жителе Вахо. У мужчины домашняя винодельня, которая существует уже не одну сотню лет и является делом всей его семьи. Для небольших групп он проводит экскурсии и рассказывает о местных традициях.
После дегустации и прогулок по виноградникам, нас ждало настоящее грузинское застолье с тостами и легендами от Вахо. Ни один ресторан, в котором нам удалось побывать, не сравнится с этой атмосферой. Именно здесь, сидя в маленьком дворике под свисающими гроздьями винограда, понимаешь, что действительно оказался в той самой Грузии, о которой так много слышал.
У Вахо мы также приобрели вино в подарок близким и друзьям. Оно обошлось в 20 GEL (700 рублей) за бутылку.
Далее мы отправились в наш финальный пункт — Степанцминду. Это поселок в Грузии, который находится у подножия горы Казбек.
Жилье там не из дешевых — номер с балконом с видом на горы обошелся примерно в 11 500 рублей. То же самое с ценами в ресторанах — там они выше на 20%, чем в Тбилиси. Сама атмосфера просто невероятная — невозможно передать словами, насколько красиво вокруг.
На следующее утро мы упаковали чемоданы и выдвинулись обратно, в сторону границы. Лимит вывоза вина на человека — три литра. У нас его было немного больше, поэтому пару лишних бутылок мы положили в сумки с вещами. На пропускных пунктах их никто не вскрывал, таможенники просто осмотрели авто внутри. Коробку с разрешенным количеством бутылок мы специально поставили в багажник, поэтому вопросов не возникло.
Обратно в Нижний Новгород мы добрались за сутки, практически не останавливаясь.
«А как там относятся к русским?», — самый частый вопрос, который мне задавали во время поездки. Да нормально, если честно. За все время я ни разу не почувствовала каких-то косых взглядов или негатива.
Да, не все разговаривают на русском языке, но требовать этого от жителей другой страны странно. В основном наш язык знают и понимают люди старше 30 лет, молодежь же общается на грузинском или английском.
При этом в некоторых локациях Тбилиси все же есть украинские флаги и русофобские надписи на стенах.
Что касается общих трат на поездку в Грузию, то дорога на машине туда и обратно обошлась примерно в 30 тысяч рублей на всех — это бензин и перекусы на заправках. Еще 10 тысяч рублей ушли на топливо во время передвижений по Грузии.
Если считать расходы на отели, еду и развлечения, то вышло около 100 тысяч рублей на человека за восьмидневный отдых — с учетом того, что мы ни в чем себе не отказывали.
Если выбирать гостиницы попроще и контролировать траты, то отдых в Грузии может обойтись гораздо дешевле. Если вы любите, чтобы было вкусно и красиво, то это точно то место, где стоит побывать.