До Краснодара мы решили добираться на поезде из Москвы, так как авиасообщение пока закрыто. Почему через Москву? Нам показалось, что так будет быстрее. Все билеты на сентябрь покупали в середине июня.
Билет на «Ласточку» из Нижнего Новгорода до Москвы на одного обошелся в 1100 рублей (в обратную сторону цена была такая же). До Краснодара билет в купе на верхней полке для одного человека стоил 5337 рублей.
Далее, чтобы добраться до Кабардинки, пришлось брать билет на «Ласточку» до Новороссийска (около 800 рублей на одного), и там уже менять поезд на автобус (около 150 рублей с учетом багажа).
Обратно в Москву отправлялись уже из Новороссийска. Билет в купе обошелся в 6642 рубля.
Итого проезд обошелся примерно в 15 000 рублей на человека.
В Краснодаре, как и в Кабардинке, мы снимали номер в гостевом доме. Бронировали заранее — в начале июня.
Номер в Краснодаре на сутки обошелся нам в 1400 рублей на двоих (700 рублей за одного), номер в Кабардинке на шесть ночей — в 17 400 рублей (8700 рублей за одного) — при этом это был один из самых дешевых вариантов.
Итого проживание обошлось в 9400 рублей на человека.
За сутки в Краснодаре мы посмотрели несколько достопримечательностей. В перечень вошли парк Галицкого, стадион ФК «Краснодар», набережная и мост поцелуев, Свято-Троицкий собор, а также Красная улица (похожая на улицу Рождественскую в Нижнем Новгороде). Обо всех этих местах можно прочитать здесь. Стоит отметить, что вход везде был бесплатный, так что потратились в Краснодаре мы только на еду.
В Кабардинке программа уже была насыщенней. Помимо обычного отдыха на пляже, мы катались на джипах, катамаранах, корабле, ездили в Геленджик и Абрау-Дюрсо, сходили в Старый парк и театр. Разберем подробнее каждое из развлечений.
В Кабардинке можно взять экскурсию и отправиться на джипах в горы. Утром или днем вас забирает из отеля водитель и везет (собирая все лужи, естественно) сначала на смотровую площадку, в место, где снимали фильм «Грозовые ворота» (18+), а после к горному озеру, где можно сходить в баню и после искупаться. Вся поездка занимает не больше четырех часов.
Стоимость экскурсии — 2000 рублей с человека.
Старый парк — удивительное место в Кабардинке, получившее свое название благодаря воссозданным на его территории миниатюрам архитектуры разных стран и народов. Тут можно встретить храм Зевса, копии знаменитого сфинкса и пирамиды Хеопса, японский уголок и многое другое.
Также на территории Старого парка функционирует театр, который поражает своей красотой. В свой отпуск нам удалось попасть на спектакль «Последняя попытка» (16+) по одноименной пьесе Михаила Задорнова.
Стоит отметить, что если брать билеты на спектакль, то вход в день представления в Старый парк будет бесплатным. А так он стоит 800 рублей с человека (билет в театр на одного обошелся в 1300 рублей).
Также в Кабардинке находится заброшенный корабль «Рио». В 2018 году из-за шторма он сел на мель, превратившись в настоящую достопримечательность. Дойти до него можно совершенно бесплатно. При этом есть несколько путей. Но вход на само судно платный — 500 рублей с человека (мы не стали залезать).
Из Кабардинки можно отправиться на маршрутке в Геленджик. Транспорт ходит почти каждые полчаса от автовокзала. Стоимость проезда — около 45 рублей в одну сторону, время в пути — не более получаса.
В Геленджике у нас была цель увидеть надпись, напоминающую знак Голливуда. А также просто погулять по набережной и сходить на море (там на пляже песок, а не галька, как в Кабардинке). Единственное, на что потратились — проезд и еда.
Также из Кабардинки можно добраться до родины русского шампанского Абрау-Дюрсо. Есть вариант как купить экскурсию, так и доехать самостоятельно (сначала на автобусе до Новороссийска, а после до Абрау-Дюрсо). Мы решили выбрать второй вариант. Поездка в одну сторону вышла примерно в 200 рублей и заняла около полутора часов с учетом пробок.
В Абрау-Дюрсо мы пошли на экскурсию «Путешествие по Русскому винному дому „Абрау-Дюрсо“ с аудиогидом и дегустацией игристых вин» (18+). Стоимость — 1700 рублей за одного человека.
В ходе экскурсии нам показали музей виноделия, провели по тоннелям, где вылеживается настоящее шампанское, а также дали попробовать несколько напитков.
Что немного разочаровало — два напитка из семи были безалкогольными (вода и детское шампанское).
Общая сумма поездки обошлась примерно в 40 тысяч рублей. Сюда вошли траты на дорогу, отели, развлечения (сюда стоит также добавить, что мы катались на катамаранах (1000 рублей с человека) и выходили в открытое море на корабле (1500 рублей с человека), сувениры (около двух тысяч рублей) и еду (около пяти-семи тысяч рублей).