Инспекция побывала в самом городе Семёнов, рабочем посёлке Сухобезводное и селе Ильино-Заборское.
В Семёнове очистные были запущены в январе 2024 года. Они обслуживают больше 15 тысяч человек, в том числе, завод хохломских изделий и лесоперерабатывающий завод, а также порядка двух тысяч жилых домов. Здесь продолжаются плановые пуско-наладочные работы для выхода на нормативные показатели, их планируется завершить в этом году.
Очистные сооружения в посёлке Сухобезводное принимают сточные воды от более чем семиста абонентов — это жителей 28 многоквартирных и 57 частных домов. Администрация Семеновского округа совместно с предприятием «Сухобезводнинское ЖКХ» организована работа по доналадке очистных.
«Здесь требуется провести работы по предотвращению попадания в сеть канализации грунтовых вод, дождевой и талой воды. Необходимо также организовать обучение персонала для надлежащей эксплуатации очистных сооружений», — прокомментировал независимый эксперт и участник Экопоста Российского экологического движения (РЭД) Георгий Каваносян.
Очистные в Ильино-Заборском были запущены в 2020 году и обслуживают целый ряд организаций — местный детский сад, школу и Семёновскую ЦРБ, а также около 200 жилых домов. До конца октября здесь планируется стабилизировать биологическую очистку с помощью активного ила. По словам депутата регионального парламента Алексея Степанова, когда объект ввели в эксплуатацию, жизнь в селе стала комфортнее.
«Раньше ассенизаторская машина заезжала на территорию детского сада, так как тут находилась выгребная яма. Конечно, это доставляло большие неудобства и для ребят, и для воспитателей. После введения в работу очистных сооружений эта проблема была решена. Сейчас дети могут гулять свободно, постороннего транспорта на территории детского сада нет. Очистные в Семёнове перерабатывают большие объёмы сточных вод — порядка двухсот пятидесяти кубометров в сутки. Я обратил внимание, что на месте сброса стоков водится рыба, это один из показателей удовлетворительного качества воды», — сообщил Алексей Степанов.
Стоки проходят три стадии очистки: механическую, биологическую и обеззараживание ультрафиолетовыми установками. Для улучшения показателей очистки стоков на объекте регулярно проводят технологическую наладку оборудования с использованием реагентов и щавелевой кислоты.
Напомним, что депутаты регионального парламента продолжают держать на личном контроле вопросы, связанные с работой очистных сооружений, построенных либо реконструированных в рамках федерального проекта «Чистая вода».