Posted 22 августа, 07:50
Published 22 августа, 07:50
Modified 22 августа, 07:50
Updated 22 августа, 07:50
Результаты научной работы опубликованы в издании The New England Journal of Medicine, передает newkhakasiya.online.
В исследовании участвовали 353 человека. На первом этапе была определена тяжесть их состояния. У 241 пациента не наблюдалось никакой внешней реакции на простые задачи. Например, они не могли пошевелить пальцами. Однако у 25% из них была обнаружена мозговая активность, когда их просили мысленно представить движения рукой или игру в теннис. При этом у них задействовались те же области мозга, что у здоровых людей.
Это открытие заставляет медиков пересмотреть методы взаимодействия с пациентами в коме, это возлагает на них новые этические обязательства.
У остальных 112 пациентов мозговая активность была обнаружена в 38% случаев. Особенно часто активность сохранялась у молодых пациентов, оказавшихся в коме из-за травмы. У тех, кто долгое время находился в таком состоянии, наблюдались подобные реакции.
Ученые считают, что инновационные системы коммуникации, например интерфейсы «мозг — компьютер», могут значительно улучшить качество жизни и увеличить шансы на восстановление у пациентов с активной мозговой деятельностью.