Риск делирия увеличивают: стрессы, инфекционные заболевания, состояние печени, наличие фермента, необходимого для переработки алкоголя. Если печень не справляется с окислением алкоголя, то образуется ацетальдегид.
Со стороны нервной системы разовое употребление спиртных напитков увеличивает количество гаммааминомаслянной кислоты, которая оказывает тормозной эффект. При регулярном распитии чувствительность рецепторов снижается, и тормозное воздействие становится заметно слабее. При этом нейромедиаторы, отвечающие за возбуждение нервной системы, продолжают работать.
Пока алкоголь поступает в организм и оказывает тормозное воздействие — делирий не наступает. Если человек прекращает потребление, то нервная система может закончить самостоятельно регулировать степень возбуждения.
«Появляются галлюцинации. Именно поэтому данное состояние и называют „белочкой“. Галлюцинации человек видит крайне реалистичные, а если они пугают, то начинает защищаться. Для делирия характерно двигательное возбуждение и агрессия. Пациенты могут быть нанести вред себе или окружающим», — отметила собеседница NewsNN.
Количество алкоголя, необходимое для развития белой горячки, нельзя определить однозначно, так как это состояние зависит и от других показателей. Как правило, делириозный эпизод начинается в вечернее или ночное время. На начальном этапе возрастает тревога. К утру беспокойство сменяется чувством усталости и опустошенности.
«Уже на данном этапе необходимо обращаться за помощью. Для этого необходимо позвонить в скорую помощь и попросить дежурного психиатра. Затем описать симптомы, возникшие на фоне отмены алкоголя. Если пациенту не оказывать помощь, то симптоматика нарастает. На следующей стадии присоединяются более развернутые зрительные галлюцинации. При неоказании помощи такое состояние может быть крайне опасным и даже приводить к смерти», — добавила Коновальчик.
Обычно делирий заканчивается глубоким сном и амнезией — человек забывает, что происходило в тот период. После белой горячки могут остаться хронические зрительные галлюцинации или остаточный бред.
«Делирий является опасным состоянием и требует лечения в стационаре с доступом к реанимационному отделению. Помогать такому пациенту дома опасно для жизни и здоровья — как самого пациента, так и окружающих людей», — заключила эксперт.