Posted 12 августа, 08:51
Published 12 августа, 08:51
Modified 12 августа, 08:53
Updated 12 августа, 08:53
Нижегородцы все чаще жалуются, что плата за съемное жилье становится неподъемной. По данным «Авито Недвижимость», во II квартале 2024 года в Нижнем Новгороде средняя стоимость долгосрочной аренды составила 30 тысяч рублей, превысив общероссийскую. Причем зачастую за эти деньги граждане вынуждены снимать жилье на окраине города, квартиры без мебели и т. д.
«Сдачей квартир в аренду в основном занимаются частные лица, которые не хотят платить налог на доход. Чтобы не регистрировать договоры, они обманывают государство», — описывает ситуацию директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева.
«Это даже не „серый“ рынок, а „черный“ местами. Процветает криминал, в квартирах режут замки, подселяют кого-то. К сожалению, в Нижнем Новгороде очень низкая культура налогоплательщиков. Не хотят люди платить налоги. Но это глупость неимоверная, ведь можно всегда зарегистрироваться как ИП или самозанятый, чтобы спокойно зарабатывать деньги», — считает гендиректор агентства недвижимости «Самолет плюс высота» Ирина Малыгина.
Бывает, что выгодные предложения до рынка даже не доходят. Потому что часть арендодателей предпочитает сдавать квартиры «знакомым» или «знакомым знакомых». Но такие сделки могут быть опасны уже для самих владельцев жилья, так как «приятели» не всегда подходят под критерии добросовестных съемщиков.
По словам бывшего риелтора Евгения Екишева, аренда недвижимости в нагорной части Нижнего Новгорода уже сравнима со стоимостью съемного жилья в Санкт-Петербурге.
«В Советском районе минимальные ставки — 25 000+ на любую квартиру. И чем ближе к центру, тем выше цены», — пояснил эксперт.
Напомним, что средняя зарплата в Нижнем Новгороде составляет 76 тысяч рублей. Но многие, конечно же, получают меньше. Причем даже если зарплата — 76 тысяч рублей, то на съем жилья уходит примерно половина средств.
Риелторы отмечают, что объективно стоимость аренды жилья может зависеть от следующих факторов:
«Имеет значение и состояние рынка. Прежде всего, опытные люди изучают предложения конкурентов и спрос у них. То есть, какие правила диктует рынок», — говорит Екишев.
Иногда такой диктат рынка только усложняет жизнь горожанам, которым срочно понадобилось снять жилье. По данным вице-президента Нижегородской гильдии риелторов Елены Соловьевой, летом у владельцев квартир «высокий» сезон. Спрос на жилье резко повышается из-за туристов и студентов. В итоге растет и минимальная стоимость договора аренды.
«Студенты создают сильную конкуренцию с июня по сентябрь. Цена разгоняется, и арендодатели не испытывают недостатка в потенциальных клиентах», — поделилась наблюдениями собеседница NewsNN.
Отмена льготной ипотеки в июле тоже увеличила спрос на съемное жилье в Нижнем Новгороде. Квартира в новостройке в среднем стоит уже 10 млн рублей.
Нижегородцы, которые приобретают квартиру для сбережения средств, могут стать «заложниками» своего решения. По словам Романчевой, покупка недвижимости давно считается выгодной инвестицией, но не все понимают, что средняя окупаемость некоторых объектов составляет более 13 лет. Кроме того, квартира требует вложений. Поэтому повышение цен может быть попыткой «инвестора» выйти на прибыль.
Также важно помнить, что многие собственники готовы к торгу. Они не эксперты в сфере недвижимости, а потому не уверены в том, что верно оценили жилье. Это создает покупателям возможность для торга.
Эксперты убеждены: бороться с «серым» рынком недвижимости в Нижнем Новгороде нужно, но это не просто. Во-первых, сами горожане должны перестать экономить на налогах и попытке приобрести дешевое жилье без обязательств перед законом.
Во-вторых, арендодателям и арендаторам стоит внимательнее изучать законодательство, если они не хотят потерять деньги. Или же — обращаться к специалистам. Впрочем, по мнению Соловьевой, рынок не особо интересен крупным агентствам. Это еще одна из причин его упадка.
В-третьих, надзорные органы должны жестче контролировать эту сферу и навести в ней порядок.
«Разбираться должна налоговая. Вот если она работать будет лучше, то рынок станет более легальным», — полагает Малыгина.