С давних времен этот плод ценили не только за вкус, но и за полезные свойства. Арбуз обладает целым рядом «суперспособностей», которые делают его настоящей находкой для здоровья. Вот несколько из них:
При этом су-шеф сети French Bakery SeDelice Ярослав Галков напомнил, что арбуз имеет и «некоторые отрицательные моменты». Например, высокий гликемический индекс может вызывать резкий подъем уровня сахара в крови, поэтому ягода не рекомендуется диабетикам. Кроме того, чрезмерное употребление арбуза может привести к перегрузке почек.
«Рекомендуется съедать не более 500 граммов арбуза в день, особенно если вы не употребляете его в качестве отдельного приема пищи. Переедание может привести к дискомфорту в желудке из-за высокого содержания воды и сахара», — добавил собеседник NewsNN.
Только спелый и качественный арбуз раскроет свои полезные свойства в полной мере. Вот несколько советов, которые помогут с выбором:
Арбуз обычно едят в нарезанном виде, однако их можно использовать в самых разных блюдах. Ягода отлично подходит для приготовления смузи и коктейлей, а также может стать неожиданным ингредиентом для запеченных десертов. В некоторых культурах арбуз готовят в виде маринованного лакомства или включают в блюда с острыми специями. Вот несколько простых рецептов с сервиса «Едадил» (16+).
Смузи с арбузом — идеальный летний напиток. Он легко готовится, быстро утоляет жажду и может стать отличным началом дня или легким перекусом.
Ингредиенты (на две порции):
Приготовление:
Удалите корку и семена из охлажденного арбуза, нарежьте мякоть на небольшие кубики. Поместите в блендер, добавьте йогурт, лед и мед. Перемешивайте на высокой скорости до получения однородной массы. Перелейте смузи в стаканы, готовый напиток можно украсить мятой или небольшими кусочками арбуза.
Альтернатива классическим салатам — рецепт с арбузом и фетой.
Ингредиенты (на четыре порции):
Приготовление:
Нарежьте арбуз, огурец и фету кубиками, а красный лук — тонкими полукольцами. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и мед — до получения однородной массы. Добавьте соль и перец.
В большой миске объедините нарезанный арбуз, огурец, красный лук и фету. Аккуратно перемешайте. Полейте салат приготовленной заправкой. Перед подачей добавьте нарезанную мяту и еще раз аккуратно перемешайте.