Posted 7 августа, 12:35
Published 7 августа, 12:35
Modified 7 августа, 12:37
Updated 7 августа, 12:37
На каждой кухне есть множество источников заразы, поэтому лучше держать ее в чистоте. Врач-терапевт Андрей Кондрахин перечислил предметы, которые чаще всего становятся переносчиками опасных инфекций дома.
Самый опасный предмет на кухне — это нож. Оказывается, он может нанести вред человеку сразу несколькими способами. Если резать все продукты одним ножом, и при этом плохо его мыть, вы рискуете «подхватить» кишечную инфекцию.
«При использовании одного и того же ножа существует риск переноса бактерий», — сообщил специалист.
Еще один опасный предмет на кухне — разделочная доска. При нарезке продуктов на ее поверхности образуются повреждения, в которых скапливаются бактерии.
«При повреждении мы загоняем бактерии с ножа и продуктов в доску. В появившуюся зазубрину не может проникнуть моющее средство, это не позволяет очистить доску до стерильного состояния», — подчеркнул Кондрахин.
Следующий неочевидный опасный предмет — это плинтус кухонного фартука.
«Это пространство почти никогда не убирается, поэтому там скапливается большое количество пыли, мелкого мусора и бактерий», — рассказал специалист.
Полотенца также могут представлять угрозу для здоровья и разносить повсюду заразу. Поэтому лучше использовать бумажные.
Если пренебрегать мерами гигиены от этих предметов можно заразиться сальмонеллезом, кишечной палочкой или клостридиальной инфекцией.