Нижегородка Вероника Герасимчук рассказала о жизни во Франции

«До сих пор поражает». Нижегородка — честно о жизни во Франции

3 августа 2024, 06:00

Нижегородка переехала во Францию ради любви

Вероника Герасимчук родом из Нижнего Новгорода. Но два года назад девушка переехала во Францию к любимому человеку. В интервью NewsNN она рассказала, чем жизнь в провинции Пятой республики отличается от жизни нижегородцев.

— Расскажи, пожалуйста, что вдохновило тебя на переезд? Все-таки нижегородцы не часто переезжают во Францию.

— Мы познакомилась с ним на отдыхе в Таиланде. Все, с чем ассоциировалась у меня Франция до этого момента — это какие-то простейшие вещи. Ну там Эйфелева башня, багет, круассан… Не думала, что когда-то мне придется здесь жить. Но близкие отношения не кончились после отпуска. И несколько раз я, конечно, ездила к любимому в Европу. Постепенно я захотела жить здесь.

Затем началась пандемия — самое ужасное для нас время, потому что в России не прививали людей вакцинами, разрешенными в ЕС. Как только на сайте Французского консульства появилась информация о том, что в страну россиянам и украинцам можно въезжать без сертификата о прививке, я побежала оформлять документы. Любовь на расстоянии — дело непростое, и хорошо, что этот период позади. Теперь мы живем вместе, а наши отношения оформлены в формате PACS. Это нечто среднее между браком и неофициальным сожительством. Документ позволил мне сделать уже визу другой категории. В противном случае, я не смогла бы приехать опять и жить постоянно.

— Как твои родные и близкие отнеслись к переезду?

— Мама сильно волновалась, но я дала возможность ей заранее морально подготовиться, как и другим родственникам. Все произошло не спонтанно. Плюс училась и работала в Москве — в сумме четыре года до отъезда. В общем, у моей семьи была небольшая тренировка *смеется*. Нашлись и другие смягчающие факторы: все-таки я не единственный ребенок в семье, и потому, наверное, меня отпустили легче. А Франция все-таки страна с высоким уровнем жизни и развитой экономикой. Плюс тут очень качественное и доступное здравоохранение. Для меня, как для человека с диабетом, это важно. Например, французская страховка покрывает мне все расходы на медицину. Я получаю не только инсулин, но и всякие расходники типа сенсоров, глюкометров, тест-полосок, иголок бесплатно. Я забыла, что такое платить в аптеке. Также на меня автоматически распространяется страховка моего мужчины (у него от работы типа ДМС), поэтому даже поход к стоматологу бесплатный.

— Где вы обосновались?

Сейчас я живу в городе Ренн, провинция Бретань. Население здесь где-то около 200 тысяч человек плюс минус. За сорок минут где-то можно проехать от окраины до окраины на велосипеде. Жилье у молодого человека свое, оба работаем. Причем я трудоустроена в российской компании, и получаю зарплату изначально в рублях. Перевести деньги в евро быстро, конечно, бывает непросто. Особенно после того, как были введены санкции. К счастью, существует криптовалюта. Средств на жизнь и отдых хватает, пусть я получаю немного меньше прожиточного минимума здесь.

— Дорого ли жить во Франции в 2024 году?

— Прожиточный минимум у французов — это 1400€ чистыми в месяц. Плюс у них там есть всякие компенсации и льготы.

На мой взгляд, такая сумма действительно гарантирует жизнь средней комфортности. Ее хватает на еду, одежду, жилье, транспорт и даже немного на путешествия. Если ты получаешь меньше, то прожить на эти деньги можно, но придется в чем-то ужиматься. И да, речь идет не про жизнь в Париже — она заметно дороже.

Самые большие статьи расходов у французов всегда — это жилье и еда. И в первые месяцы меня просто шокировали местные цены на продукты! Огурец, например, стоит 1,5 € — то есть порядка 150 рублей. Помидоры не найти дешевле 4 € за кг. Черешня от 10 € за кг. Мясо от 16 € за кг (порядка 1500 рублей — прим. ред).

Но, если честно, качество этих продуктов значительно выше! Я сейчас чувствую, что питаюсь лучше, чем в России. Французская говядина — это мясо, в котором минимум жира, фрукты и овощи тут вкуснее. И везде первоклассная выпечка! Я все это очень полюбила. И когда ненадолго приезжала в Россию в этом году, очень не хватало местной кухни — вкуса, текстуры, приправ, соуса. Недаром Франция считается кулинарной столицей!

— Нижегородцы до сих пор массово жалуются на транспорт, а как с этим во Франции?

— Популярны велосипеды. Есть вся инфраструктура для них, включая велодорожки. Автобусное сообщение неплохое. Причем автобусы ходят довольно часто, но попасть на них всюду не получится — остановки можно найти не на всех улицах. В моем городе есть метро — целых две ветки. Но в этом году одну из них закрывали примерно на полгода. Как везде люди покупают автомобили и мопеды, если есть средства на их обслуживание.

— Чем еще твой быт во Франции отличается? Что тебя удивляет в том, как живут местные?

— До сих пор меня поражает, что многие магазины закрываются очень рано. После 19:00 практически ничего не работает. В июле–августе месяц отпусков, причем на отдых иногда уходят все сотрудники разом. Есть компании, которые обязывают работников так поступать. В результате ты можешь прийти в аптеку и увидеть на двери объявление, что она будет закрыта в ближайшие две недели. В России такое нельзя себе представить. На прошлой неделе в субботу я с трудом нашла работающую булочную — куда не приду, у всех «отпуск».

А еще люди относятся к жизни и работе немного проще! В России считается нормой перерабатывать. И если ты не успел что-то сделать, то нужно сидеть, пока задача не будет выполнена. Во Франции большинство работников, у которых смена заканчивается в 18:00, как только часы покажут заветные цифры — уходят с рабочего места. Если ты не доделал что-то сегодня, то, скорее всего, спокойно доделаешь это завтра. Исключения бывают, но редко. В целом, у французов более размеренный ритм жизни.

Сервис, бывает, страдает. К примеру, два месяца назад я меняла сим-карту, чтобы перейти на более выгодный тариф. Связи не было сутки. Я получала водительское удостоверение восемь месяцев, а карту медицинского страхования — четыре месяца. То, что в России делают за одну неделю, во Франции могут затянуть на год.

— Кажется ли тебе твоя жизнь более провинциальной, чем раньше, или разница не ощущается?

— Интересный вопрос. Да, я живу сейчас в городе, который значительно меньше Москвы или Нижнего Новгорода. Но в России разница между столицей и городами-миллионниками большая, а между миллионниками и малыми городами еще больше. Во Франции такой разницы между Парижем и другими городами нет.

Зарплаты у французов в самых разных населенных пунктах могут быть одинаковыми. Многие семьи вполне могут позволить себе машину, квартиру, отдых за границей. Развита социальная инфраструктура. Маленькие поселки и коммуны порой даже относятся к своим территориям трепетнее, чем крупные города! Местные администрации вкладывают деньги в благоустройство, чистоту на улицах, высаживают цветы. Иногда кажется, что меньше культурных мероприятий, но во Франции очень много праздников на самом деле. И чем меньше город, тем дружнее и веселее люди их отмечают.

— Насколько критично, если ты не знаешь язык? Сложно ли влиться в общество без французского?

— Да. Чтобы жить во Франции, действительно нужно знать французский язык. Я его не знала, когда приехала, поэтому мне было очень сложно почувствовать себя частью общества, сложно решать бытовые проблемы. Если в Париже еще как-то говорят на английском, то в небольших городах — это редкость. Кстати, по моим наблюдениям, практически любой вопрос во Франции можно решить, если позвонить по телефону. Звонки тут любят намного больше сообщений и писем. И просто обожают разговоры вживую! Но, как поговорить, если не умеешь?

— Скучаешь ли ты по чему-то в России?

Конечно, не хватает друзей. Не хватает родных. Потому что прилететь сюда дорого и долго — дорога занимает около суток. Пожалуй, все остальное у меня есть. Кто-то шутил, что буду скучать по березам — но березы растут во Франции. Гречку можно купить в магазине, как и в России.

А вот близкие люди, менталитет наш, когда душа нараспашку — вот этого мне порой не хватает.