Posted 26 июля, 05:00
Published 26 июля, 05:00
Modified 26 июля, 05:00
Updated 26 июля, 05:00
Личный опыт неоднократной покупки курицы и «молочки», которые вызывали весьма неоднозначные опасения, натолкнул корреспондента NewsNN на «контрольную закупку».
В интернете также можно наткнуться на отзывы на якобы некачественную продукцию — нижегородцы считают, готовая еда в этой сети магазинов не всегда свежая. Например, одна из местных жительниц Наталья рассказала в Сети о своем опыте, как после покупки шашлыка якобы почувствовала себя плохо.
«28 марта 2024 года купила в готовой еде шашлык и овощи на гриле. Через несколько часов появились слабость, тошнота. Ночью промывала желудок и на два дня выпала, встать не могла», — рассказала Наталья И.
На проверку решили отправить популярные и одни из самых ходовых позиций из меню готовой кухни: шаурму с курицей, салат из крабовых палочек, наггетсы и роллы «Филадельфия» с огурцом.
Проверяли еду «на соответствие требованиям безопасности пищевой продукции» в областной ветеринарной лаборатории.
Пробы готовой еды проверяли на микробиологию — наличие кишечной палочки и прочих опасных бактерий, которые могут вызывать отравление. Публикуем результаты исследований.
Состав: тонкий лаваш, куриное филе, огурцы, томаты, капуста, морковь по-корейски (морковь, соль, сахар, масло, специи, уксусная кислота, глутамат натрия), майонез, аджика (томаты, лук репчатый, морковь, пюре яблочное, соль, сахар, уксус, масло растительное, перец черный, перец жгучий, чеснок сушеный), укроп, лук репчатый.
Результаты исследования показали, что шаурма соответствует нормам: то есть в ней не обнаружено опасных бактерий, таких как кишечная палочка, стафилококк и сальмонелла. Все показатели — в пределах нормы.
Однако, стоит помнить, что блюдо — идеальное место, в котором могут развиваться опасные бактерии, если его неправильно приготовить. Самые опасные ингредиенты в шаурме — курица и соус, а обилие специй маскируют неприятный запах, который может насторожить.
Состав: мясо птицы, сухари панировочные, вода, масло подсолнечное, мука кукурузная, крахмал, экстракт дрожжей, глютен, загуститель Е412, белок соевый, уксус яблочный, антиокислитель У316, экстракт белого перца, масло подсолнечное, антиоксидант, витамин Е, антиокислитель, пеногаситель Е 900.
Не пугаемся количеству «Ешек» — NewsNN полез в интернет и выяснил, что здоровью они не вредят. Хотя состав, кажется, наталкивает на мысль забыть о фастфуде раз и навсегда. И да, в результатах проверки наггетсов все-таки есть нюанс.
Исследование не выявило опасных бактерий в блюде, однако количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов достигло пика нормы. Превышение этого показателя говорит о том, что блюдо может вызывать отравление с последующей диареей. Условно говоря, наггетсы прошли проверку «тютелька в тютельку».
Состав: крабовые палочки (имитация), майонез, кукуруза консервированная, яйцо, огурец свежий, рис.
Проверка показала, что блюдо безопасно для употребления. В нем нет плесени, дрожжей и прочих опасных бактерий.
Состав: водоросли, суши рис, лосось, сыр, огурец.
Результаты проверки тоже можно было бы назвать утешительными: блюдо не содержит вредных и опасных для организма бактерий, однако показатель количества парагемолитических вибрионов достиг критической отметки нормы — превышение грозит токсикоинфекцией — то есть острым кишечным заболеванием. Инфекция передается человеку после поедания некачественно приготовленных морепродуктов.