Posted 23 июля, 17:37
Published 23 июля, 17:37
Modified 23 июля, 17:41
Updated 23 июля, 17:41
Наркоманией это не назовешь, но очевидно, что они влияют на мозг таким образом, что невозможно думать ни о чем другом.
Диетолог Полина Журавлева в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей объяснила, что все зависимости — это определенное воздействие на мозг тех или иных компонентов, которые содержатся в продуктах.
«Самый страшный наркотик в питании — это, конечно, сахар. Оно и понятно, ведь он вызывает выброс дофамина, который отвечает за удовольствие. Частое употребление сладкого может привести к формированию зависимости, когда человеку хочется все больше и больше сладкого, чтобы получить тот же уровень удовольствия. Со временем количество сладкого увеличивается, эффекта былого уже нет, а диабет заработан. С этим нужно быть осторожнее», — пояснила она.
Еще одним компонентом, вызывающим зависимость, по словам эксперта, является жир. Жирные продукты, так же как и сахар, стимулируют выработку дофамина, что по тем же канонам приводит к зависимости.
«Вы удивитесь, но зависимость также вызывает и обычная мука. Простые углеводы в ее составе быстро расщепляются, вызывая скачки уровня сахара в крови и, как следствие, выброс инсулина. Это приводит к быстрому падению уровня энергии и желанию снова съесть что-нибудь сладкое или мучное», — указала она.
Еще Журавлева назвала среди прочих продукты с кофеином, отметив, что, повышая на время концентрацию и бодрость, он становится причиной серьезной зависимости.
«Часто после нескольких кружек кофе мы чувствуем усталость. Кофеин забирает силы, главное, понимать, что любой сильный стимул всегда нарушает подобный баланс. В природе все гармонично, без скачков, поэтому и питаться нужно так же», — пояснила она.
Упомянула диетолог и про алкоголь. Напомнив, что он содержится не только в сопутствующих напитках. Она уточнила, что он действует как депрессант, но в небольших количествах вызывает эйфорию, за что его и любят сотни тысяч людей.
«Зависимость от пищи обычно не приводит к серьезным последствиям для здоровья, если человек не переедает и соблюдает сбалансированную диету. Главное, не переходить рамки приличия и не съедать 160 эклеров или 40 литров кофе. Баланс, гармония — вот успешный подход к жизни. Не провоцируйте судьбу», — уточнила она.
Журавлева также отметила, что есть и полезные продукты, которые могут вызывать зависимость.
Среди них фрукты, которые богаты сахаром и при этом также содержат клетчатку и витамины, что делает их более полезными, чем обработанные сладкие продукты. Но переесть, по ее словам, можно и фруктов, и последствия тоже будут малоприятны.
«Наличие в некоторых фруктах большого количества витамина С может негативно сказаться на вас, это может вызвать тошноту и понос, а также пагубно повлиять на антиоксидантно-прооксидантный баланс в организме, а у больных с талассемией или гемохроматозом привести к перегрузке железом, что тоже плохо», — указала специалист.
Из полезных, но вызывающих привыкание продуктов диетолог также назвала овощи и орехи. Она выделила картофель, который из-за крахмала может вызвать привыкание, и указала, что орехи в отдельных случаях могут даже вызвать белковое отравление.
«Если вы подозреваете, что у вас есть пищевая зависимость, обратитесь к врачу или диетологу. Они помогут вам определить причины зависимости и найти способы справиться с ней», — заключила Полина Журавлева.