Posted 22 июля, 11:59
Published 22 июля, 11:59
Modified 22 июля, 14:12
Updated 22 июля, 14:12
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором организм не может правильно перерабатывать глюкозу в крови. Это происходит из-за проблем с производством или использованием инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови.
Ученые Завьялова Я. С. и Богданов В. Д. из Дальневосточного Федерального Университета выделяют в своей статье «Профилактика сахарного диабета» следующие причины возникновения сахарного диабета:
«Известно, что избыточный вес служит первостепенной предпосылкой к развитию диабета II типа, так как ткани постепенно теряют чувствительность к инсулину», — пишут эксперты.
При диабете первого типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, поэтому пациентам необходимы его регулярные инъекции.
«Сахарный диабет первого типа развивается у детей или подростков», — отмечают в своей статье «Сахарный диабет» ученые Самаркандского медуниверситета Шахбоз Михлиев и Абдулатиф Аминов.
При диабете второго типа организм либо не производит достаточно инсулина, либо становится резистентным к его действию.
«Диабет второго типа поражает людей среднего и пожилого возраста, у которых наблюдается длительная гипергликемия из-за неправильного образа жизни и неправильного питания», — добавляют эксперты.
Болезнь проявляется у тех детей, чьи родители или родственники страдают диабетом. Также в группу риска относят несовершеннолетних с ослабленным иммунитетом и высокой массой тела при рождении.
«Важнейшим фактором является наследственный», — подчеркивают исследователи Завьялова и Богданов.
Ключевые меры профилактики диабета у детей включают:
«Учитывайте, что любое инфекционное заболевание представляет для ребенка большую опасность», — предупреждают специалисты.
Узбекский специалист из Республиканского центра повышения квалификации и специализации среднего медицинского и фармацевтического персонала Азимова Н. И. выделяет следующие общие симптомы сахарного диабета:
При диабете важно соблюдать ряд правил в питании и образе жизни. Рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, богатые клетчаткой: овощи, цельнозерновые крупы, бобовые. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе, а также заменять животные жиры растительными.
«Наполните рацион медленными углеводами. При замедленном поступлении глюкозы в кровь повышается работоспособность поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина,» — советуют Завьялова и Богданов.
Стоит ограничить потребление сладостей, заменяя их на фрукты с низким гликемическим индексом или используя заменители сахара. Важно питаться часто, небольшими порциями, избегая переедания и голодания.
«Приемы пищи должны быть частыми (минимум пять раз в день), а порции при этом небольшими. Так вы защищаете поджелудочную железу от перегрузки», — подчеркивают специалисты.
Кроме того, необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови, заниматься физической активностью и избегать стрессов.