«Я иду вдоль трамвайных путей. По правую руку от меня — лесополоса. Говорят, здесь более 20 лет расположено кладбище домашних животных. Жители Автозавода хоронят на нем своих котиков, собачек и хомячков. Но пока сквозь деревья видна лишь болотная ряска… О, мелькнуло что-то черно-белое. Фотография на шесте. А вот и другие похожие конструкции, ограды, кресты.
Только вот все это плавает в жиже. Один из местных позже расскажет мне, что кладбище затопило в этом году, сломалась какая-то плотина. В результате часть захоронений размыло, а часть — находится глубоко под водой. У края затопленного участка я отыскала одну свежую могилу, а неподалеку, у самой кромки воды, — труп утки», — рассказывает автор данной статьи.
Таких объектов в Нижнем Новгороде не один и не два. Предположительно, нелегальные кладбища домашних животных организованы также в Сормовском районе, на Решетихинском шоссе и под Дзержинском. Труп любого животного считается биологическими отходами. Легально утилизировать их можно либо с помощью кремации, либо посредством захоронения в биотермических ямах.
По данным комитета ветеринарии Нижегородской области, категорически запрещается хоронить останки домашних животных в земле, вывозить на свалки, в поля, леса, сбрасывать в мусорные контейнеры, овраги и водные объекты.
«Несоблюдение ветеринарного законодательства в части сбора, хранения и утилизации биологических отходов может стать причиной появления зоонозных и зооантропонозных заболеваний, в том числе лептоспироза, туляремии, столбняка, сибирской язвы», — предупредили в ведомстве.
По словам нижегородского эколога Асхата Каюмова, при разложении тела животных вырабатывают трупный яд. Это очень опасный токсин, который не стоит недооценивать.
«Трупным ядом можно отравиться. Вплоть до летального исхода. А это довольно легко, если захоронения, например, зальет водой. Отравленная жидкость разольется или уйдет в грунтовые воды, и со временем легко может быть выпита или попасть на кожу», — предупредил собеседник NewsNN.
По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней ПИМУ Виктора Краснова, мертвые тела животных — потенциальный рассадник различных инфекций.
«Не всегда понятно, от чего умерло животное, а мертвые организмы — питательная среда для размножения бактерий. Так что стоит быть осторожными и с телами, и с жидкостями, в которых они находятся», — пояснил он.
NewsNN направил запрос в администрацию Нижнего Новгорода по поводу затопленного кладбища домашних животных. На момент публикации ответ не поступил.
По закону, если домашнее животное погибло, то владельцы обязаны обратиться в ветеринарную службу для осмотра трупа и его дальнейшей утилизации. Но такие услуги платные. Их может оказать только организация, которая занимается кремацией животных. Договор с ними заключают ветеринарные клиники. Предположительно, в Нижнем Новгороде сжиганием биоотходов официально занимается только одна компания. Крематорий работает с 2015 года. За это время там сожгли более 30 тысяч домашних питомцев.
Минимальная стоимость услуги — 1300 рублей за животное весом менее пяти килограммов. Если оно весит больше, то за каждые 1000 граммов потребуется доплатить 100 рублей. При этом речь идет про общую кремацию — мертвые тела нескольких животных сложат в одну печь и сожгут.
Цены на индивидуальную кремацию начинаются от 2000 рублей. После такой процедуры компания возвращает прах питомца владельцу. После чего можно положить его в урну (минимальная стоимость — 3500 рублей) и поставить дома или в саду, например.
В Москве и Санкт-Петербурге существуют специализированные кладбища для домашних животных. Работают они как огромные колумбарии. Минимум за такую услугу возьмут 9000 рублей. В Нижнем Новгороде таких объектов пока нет.
«Если размышлять абстрактно, то такое кладбище нижегородцам, конечно, нужно. Это было бы здорово. С другой стороны, сейчас и людям земли под погосты не хватает. Но многим хозяевам такие услуги не понадобятся — как собачник, я, например, давно придумал, куда помещать останки моих питомцев. Нашел место, поставил туда урну. В общем, с коммерческой точки зрения проект тоже может быть невыгодным», — считает директор нижегородского крематория (животных там не сжигают) Владимир Ворошуха.
Нижегородца, которого поймают во время попытки захоронить животное в лесу или на дачном участке, ждет штраф (максимум — пять тысяч рублей).
Многие жители Нижнего Новгорода до сих пор не видят альтернатив нелегальным кладбищам домашних животных.
«Самое банальное — когда у меня умерла кошка, я даже не знала о том, что есть такая услуга как кремация животного. Плюс жила в маленьком городе, и везти в Нижний Новгород на электричке труп — как-то чересчур. Но даже знай я об этом, не отдала бы свою кошку на кремацию. Считаю это издевательством. Я любила ее, она жила со мной почти 15 лет. А потом просто сжечь? Даже подумать об этом не могу», — призналась нижегородка Марина А.
«Платить? За что? В сельской местности, где я жила, так не принято. И да, если бы кремацию субсидировало государство, я бы подумала, а так…», — отметила другая собеседница Екатерина У.
Но экологи и зоозащитники убеждены, что нижегородцам пора научиться расставаться с питомцами по правилам. Власти могут гражданам в этом немного помочь — за счет пропаганды кремации и строительства колумбариев.
«Не уверен, что кремация востребована сейчас и колумбарии будут рентабельны. Но делать это надо, повышать культуру обращения с отходами», — отметил Каюмов.
«Современные люди кремируют животных. И я тоже так делаю. А потом заказываю урну, кладу туда прах и закапываю в землю. Это не гниет, не плодит инфекции — никакой опасности для окружающих. Но куда лучше, конечно, если бы было специальное место под такие захоронения», — добавила в беседе с NewsNN нижегородская зоозащитница Лара Саплина.